Вклад неблагополучных семей в преступность составляет 30-35%. У несовершеннолетних преступников отсутствие одного из родителей фиксировалось значительно чаще (в 2 – 4 раза), Из числа подростков, совершивших повторное преступление, 46% воспитывались в неполной семье. Среди несовершеннолетних, совершивших преступления, свыше 42% уже ранее употребляли алкоголь и преступление совершили в нетрезвом состоянии. 36% несовершеннолетних правонарушителей воспитывались в семьях, в которых родители и родственники были лицами ранее судимыми. Каждый седьмой воспитанник колонии начал курить в первом или втором классе, употреблять спиртное – чуть позже, через два – три года, причем в 67% случаев – дома, в кругу семьи, родственников.
Криминогенные факторы семей воспитание детей в условиях неполной семьи, одним родителем; наличие в семье судимых родственников; злоупотребление спиртными напитками взрослыми членами семьи, скандалы, драки, сексуальная распущенность; тяжелое материальное положение, плохие жилищные условия семей, отсутствие отдельной комнаты для детей, нужда в питании, одежде; низкая правовая культура, правовой нигилизм родителей и других взрослых членов семьи; грубость, жестокость, насилие в семье, воспитание детей в условиях эмоционального голода.
Г.А. Новокшенова 1. Аморальные семьи, 2. Семьи, где есть родители алкоголики, наркоманы, токсикоманы, 3. «Бытовые пьяницы», конфликтные семьи, то есть семьи скрытого неблагополучия, 4. Безнадзорность, бесконтрольность, равнодушие и моральная жестокость в семье 5. Педагогическая безграмотность родимтелей, неадекватность требования к полу и возрасту ребенка, либо очень завышенные, либо, наоборот, заниженные
Б.Н. Алмазов Семьи с недостатком воспитательных ресурсов. К ним относятся разрушенные или неполные семьи; семьи с недостаточно высоким общим уровнем развития родителей, не имеющих возможности оказывать помощь детям в учебе; семьи с низким материальным уровнем. Конфликтные семьи, где родители не стремятся исправить недостатки своего характера, либо где один из родителей не терпим к другому. Нравственно неблагополучные семьи. Среди членов такой семьи отмечаются различия в мировоззрении и принципах организации семьи, стремление достичь своих целей в ущерб интересам других, использование чужого труда, стремление подчинить своей воле другого и т.п. Педагогически некомпетентные семьи. В них надуманные или устаревшие представления о ребенке заменяют реальную картину его развития. Например, уверенность в возможности полной самостоятельности ребенка, ведущая к безнадзорности, вызывает у последнего дискомфорт, эмоциональную напряженность.
В социологическом смысле семейное неблагополучие – объективное явление, в определенных формах присущее в большей или в меньшей степени любой общественной формации. Вот почему неправильно рассматривать семейное неблагополучие как социально отклоняющееся явление. В этом случае проблема предупреждения семейного неблагополучия, помощи и защиты семьи всегда будет превращаться в проблему борьбы с неблагополучной семьей, являющейся в значительной степени порождением самого общества, его противоречий.