Словарный запас дошкольника В дошкольном возрасте ребенок должен овладеть таким словарем, который позволил бы ему общаться со сверстниками и взрослыми, успешно обучаться в школе, понимать литературу, телевизионные и радиопередачи, поэтому дошкольная педагогика рассматривает развитие словаря у детей как одну из важных задач развития речи.
Словарь Словарь – это лексический состав речи, которым пользуется человек. Словарь – это лексический состав речи, которым пользуется человек. Словарь делят на активный (слова, которые ребенок не только понимает, но активно, сознательно при всяком подходящем случае употребляет в речи) и пассивный (слова, которые ребенок понимает, связывает с определенными представлениями, но не употребляет). Объем активного словаря у любого человека меньше объема пассивного. Словарь делят на активный (слова, которые ребенок не только понимает, но активно, сознательно при всяком подходящем случае употребляет в речи) и пассивный (слова, которые ребенок понимает, связывает с определенными представлениями, но не употребляет). Объем активного словаря у любого человека меньше объема пассивного.
Развитие словарного запаса при нормальном развитии ребёнка приводится в таблице. Количественный рост словарного запаса по Штерну: Развитие словарного запаса при нормальном развитии ребёнка приводится в таблице. Количественный рост словарного запаса по Штерну: От 1 до 1,5 лет В 2 года В 3 года В 4 года В 5 лет 100 слов слов слов 1600 слов 2200 слов
Задачи детского сада по формированию словаря детей: Во-первых, обогащение словаря новыми словами, усвоение детьми ранее неизвестных слов, а также новых значений ряда слов, уже имеющихся в их лексиконе. Обогащение словаря происходит, в первую очередь, за счет общеупотребительной лексики (названия предметов, признаков и качеств, действий, процессов и др.). Во-первых, обогащение словаря новыми словами, усвоение детьми ранее неизвестных слов, а также новых значений ряда слов, уже имеющихся в их лексиконе. Обогащение словаря происходит, в первую очередь, за счет общеупотребительной лексики (названия предметов, признаков и качеств, действий, процессов и др.).
Во-вторых, закрепление и уточнение словаря. Во-вторых, закрепление и уточнение словаря. Эта задача обусловлена тем, что у детей слово не всегда связано с представлением о предмете. Они часто не знают точного наименования предметов. Поэтому сюда входят углубление понимания уже известных слов, наполнение их конкретным содержанием, на основе точного соотнесения с объектами реального мира, дальнейшего овладения обобщением, которое в них выражено, развитие умения пользоваться общеупотребительными словами. Эта задача обусловлена тем, что у детей слово не всегда связано с представлением о предмете. Они часто не знают точного наименования предметов. Поэтому сюда входят углубление понимания уже известных слов, наполнение их конкретным содержанием, на основе точного соотнесения с объектами реального мира, дальнейшего овладения обобщением, которое в них выражено, развитие умения пользоваться общеупотребительными словами.
В-третьих, активизация словаря. В-третьих, активизация словаря. Усваиваемые детьми слова делятся на две категории: пассивный словарь и активный словарь. В работе с детьми важно, чтобы новое слово вошло в активный словарь. Это происходит только в том случае, если оно будет закреплено и воспроизведено ими в речи. Ребенок должен не только слышать речь воспитателя, но и воспроизводить ее много раз, так как при восприятии участвует, в основном, только слуховой анализатор, а в говорении - еще и мускульно-двигательный и кинестетический анализаторы. Усваиваемые детьми слова делятся на две категории: пассивный словарь и активный словарь. В работе с детьми важно, чтобы новое слово вошло в активный словарь. Это происходит только в том случае, если оно будет закреплено и воспроизведено ими в речи. Ребенок должен не только слышать речь воспитателя, но и воспроизводить ее много раз, так как при восприятии участвует, в основном, только слуховой анализатор, а в говорении - еще и мускульно-двигательный и кинестетический анализаторы.
В-четвертых, В-четвертых, устранение из речи детей нелитературных слов (диалектные, просторечные, жаргонные). устранение из речи детей нелитературных слов (диалектные, просторечные, жаргонные). Это особенно необходимо, когда дети находятся в условиях неблагополучной языковой среды. Это особенно необходимо, когда дети находятся в условиях неблагополучной языковой среды.
Методы, направления и приемы обогащения словаря детей дошкольного возраста Алексеева М.М., Яшина В.И. выделяют две группы методов: методы накопления содержания детской речи методы накопления содержания детской речи и методы, направленные на закрепление и активизацию словаря, развитие его смысловой стороны. и методы, направленные на закрепление и активизацию словаря, развитие его смысловой стороны.
Первая группа включает методы: А) непосредственного ознакомления с окружающим и обогащения словаря: рассматривание и обследование предметов, наблюдение, осмотры помещения детского сада, целевые прогулки и экскурсии; А) непосредственного ознакомления с окружающим и обогащения словаря: рассматривание и обследование предметов, наблюдение, осмотры помещения детского сада, целевые прогулки и экскурсии; Б) опосредованного ознакомления с окружающим и обогащение словаря: рассматривание картин с малознакомым содержанием, чтение художественных произведений, показ кино- и видеофильмов, просмотр телепередач. Б) опосредованного ознакомления с окружающим и обогащение словаря: рассматривание картин с малознакомым содержанием, чтение художественных произведений, показ кино- и видеофильмов, просмотр телепередач.
Вторая группа методов Вторая группа методов используется для закрепления и активизации словаря: рассматривание игрушек, рассматривание картин с хорошо знакомым содержанием, дидактические игры и упражнения. используется для закрепления и активизации словаря: рассматривание игрушек, рассматривание картин с хорошо знакомым содержанием, дидактические игры и упражнения.
Содержание словарной работы усложняется от одной возрастной группы к другой. Усложнение в содержании программы словарной работы можно проследить в трех следующих направлениях: Содержание словарной работы усложняется от одной возрастной группы к другой. Усложнение в содержании программы словарной работы можно проследить в трех следующих направлениях: 1. Расширение словаря ребенка на основе ознакомления с постепенно увеличивающимся кругом предметов и явлений. 1. Расширение словаря ребенка на основе ознакомления с постепенно увеличивающимся кругом предметов и явлений. 2. Введение слов, обозначающих качества, свойства, отношения, на основе углубления знаний о предметах и явлениях окружающего мира. 2. Введение слов, обозначающих качества, свойства, отношения, на основе углубления знаний о предметах и явлениях окружающего мира. 3. Введение слов, обозначающих элементарные понятия, на основе различения и обобщения предметов по существенным признакам. 3. Введение слов, обозначающих элементарные понятия, на основе различения и обобщения предметов по существенным признакам.
Таким образом, в словарной работе используется совокупность разных методов и приемов в зависимости от степени овладения детьми слова. Методы Возраст 1. Непосредственное ознакомление с окружающим и обогащение словаря. Рассматривание и обследование предметов, рассматривание игрушек. Во всех возрастных группах Наблюдения за животными, растениями; за деятельностью взрослых. Во всех возрастных группах Рассматривание картин знакомого содержания. Во всех возрастных группах Осмотры помещения детского сада, целевые прогулки. Начиная со средней группы Дидактические игры с игрушками, предметами и картинками Во всех возрастных группах Экскурсии (социальное окружение, природа) В средней и старших группах Словесные игры В средней и старших группах
2. Опосредствованное ознакомление с окружающим и обогащение словаря Методы Возраст Показ картин с незнакомым (малознакомым) содержанием Главным образом в старших группах Лексические (словарные) упражнения Во всех возрастных группах, чаще в старших Чтение и рассказывание литературных произведений Во всех возрастных группах Загадывание и отгадывание загадок Во всех возрастных группах Показ диа-, кино- и видеофильмов, просмотр телепередач Преимущественно в средней и старших группах Рассказывание детьми (разные типы связных высказываний на разном материале) Преимущественно в средней и старших группах
Спасибо за внимание!