Методическое объединение Тема: «Развитие познавательной активности дошкольников в процессе экспериментальной деятельности с объектами неживой природы»
цель: Систематизация знаний педагогов об организации экспериментальной деятельности в ДОУ как средства развития познавательной активности дошкольников. План работы: 1. Просмотр занятия в подготовительной группе с включением опытно- экспериментальной деятельности детей; 2. Представление организации опытно- экспериментальной деятельности с детьми среднего дошкольного возраста; 3. Обсуждение по содержанию просмотренных мероприятий в форме «живого микрофона»;
В. Ф. Одоевский: «Не передавайте человеку знание, но старайтесь, чтобы он получил способность сам доходить до него».
В дошкольном возрасте проведение экспериментов должно стать нормой жизни, их надо рассматривать не как развлечения, а как путь ознакомления детей с окружающим миром и наиболее эффективным способом развития мыслительных процессов. «Это такое дело, когда что-то хотят узнать и специально устраивают, а потом смотрят. Если все получилось, то говорят, что он удачный, а если нет, то что-нибудь меняют и снова смотрят, и так пока не получится. Мне нравится это делать, это интересно, только не всегда разрешают.» (Эксперимент)
Детское экспериментирование и его влияние на развитие познавательной активности
Экспериментирование в старшем дошкольном возрасте Маратканова Я.А. воспитатель
«Развитие познавательной активности детей среднего дошкольного возраста посредством опытно- экспериментальной деятельности» Сидорова Г.С. воспитатель
Структура детского экспериментирования: - постановка проблемы, которую необходимо разрешить; - целеполагание (что нужно сделать для решения проблемы); - выдвижение гипотез (поиск возможных путей решения); - проверка гипотез (сбор данных, реализация в действиях); - анализ полученного результата (подтвердилось - не подтвердилось); - формулирование выводов.
проблема решение исследование гипотеза Общий алгоритм исследовательской деятельности
Обобщение результатов наблюдений в различных формах (дневники наблюдений, коллажи, таблицы, фотографии, пиктограммы, рассказы, рисунки и: пр.) с целью подведения детей к самостоятельным выводам по результатам исследования.
Способы фиксации результатов исследования: 1.Диагностирование. 2.схемы, зарисовка опытов. 3. Оформление книги. 4. Составление рассказов. 5. Продуктивная деятельность. Например, изготовление коллажей, аппликаций.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!