ВНЕШНЯЯ - ПРАВОВАЯ И НАЛОГОВАЯ СРЕДА Внешняя среда - это внешние по отношению к организации силы, которые воздействуют на ее результативность. К функциональным областям внешней среды организации относятся социальная, правовая, государственная, политическая, экономическая, налоговая и др. области. Основу правовой среды бизнеса в России составляют: - Конституция Российской Федерации; - кодексы, федеральные законы; - Указы Президента Российской Федерации; - постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации; - акты министерств и ведомств (постановления, распоряжения, инструктивные письма, инструкции, приказы, разъяснения, указания и т.п.); - акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Показателями, характеризующими налоговую среду, являются: - амортизационный режим; - режим, применяемый к расходам; - гласность налоговой системы; -стабильность налоговой системы; - наличие налоговых соглашений; -сложность системы налогообложения; -наличие безналоговых зон, налоговых льгот, специальных налоговых режимов; - наличие действенной системы досудебной и судебной защиты прав налогоплательщиков. Блок показателей, характеризующих налоговую нагрузку, составляют: -уровень налога; - ставка налога; - база налогообложения; - таможенные пошлины.
Для оценки эффективности государственного налогового управления в части регулирования налоговой нагрузки проводят анализ динамики этих показателен, а также их сравнительный анализ. Общий уровень налогового климата во многом определяет наличие соглашений об избежании двойного налогообложения. Налоговые соглашения представляют собой правила, с помощью которых предотвращается двойное налогообложение доходов, а также решаются административные вопросы, возникающие при распределении доходов между странами. Налоговые соглашения представляют собой систему, в рамках которой организация, имеющая отношения с зарубежными странами, может планировать свои налоги. Основная цель таких соглашений заключается в координации применения местных и иностранных систем налогообложения. Налоговая система должна носить стабильный характер на протяжении определенного времени. Стабильность подразумевает, что в налоговое законодательство не должны вводиться новые налоги (сборы), а также вноситься изменения и дополнения, ухудшающие положение налогоплательщика, к примеру, посредством увеличения налоговой базы или налоговых ставок. Для таких сложных законов, как законы о налогообложении, тщательная корректировка является неизбежной. Как видно из современной российской истории, многие изменения оказывали реальное влияние и на величину налогов, подлежащих уплате за конкретные операции.
Нестабильность налогового законодательства не только усугубляет противоречие между властью и субъектами налога, но и порождает механизмы сокрытия доходов, ухода от их уплаты, что делает налоговую систему малоэффективной. Требование стабильности подразумевает, что в налоговой системе должны быть определены и закреплены количество и структура налогов в конкретный промежуток времени, что исключит внесение поправок, изменений и дополнений, введение новых налогов на определенный в законе период. Критерием стабильности налоговой системы может служить коэффициент стабильности Кст, который вычисляют по формуле К ст = Д пи / Д ди Д пи - доход или материальное положение налогоплательщика после внесения изменений в налоговое законодательство; Д ди - доход или материальное положение налогонлатсльщика.до внесения изменений в налоговое законодательство. Коэффициент стабильности характеризует относительное ухудшение или улучшение материального положения налогоплательщика в связи с изменениями налогового законодательства.
При Кст > 1 - материальное положение налогоплательщика не изменяется или улучшается, а при Кст < 1 ухудшается и усугубляется противоречие между властью и налогоплательщиком. Налоговая ставка и налоговая база имеют значение при определении общего налогового бремени, они учитываются также при определении стратегии финансирования и налогового планирования организации. С точки зрения взаимосвязи с внешней средой и системного подхода организацию можно рассматривать как механизм преобразования «входов» в «выходы», т.е. материалов, оборудования, энергетических ресурсов, капитала и рабочей силы - в соответствующую продукцию. При этом в наиболее очевидной форме проявляется прямая зависимость организации от внешней среды. Как открытая система она должна в максимальном объеме предоставлять другим субъектам собственную информацию, что позволит повысить открытость и прозрачность внешней среды, а следовательно, снизить связанную с ней неопределенность.