Технология взаимодействия родителей с ребенком на принципах педагогической поддержки детской одаренности
Актуальность проблемы поддержки детской одаренности. Вопрос: Почему при рассмотрении проблемы профилактики правонарушений несовершеннолетних обсуждается проблема поддержки одаренности ребенка?
Технология взаимодействия родителей с ребенком на принципах педагогической поддержки детской одаренности одаренные дети отнесены к «группе риска»; детей, бросающих школу и оказывающихся на улице, можно условно представить зоной «бермудского треугольника», где одну сторону составляют дети с асоциальным поведением, другую – дети с аномалиями развития и третью – особо одаренные дети; количество самоубийств среди одаренных на 20 % больше, чем в армии. У многих обнаруживаются тяжелые нервные расстройства, комплекс непризнанности, неполноценности. И тогда одаренный человек может превратиться в человека социально опасного и др.
Одаренность Детская одаренность - системное, развивающееся качество психики, которое определяет возможность достижения ребенком более высоких (необычных, незаурядных) результатов по сравнению с другими детьми в одном или нескольких видах деятельности (Рабочая концепция одаренности)
Одаренный ребенок Одаренный ребенок – ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности (Рабочая концепция одаренности)
Две точки зрения Сторонники первой точки зрения полагают, что одаренность – уникальное явление, и в этом случае основное внимание уделяется поиску одаренных детей. Другая точка зрения такова: до уровня одаренного можно развить практически любого здорового ребенка при создании благоприятных условий.
Проблема поддержки и развития одаренности детей « …В школе, около 30 % учащихся уже за время обучения в начальных классах снижают свои исходные показатели творческого развития…» Н.Б. Шумакова
влияния родительских сценариев воспитания: - жесткое половое предпочтение - стремление продолжить в ребенке собственную линию развития - стремление к компенсации - реализация сценария «родители вундеркинда» - стремление к сохранению родительского приоритета любой ценой Роль семьи в выявлении, развитии и поддержке детской одаренности
Факторы, влияющие на развитие одаренности 1. Особенности структуры семьи и функционирования семьи (Р. Зайонц, В. Герцель, Е.С. Белова, О.М. Дьяченко, И.П. Ищенко, Т.В. Якимова и др.). 2. Отношение родителей к детской одаренности; (Б. Блум, М. Диркс, Р. Торренс, Н.С. Лейтес, А.И. Савенков, В.С. Юркевич и др.).
Отношение родителей к детской одаренности проблема непринятия одаренности ребенка проблема принятия одаренности ребенка: -игнорирование детской одаренности -«переоценка», «эксплуатация» одаренности ребенка.
Факторы, влияющие на развитие одаренности 3. Особенности установок родителей по отношению к целям, задачам и способам обучения (Н.Б. Шумакова и др.). 4. Социально-экономический статус семьи, образование и профессия родителей (А. Рис, Ф. Палмер, А.В. Чернин).
Факторы, влияющие на развитие одаренности 5. Культурная среда, эмоциональный климат семьи; успешность взаимодействия в диаде ребенок- родитель при обучении (Ф.А. Кован, К.А. Кован) 6. Эмоциональное отношение ребенка к родителю (О.Н. Скоблик) 7. Особенности взаимодействия и стили детско-родительских отношений (В. Бинг, Р. Хесс, В. Шипман, Н.С. Лейтес, И.А. Петухова, А.И. Савенков, В.С. Юркевич, Т.В. Якимова и др.)
Особенности взаимодействия и стили детско-родительских отношений Р. Хесс и В. Шипман (1965), проводившие исследования в области воспитания детей, выделяют следующие родительские стили взаимодействия с детьми, так или иначе влияющие на развитие детской одаренности: императивный и инструктивный. Анализ стилей детско-родительских отношений в семьях интеллектуально и творчески одаренных детей проводит W.Bing. Такие стили, как авторитарный контроль и мягкий потворствующий, выделяет И.А. Петухова
Особенности взаимодействия и стили детско-родительских отношений Ученые отмечают, что использование стилей взаимодействия, базирующихся на жестоком контроле, силовом давлении и других разнообразных формах прямого авторитарного вмешательства, или, наоборот, чрезмерно мягкое отношение к ребенку, потакание любым его желаниям и капризам, препятствуют развитию одаренной личности.
Особенности взаимодействия и стили детско-родительских отношений В то время как для развития и поддержки одаренности ребенка в семье, считают исследователи, важен стиль взаимодействия, основанный на уважении личности и прав ребенка, на равенстве партнеров по общению, эмоциональной открытости и доверии друг к другу.
Взаимодействие родителей с ребенком на принципах педагогической поддержки детской одаренности система взаимно обусловленных действий родителей и детей, которая характеризуется признанием родителями уникальности и уважением позиции ребенка, верой в его возможности и творческую активность, предоставлением свободы выбора и ориентацией на раскрытие и поддержку одаренности ребенка.
Принципы педагогической поддержки детской одаренности 1. Принцип безусловного принятия ребенка 2. Принцип доверия к ребенку 3. Принцип создания ситуации выбора 4. Принцип доброжелательности и без оценочности. 5. Принцип демократичности общения 6. Принцип создания атмосферы творчества в семье 7. Принцип согласованности в воспитании
1. Принцип безусловного принятия ребенка безусловная любовь к детям; признание индивидуальности и уникальности ребенка; признание личности ребенка с его достоинством и потенциалом в качестве самоцели; истинное уважение к личности и интересам ребенка.
2. Принцип доверия к ребенку вера в возможности каждого ребенка и поддержка его собственной веры в свои возможности; признание права ребенка на свободу поступка, выбора, самовыражения; отсутствие жесткого контроля за ребенком: «Доверяй – не проверяй!»
3. Принцип создания ситуации выбора одобрение самостоятельности, независимости и уверенности ребенка; побуждение к самостоятельному поиску, принятию решений и ответственности за их последствия.
4. Принцип доброжелательности и без оценочности наличие доброжелательной эмоциональной тональности во взаимодействии с ребенком; отсутствие сравнения с другими.
5. Принцип демократичности общения признание равноправия ребенка в диалоге и решении собственной проблемы, умение слушать, слышать и услышать
6. Принцип создания атмосферы творчества в семье создание дома обстановки, содействующей проявлению и развитию творческих способностей ребенка; неустанная забота о том, чтобы увлечь творчеством ребенка, сделать творчество его внутренней потребностью; быть творческим самому и вдохновлять детей своей любовью к творчеству; поощрение инициативы детей во всех видах деятельности.
7. Принцип согласованности в воспитании активное участие в воспитании всей семьи: поддержание способностей ребенка не только родителями, но и бабушками, дедушками, братьями, сестрами и т.д.; согласованность требований, предъявляемых к детям, не только среди родителей и родственников, но и с преподавателями, осуществляющими учебно-воспитательную деятельность с детьми.