Учитель – дефектолог ЦПМПК МО Сидоренко Анастасия Григорьевна
Благоприятные показатели для инклюзии детей с нарушениями ОДА Нормальное или близкое к нормальному интеллектуальное развитие. Отсутствие сопутствующих нарушений (зрения, слуха, грубого недоразвития речи). Достаточно развиты навыки самообслуживания (сам одевается, ест, т.д.). Хотя бы одна рука способна к различным манипуляциям. Разборчивая речь.
Упражнения для развития мелкой моторики Самомассаж Пальчиковая гимнастика, пальчиковые игры Выкладывание букв из различных материалов Игры с пластилином, бумагой, карандашом, крупами, бусами, камешками Шитье, плетение Вырезание Рисование, раскрашивание, штриховка Игры со счетными палочками Игры с конструктором, мозаикой Шнуровки Аппликация, лепка
Упражнения для развития зрительно-моторной координации Рисование горизонтальных и вертикальных прямых линий от заданного начала до заданного конца Рисование наклонных и изогнутых линий по образцу Корректурные пробы Различные «соединялки» Раскрашивание Дорисовывание Обводка, штриховка, раскрашивание Написание цифр Копирование образца по точкам Лабиринты Графические диктанты Прямое и зеркальное копирование образца с опорой на клетки
Тренажер - держатель
Направления работы по развитию пространственного анализа и синтеза обучение ориентировке в схеме собственного тела. обучение восприятию местоположения и удаленности предмета в пространстве. обучение восприятию пространственных отношений между предметами обучение ориентировки на плоскости.
При нарушениях функций счета применяют: разнообразный наглядный материал, чертежи, схемы, рисунки; упражнения на развитие мыслительных операций.
Этапы коррекции дислексии: I этап. Проводятся специальные подготовительные упражнения по развитию зрительного восприятия цвета, формы и пространственных отношений. II этап. Тренировка чтения разных слогов. III этап. Чтение слов, не несущих смысловой нагрузки: гаурезанкар, мордкан, кортлаля, малакартар, чиндростон. Предъявление слов, не имеющих семантического значения, не позволяет ребенку читать по догадке, опираясь на логически- смысловую память. IV этап. Чтение текстов, которые составлены по законам морфологии и грамматических связей в русском языке из слов, не имеющих семантической значимости по типу «Глохая куздря».
При обучении чтению можно использовать: выделение (маркировка) начала строки, заглавной буквы, начальной фразы текста, с которой учащимся предлагается читать или писать, ограничение нужного слова, текста, предложения специальными прорезями
При недостатках развития произвольного внимания: Речь учителя: внятная, четкая, оптимальной громкости с переменными интонациями, приуроченными к тем местам объяснения, которые имеют ключевое значение. На уроке: использование интересного, увлекательного материала. На доске: выделение цветными мелками наиболее важного материала.
При недостатках развития памяти: краткое повторение хорошо усвоенных понятий в начале урока; запись на доске нового материала и оставление его до следующего урока; чтение учителем соответствующего материала дважды; прочтение того же отрывка отдельными учениками; запись на доске основных положений совместно с учениками.
Для оценки достижений используют: тестовые задания; тематические текущие и годовые проверочные задания; срезовые задания; экзаменационные работы и билеты для оканчивающих основную школу; анкеты для педагогов, воспитателей, родителей.