КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Федеральное агентство по образованию ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Подготовка кадров по специальности «ПИЩЕВАЯБИОТЕХНОЛОГИЯ»
Пищевая биотехнология является современным и перспективным направлением в перерабатывающей промышленности (мясная, молочная, рыбная и др.), химической, микробиологической, медицинской и фармацевтической промышленности Пищевая биотехнология Изучает биотехнологический потенциал сырья животного происхождения и пищевых добавок, в качестве которых используются новые ферментные препараты, продукты микробиального синтеза, новые виды биологически активных веществ и многокомпонентные добавки Разрабатывает новые, более рентабельные и перспективные конкретные технологические решения, что позволяет создать высококачественную продукцию перерабатывающей промышленности
Сферы профессиональной деятельности
Цели образовательной программы - подготовка выпускника: к умению обосновывать и отстаивать собственные заключения и выводы в аудиториях разной степени профессиональной подготовленности, к организационно-управленческой деятельности в междисциплинарных областях производства к научно-исследовательской и творческой инновационной деятельности в области высокотехнологичных процессов получения новых материалов и изделий, в том числе и в области нанотехнологий к поиску и получению новой информации, необходимой для решения инженерных задач в области интеграции знаний применительно к своей области деятельности, к осознанию ответственности за принятие своих профессиональных решений к производственно-технологической и проектно-конструкторской деятельности в области биотехнологии и технологии биоматериалов к самообучению и постоянному профессиональному совершенствованию в соответствии с мировым развитием отрасли
Исследования, направленные на получение и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений и продуктов их биосинтеза, а также создание новейших технологий в области пищевой биотехнологии. Обучаясь по этому направлению, вы научитесь управлять технологическим процессом получения пищевых продуктов, сможете самостоятельно разрабатывать и внедрять новые, современные технологии с использованием био продуцентов растений и микроорганизмов, получать аналоги и комбинированные пищевые продукты с высокой биологической ценностью для массового потребления и лечебно-профилактического направления Область профессиональной деятельности Эта квалификация даст вам неограниченные возможности в карьере
Учебный план включает дисциплины по следующим блокам: Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины Общие математические и естественно-научные дисциплины Общепрофессиональные дисциплины Специальные дисциплины Дисциплины специализаций
Специальные дисциплины Генная инженерия Молекулярная биология Биохимия микроорганизмов Генетика микроорганизмов Химия пищи Гомеостаз и питание Современные методы исследования сырья и биотехнологической продукции Основы переработки сырья растительного, животного, биологического происхождения и рыбы Биологическая безопасность продуктов питания Проектирование комбинированных продуктов питания Техническая микробиология Общая биотехнология Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения
2 курс – учебная практика 3, 4 курс - производственная практика 4 курс – Государственный экзамен по направлению 5 курс – преддипломная практика 5 курс – защита Выпускной квалификационной работы (ВКР) Во время обучения:
Квалификация Решением Государственной аттестационной комиссии присуждается квалификация: ИНЖЕНЕР по специальности «Пищевая биотехнология» Срок обучения - 5 лет
Кафедра «Бионанотехнология» располагает современным оборудованием, аудиториями, лабораториями, стендами
Лаборатории кафедры ПЦР-лаборатория с прибором Smart Cycler II в реальном времени, в которой возможно выделить ДНК из образцов пищевого сырья или продукта и определить, является ли данный источник (организм) генномодифицированным (анализ на ГМИ или ГМО), а также анализировать ДНК микроорганизмов, животных и других Современная лаборатория, оснащенная технологическим и аналитическим оборудованием, в которой проводятся практические занятия и научные исследования
научно-исследовательские институты г. Москвы научные центры академгородка г. Пущино научно-исследовательские организации г. Новосибирска, Томска, Кемерово научно-образовательный центр ГОУ ВПО КемТИПП научно-производственное объединение «Здоровое питание» пищевые предприятия области ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Студенты проходят практику на ведущих биотехнологических предприятиях и научно-исследовательских институтах: Учебная практика
Научные исследования – неотъемлемая часть подготовки биотехнолога Студенты-биотехнологи активно занимаются научной деятельностью в области технологии новых функциональных продуктов, биологически активных добавок, биоэнергетиков, комплексного использования биологического сырья. Для этого проводятся специальные исследования, итоги которых включаются в курсовые и дипломные работы и проекты, докладываются на ежегодных студенческих конференциях. Победители конференции получают возможность опубликования своей работы в научных сборниках, а также денежные премии.
Кафедра «Пищевая биотехнология» на сегодняшний день является единственным и ведущим органом, выпускающим специалистом в такой востребованной области как биотехнология пищевых производств, поэтому выпускники кафедры имеют возможность перспективного трудоустройства. - Научно-исследовательские организации г. Новосибирска - Научно-производственное объединение «Здоровое питание» - Пищевые предприятия области - ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» - магистратура и аспирантура КемТИПП Заключены договора по подготовке дипломированных специалистов в области пищевой биотехнологии со следующими организациями: Трудоустройство
ВЫПУСКАЮЩАЯ КАФЕДРА: Кафедра «БИОНАНОТЕХНОЛОГИЯ» Заведующий кафедрой: Просеков Александр Юрьевич Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, доктор технических наук, профессор
Специальность « Пищевая биотехнология » - твой путь к успеху ! Мы ждем Вас !!!