Методы, приемы и формы работы с детьми с нарушениями зрения. Подготовила: учитель-дефектолог ГОБОУ ЦПМСС Цилимецкая А.В г.
Самыми распространенными нарушениями зрения являются: нарушения функции остроты зрения: миопия (близорукость), гиперметропия дальнозоркость), астигматизм, амблиопия; нарушения функции цветоразличения; нарушений функции поля зрения; нарушение бинокулярного характера зрения; нарушение глазодвигательных функций: косоглазие, нистагм.
При работе с детьми, имеющими нарушение зрения, необходимо соблюдать ряд требований к организации обучения: Гигиенические требования к процессу обучения. Требования к способам общения и работы с детьми с нарушенным зрением. Определение специфики структурного построения урока. Определение коррекционной направленности методов обучения на уроке.
Гигиенические требования к процессу обучения: режим дня предусматривает правильное чередование труда и отдыха; соблюдение оптимального режима зрительной нагрузки; рациональное освещение рабочего места; использование благоприятной для зрительного восприятия цветовой гаммы; тетради должны быть из хорошей бумаги и четкой разлиновкой, писать следует черными чернилами, рисовать яркими красками; профилактика и коррекция нарушений осанки.
Требования к способам общения и работы с детьми с нарушенным зрением: Задавая вопросы и делая замечания, называйте учеников по имени. Предупреждайте ребенка, если в классе перестановка. Разрешайте ему вставать со своего места, чтобы лучше Вас понять или лучше видеть доску. Введите структуру написанного на доске. Всегда произносите вслух то, что пишете на доске.
Уделяйте особое внимание материалу для чтения. Учитывайте контрастность. Давайте ребенку с нарушенным зрением больше времени или сократите количество упражнений. Снизьте требования к письму. Пробуйте различный материал и проверяйте, правильно ли его воспринимает ученик. При демонстрации предмета комментируйте его свойства. Мотивируйте ребенка к активным движениям.
Определение специфики структурного построения урока: Учет специальных пропедевтических периодов в этапном построении занятий. Чередование зрительной и тактильной работы учащихся со слуховым восприятием учебного материала. Включение в структуру урока зрительной гимнастики. Учет темпа учебной работы в зависимости от уровня сформированности коррекционных умений и навыков учащихся.
Определение коррекционной направленности методов обучения на уроке. Словесные, практические и наглядные методы обучения, если в их арсенал включены специальные приемы и способы коррекции, приобретают коррекционную направленность.
По функциональному значению приемы коррекции для урока следует рассмотреть в следующей совокупности: Приемы, обеспечивающие доступность учебной информации для детей с нарушениями зрения. Специальные приемы организации обучения по предмету. Логические приемы переработки учебной информации. Приемы использования тифлотехники и специальной эргономики.
Таким образом, любой передовой опыт работы не только учителей массовых школ, но и педагогов специальных общеобразовательных учреждений необходимо преломить сквозь призму всех вышеприведенных специфических требований, увязать с конкретными условиями работы школы, класса, индивидуальными возможностями учащихся с нарушением зрении.
Спасибо за внимание!