Формирование навыка правильного употребления предлогов у дошкольников Подготовила учитель – логопед Сятчихина М.Г. г. Пермь 2015
Большинство детей к моменту обучения в школе уже полностью овладевают звуковой стороной речи, имеют довольно развернутый словарный запас, умеют грамматически правильно строить предложения. Однако не у всех процесс овладения речью происходит одинаково. В ряде случаев, у старших дошкольников, при первично сохранном интеллекте и нормальном слухе уровень сформированности лексико-грамматического строя языка может отличаться от нормы. У большинства детей с речевыми нарушениями отмечаются отклонения в понимании падежей и предлогов и неправильное их употребление в синтаксических конструкциях, без учета значения входящих в них слов, их грамматического оформления и последовательности.
При определении этапов работы над предложно- падежными конструкциями учитывается последовательность их усвоения в онтогенезе. Сначала отрабатываются предлоги В, НА, ПОД с ярко выраженным конкретным значением, а позднее – предлоги НАД, ИЗ, ОКОЛО, ЗА, ПЕРЕД, МЕЖДУ, ПО, ИЗ-ЗА, ИЗ-ПОД и др.
При этом надо учитывать, что с предлогами употребляются следующие падежные формы:
Таким образом, к косвенным падежам относятся следующие предлоги:
ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ ПРАВИЛЬНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРЕДЛОГОВ. Работа над предлогами проводится поэтапно: 1. Сначала уточняется понимание детьми пространственного расположения предметов, выраженного данными предлогами. Например: Даем детям «усеченное» задание: - Положи кружок... стол, а грибок... стул. И спрашивает: -Понятно, как надо выполнить действия? А теперь послушай ещё раз: «Положи кружок на стол, а грибок под стул. - Одинаковые или разные действия с предметами нужно выполнить? Чем они отличаются? На данном этапе, мы учим детей дифференцировать задания, вслушиваться в речевую инструкцию, удерживать в памяти её последовательность.
Следует отрабатывать такие пары предлогов – антонимов: в - из, на - с, под - из- под, за - из-за; дифференциация предлогов на - над, по - под, над - под
Кто сидит на стуле, а кто под стулом?
Кто находится под деревьями, а кто на деревьях? Кто из животных находится выше, а кто ниже?
Кто находится выше зайчика, а кто ниже?
Кто находится в реке, а кто у реки? Кто находится на левом, а кто на правом берегу реки?
Кто сидит на пеньке, а кто около забора?
Какой предмет лежит в коробке, а какой около?
Что лежит в тарелке, а что около?
Покажи кошку в доме и собаку около дома
Какой утенок плавает в озере, а какой гуляет около озера? Какая лягушка сидит на листочке, а какая сидит около озера?
Что находится в коробке? Что около коробки? Что за коробкой? Что перед коробкой?
Кто на заборе? Кто за забором? Кто перед забором?
Играем в загадки, например:
Какая игрушка стоит рядом с курочкой, какая рядом с юлой?
2. Постепенно задания усложняются: в ряду «маленьких слов» надо выделить Например, слова ПОД или НА - Услышав их, в ряду предлогов: на, из, под, на, около, между, над, на, ребенок должен хлопнуть в ладоши. -Можно попросить ребенка найти определенный предлог в текстах сказок. Например: «ДОГОНЯЛКА» Скачет белка по лесу, грибы на зиму собирает, а навстречу ей лиса бежит: Белка, белка, что ж ты от меня не убегаешь, я ведь могу тебя схватить! Нет, лисонька, не догонишь! Я ОТ тебя С полянки НА горку, С горки К кустикам, ОТ кустика ПОД кустик, ИЗ-ПОД кустика К дереву и НА дерево, С дерева НА дерево и В дупло! Ой ли, белка, догоню! не верит лиса. Лови, кумушка! только и мелькнул беличий хвост: С полянки НА горку, С горки К кустикам, ОТ кустика ПОД кустик, ИЗ-ПОД кустика К дереву и НА дерево, С дерева НА дерево и сидит уж белка У своего дупла НА ветке. НА лису сверху смотрит и смеётся: Что ж не догоняешь? Или забыла, что лисы ПО деревьям не лазают, С ветки НА ветку не скачут?! Ничего лиса не ответила, пушистым хвостом махнула и убежала. Т. Шуйская На этом этапе происходит ориентация на формальные признаки звукового образа предлога.
3. Затем детям предлагается задание на понимание обобщенного значения предлогов Например: НА, ПОД - Книга лежит на столе. А где ещё может лежать книга? ( На стуле, на окне, на полке и т.д.) Мяч упал под стол. Куда он ещё может закатиться? (под шкаф, под кровать, под скамейку и т.д.). (При этом взрослому следует голосом выделять предлог и изменяемое окончание: положить на стол, под стол, лежит на столе, под столом). Данные игры и упражнения помогут Вашему ребенку правильно использовать предлоги в своей речи!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!!