МОУ «Р АКИТЯНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 1» УРОК ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА 4 КЛАСС «Н АЧАЛЬНАЯ ШКОЛА XXI ВЕКА » Х УДОЖЕСТВЕННОЕ РЕМЕСЛО В Д РЕВНЕЙ Р УСИ Подготовила: учитель начальных классов Трунова А.И год
Почему у Владимира было прозвище Мономах Более ста пятидесяти лет после смерти Ярослава прошли почти в непрерывных междоусобных войнах и раздорах. Светлой личностью запомнился сын Всеволода князь Владимир Мономах. Летописцы в один голос дают восторженную оценку его княжения с 1113 по 1125 годы. По их словам, он образец добрых князей при жизни приобрел народную любовь, так что навсегда оставил после себя громкую славу и добрую память.
В ЛАДИМИР М АНОМАХ В 1113 году великим князем Киевским стал Владимир Мономах, названный в крещении Василием. Через 13 лет княжения он скончался на 73 году жизни, «славный победами за русскую землю и благими нравами», как говорят древние летописцы.
Владимир Мономах был непримиримым врагом половцев, стойким защитником Руси. Не раз он вместе со своими сыновьями и племянниками отражал их набеги. В 1107 году Мономах разбил половцев на голову под Лубнами, в 1111 году на Дону. После того как он был призван на княжение в Киев в 1113 году, половцы вынуждены были просить мира.
За свои 72 года Мономах совершил 83 похода против врагов отечества, взяв в плен более 100 из лучших князей половецких, более же 200 казнил и потопил в реках. Но не только кочевники, опустошавшие набегами Киевскую Русь, страшились одного его имени, оно «гремело в мире, и страны соседственные трепетали», услышав его. Византийский император Алексей Комнин прислал ему многочисленные дары, среди которых, вероятно, была знаменитая «шапка Мономаха», ставшая на Руси символом царской власти. Прославился он среди людей своей справедливостью и милосердием, редким для тогдашних князей русских отсутствием тщеславия и честолюбия. Даже на Киевский престол взошёл он против своей воли, но по настоянию народному. Не случайно сложилась на Руси поговорка: «Тяжела ты шапка Мономаха», которая подчёркивает, какая ответственность лежит на каждом правителе. Эту ответственность как никто другой осознавал Мономах. В его княжение прекратились раздиравшие Русь междоусобицы, присмирели извечные враги русичей половцы. Символом справедливого,
XΙ ВЕК – НАБЕГИ ПОЛОВЦЕВ. П ОЛОВЕЦКИЙ ВОИН.
Р УССКИЙ ВОИН
КОЛЬЧУГА Кольчуга - оборонительный доспех из продетых друг в друга железных колец. Важнейшей его частью была рубашка (собственно кольчуга), большей частью с короткими рукавами; кольчужная бармица дополняла боевые наголовья - шлем и мисюрку. Из железных колец делали также боевые чулки и перчатки. Относительная лёгкость и гибкость кольчуги позволяли воину быть достаточно подвижным
К ОЛЬЧУГИ ИЗГОТОВЛЯЛИСЬ СПЕЦИАЛЬНЫМИ МАСТЕРАМИ - КОЛЬЧУЖНИКАМИ...М АСТЕРА - КУЗНЕЦЫ СОСТАВЛЯЛИ КОЛЬЧУГИ НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ ИЗ ДВАДЦАТИ ТЫСЯЧ КОЛЕЦ ОТ 6 ДО 13 ММ В ПОПЕРЕЧНИКЕ, ПРИ ТОЛЩИНЕ ПРОВОЛОКИ 0,8-2,0 ММ. Ш ЕСТЬСОТ МЕТРОВ ПРОВОЛОКИ ТРЕБОВАЛОСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВСЕГО ОДНОЙ " ЖЕЛЕЗНОЙ РУБАШКИ ". К ОЛЬЦА ОБЫЧНО БЫВАЛИ ОДИНАКОВОГО ДИАМЕТРА ; ЛИШЬ В ПОЗДНЕМ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ СТАЛИ СОЧЕТАТЬ КОЛЬЦА РАЗНОЙ ВЕЛИЧИНЫ, ПРИКРЫВАЯ НАИБОЛЕЕ УЯЗВИМЫЕ ЧАСТИ ТЕЛА МЕЛКИМ ПЛЕТЕНИЕМ. Н ЕКОТОРЫЕ КОЛЬЦА ЗАВАРИВАЛАСЬ НАГЛУХО. К АЖДЫЕ ЧЕТЫРЕ ТАКИХ КОЛЬЦА СОЕДИНЯЛИСЬ ОДНИМ РАЗОМКНУТЫМ, КОТОРОЕ ПОСЛЕ ЭТОГО ЗАКЛЁПЫВАЛОСЬ...
... Древнерусская кольчуга отличалась от западноевропейской, которая уже в Х-XI веках была длиной по колено, имела полный рукав и весила до 10 кг. Наши кольчуги были около 70 см длиной, имели ширину в поясе примерно 50 см, длина рукава составляла 25 см - до локтя. Разрез ворота находился посередине шеи или был сдвинут в сторону; застёгивалась кольчуга без "запаха", воротник достигал 10 см. Вес такой брони равнялся в среднем 7 кг.
Д РЕВНЕРУССКИЙ МЕЧ Мечи на Руси появились с некоторым опозданием, по сравнению с Западными государствами.Первые мечи начали продавать скандинавы по Волжскому торговому пути в IX в., то есть в эпоху основания Руси. Выдающийся отечественный археолог Арциховский в своих работах отмечал, что меч был главным предметом вооружения профессионального воина во времена раннего Средневековья.
М ЕЧИ БЫЛИ ДОРОГИМ ТОВАРОМ, А, ЗНАЧИТ, БЫЛИ ДОСТУПНЫ ТОЛЬКО БОГАТЫМ ВОИНАМИ ИЛИ ВООРУЖЕННЫМ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ НАЕМНИКАМ. О НИ ПЕРЕДАВАЛИСЬ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ И СЧИТАЛИСЬ ИСТИННОЙ ДРАГОЦЕННОСТЬЮ. В IX – XI ВВ. МЕЧИ БЫЛИ ТОЛЬКО У ВЫСШЕЙ ПРОСЛОЙКИ ВОЕННОГО ОБЩЕСТВА – СТАРШЕЙ ДРУЖИНЫ. В МЛАДШЕЙ ДРУЖИНЕ МЕЧИ БЫЛИ ТОЛЬКО У КОМАНДИРОВ ОТРЯДОВ « ОТРОКОВ ». В МИРНОЕ ВРЕМЯ ЭТИ ДРУЖИННИКИ ВЫПОЛНЯЛИ СУДЕБНЫЕ, ПОЛИЦЕЙСКИЕ И ТАМОЖЕННЫЕ ФУНКЦИИ И ЗВАЛИСЬ « МЕЧНИКАМИ ».
У мусульманских авторов встречается предание о том, как в русских семьях после рождения младенца отец клал перед новорожденным меч и завещал ему в наследство только то имущество, которое он сам добудет с помощью этого меча. Оружия прославленных героев становились символами доблести и непобедимости. Их сохраняли, как, например, мечи псковских князей Всеволода и Довмонта, которые хранились в Троицком соборе, или меч князя Бориса, который хранился в одной из церквей Владимира.
К НЯЗЬ
Б ОГАТЫРИ. Х УДОЖНИК А.М.В АСНЕЦОВ
-Рассмотри воинов. Найди изображение древнерусского оружия: Булава Палица Кистень Копьё