ЛЕКЦИЯ Компьютер - это многофункциональное электронное автоматическое устройство для обработки информации (ввод, хранение, преобразование, вывод). Компьютер.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Магистрально- модульное построение компьютера. Введение Архитектура современных персональных компьютеров (ПК) основана на магистрально- модульном принципе.
Advertisements

Основы построения ЭВМ Преподаватель Детёнышева Екатерина Сергеевна.
Компьютер– Компьютер – это универсальное (многофункциональное) автоматическое программно управляемое электронное устройство, предназначенное для хранения,
Общая структура персонального Общая структура персонального компьютера компьютера Системная магистраль (шина) Основная память МониторМанипуляторыМодем.
НАЧАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АРХИТЕКТУРЕ КОМПЬЮТЕРА.. Компьютер (computer - вычислитель) - программируемое электронное устройство, способное обрабатывать данные.
Состав ПК Компьютерная система Аппаратная часть – технические устройства Программное обеспечение - это программы (команды, записанные последовательно).
Учебный материал разработанный учителем информатики Афанасьевой Л. А. школа 27 г. Балашиха Цели: -изучить принцип работы и основной принцип построения.
Выполнил: Жаравин Александр Игоревич. Содержание Введение Термины Основные принципы построения ЭВМ Основные принципы построения ЭВМ Основа компьютера.
Архитектура современных персональных компьютеров Подготовил студент группы 11ИнфБ122 Зайцев Д.
1 Лекция 4 ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ И СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭВМ Информатика 2 Министерство образования и науки Российской Федерации Казанский государственный технический.
Архитектура персонального компьютера. Компьютер – представляет собой программируемое электронное устройство, способное обрабатывать данные и.
Магитстрально- модульное построение компьютера. архитектурой ЭВМ называется описание структуры и принципов работы компьютера без подробностей технической.
НАЧАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АРХИТЕКТУРЕ КОМПЬЮТЕРА. Компьютер (computer - вычислитель) - программируемое электронное устройство, способное обрабатывать данные.
Лекция 6. Способы адресации в микропроцессорных системах.
Архитектура компьютера. Принципы Дж.фон Неймана арифметико-логическое устройство (АЛУ), отвечающее за арифметические и логические операции; устройство.
1 ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒАЛЫМ МИНИСТРЛІГІ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - 2 Аршалы орта мектебі Аршалынская средняя.
Магистрально-модульный принцип построения компьютера Устройство компьютера.
Назначение и устройство компьютера. Содержание Что такое компьютерЧто такое компьютер Схема устройства компьютера Данные и программы Команда Общая схема.
Архитектура персонального компьютера Подготовила урок учитель математики средней общеобразовательной школы 8 с углубленным изучением отдельных предметов.
Устройство персонального компьютера. Компьютер (англ. computer вычислитель) представляет собой программируемое электронное устройство, способное обрабатывать.
Транксрипт:

ЛЕКЦИЯ

Компьютер - это многофункциональное электронное автоматическое устройство для обработки информации (ввод, хранение, преобразование, вывод). Компьютер - это совокупность аппаратных средств (hardware) и программного обеспечения (software). Синонимы: ПК, РС, ЭВМ.

Устройства ввода данных Процессор Память Устройства вывода данных Рис.1. Структурная схема канонической ЭВМ

Были разработаны и опубликованы в 1946 г. венгерским математиком и физиком Джоном фон Нейманом и его коллегами Г. Гольдстайном и А. Берксом в ставшем классическом отчете «Предварительное обсуждение логического конструирования электронного вычислительного устройства».

3.1. Программное управление работой ЭВМ. (идея Чарльза Бэббиджа); Программы состоят из отдельных шагов-команд; команда осуществляет единичный акт преобразования информации; последовательность команд, необходимая для реализации алгоритма, является программой; все разновидности команд, использующиеся в конкретной ЭВМ, в совокупности являются языком машины или системой команд машины.

3.2. Принцип условного перехода. Это возможность перехода в процессе вычислений на тот или иной участок программы в зависимости от промежуточных, полученных в ходе вычислений результатов; реализация этого принципа позволяет легко осуществлять в программе циклы с автоматическим выходом из них, итерационные процессы и т.п. Благодаря принципу условного перехода, число команд в программе получается значительно меньше, чем при использовании программы за счет многократного вхождения в работу участков программы.

3.3. Принцип хранимой программы. Заключается в том, что команды представляются в числовой форме и хранятся в том же ОЗУ, что и исходные данные. Команды для исполнения выбираются из ОЗУ в УУ, а числа – в АЛУ. Для ЭВМ и команда и число являются машинным словом, и если команду направить в АЛУ в качестве операнда, то над ним можно произвести арифметические операции, изменив ее. Это открывает возможность преобразования программ в ходе их выполнения; кроме того это обеспечивает одинаковое время выборки команд и операндов из ОЗУ для выполнения, позволяет быстро менять программы и их части, вводить непрямые системы адресации, видоизменять программы по определенным правилам.

3.4. Принцип использования двоичной системы счисления для представления информации в ЭВМ. Это существенно упрощает техническую конструкцию ЭВМ.

3.5. Принцип иерархичности ЗУ. Это компромисс между емкостью и временем доступа к данным для обеспечения относительной дешевизны.

Компьютерная программа – это: Упрощенно - закодированная информация о действиях, которые предписывается выполнить компьютеру; Точнее - алгоритм для исполнения компьютером, записанный на языке машинных двоичных кодов, или на специальном языке программирования.

Архитектура ЭВМ – совокупность ее свойств и характеристик, рассматриваемых с точки зрения пользователя машины. Полный комплекс значимых для пользователя общих вопросов функциональной и структурной организации ЭВМ, общения с нею, организации вычислительного процесса, включая совокупность характеристик и параметров ЭВМ, влияющих на решение этих вопросов, охватывается понятием архитектуры.

Важнейшие для пользователя группы характеристик ЭВМ, определяющие ее архитектуру: характеристики машинного языка и системы команд (количество и состав команд, их форматы, системы адресации, наличие программно-доступных регистров в процессоре и т.д.), которые определяют алгоритмические возможности процессора ЭВМ; технические и эксплуатационные характеристики ЭВМ: производительность, показатели надежности, точности, емкость памяти, потребляемая мощность, стоимость и т.д.; характеристики и состав функциональных модулей базовой конфигурации ЭВМ; наличие возможности подключения дополнительных модулей (сверхоперативной памяти, канала прямого доступа к памяти, арифметического расширителя и др.) с целью расширения базовой конфигурации или улучшения технических характеристик базовых модулей; состав программного обеспечения и принципы его взаимодействия с техническими средствами ЭВМ.

В основу архитектуры современных персональных компьютеров положен магистрально-модульный принцип.

Магистраль (системная шина) - это набор электронных линий, связывающих процессор, основную память и периферийные устройства воедино относительно передачи данных, служебных сигналов и адресации памяти.

На передней панели: лицевые панели накопителей НГМД и световые индикаторы; сетевой выключатель; световой индикатор подачи на ПК эл.питания, световой индикатор активности винчестера; кнопка Reset (Сброс) перезапуска ПК; иногда кнопка Turbo переключения тактовой частоты ПК (устаревшие модели); цифровой индикатор тактовой частоты ПК (устаревшие модели).

На задней панели: разъемы коммуникационных портов; разъем кабеля монитора; разъем питания монитора.

Обмен информацией между отдельными устройствами компыотера производится по образующим магистраль трем многоразрядным шинам (многопроводным линиям связи), соединяющим все модули - шине данных, шине адресов, шине управления. Разрядность шины определяется количеством битов информации, передаваемых по шине параллельно. К основным режимам работы процессора с использованием передачи данных можно отнести (см. схему): запись/чтение данных из оперативной памяти (оперативное запоминающее устройство ОЗУ); запись/чтение данных из внешних запоминающих устрой (ВЗУ); чтение данных с устройств ввода; пересылка данных на устройства вывода. Выбор абонента по обмену данными производит процессор, формируя код адреса данного устройства, а для ОЗУ - код адреса ячейки памяти.

Адресная шина предназначена для передачи кода адреса, причем сигналы по ней передаются в одном направлении от процессора к устройствам (однонаправленная шина). Шина управления предназначена для передачи сигналов определяющих характер обмена информацией (ввод/вывод), и сигналов, синхронизирующих взаимодействие устройств, участвующих в обмене информацией.