Личное пространство в деловом и неформальном общении.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное общеобразовательное учреждение « Парбигская средняя общеобразовательная школа » Бакчарского района Томской области Учебный предмет: «Основы.
Advertisements

Слушай, что говорят люди, но понимай, что они чувствуют. Язык нашего тела, по сравнению с другими вербальными (речевыми) средствами общения, является.
Проксемика (от англ. proximity близость) область социальной психологии и семиотики, занимающаяся изучением пространственной и временной знаковой системы.
Проксемика: правильная дистанция и расстояние в разных ситуациях общения Подготовила студентка ГГУ-112 Шабайкина Камилла.
Этикет в Великобритании. Как известно, Соединенное Королевство (The United Kingdom) состоит из четырех стран: Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.
ПРОКСЕМИКА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ЧЕЛОВЕКА. ЗОНЫ интимной близости; интимной близости; личной близости; личной близости; социального контакта; социального.
Общение.
Невербальное общение. Подготовила студентка гр. ДАС – 12 Силютина Ольга.
Любая коммуникация, осуществляемая без слов, считается невербальной. Чувства, также как информация, могут быть переданы при помощи одного или нескольких.
Умеем ли мы общаться?. На вопрос о том, умеем ли мы общаться, многие ответят: «Да». Кто же, мол, этого не умеет? И будут неправы: многие люди не умеют.
Диалог Правила ведения диалога. Диалог - форма речи, состоящая из регулярного обмена репликами, на языковой состав которых взаимно влияет непосредственное.
Моя семья Семья - древнейший институт человеческого взаимодействия, уникальное явление.
Ученическая презентация на тему: Группа 1. Наша гипотеза: Даже в наше время реальное общение является более предпочтительным чем сетевое.
Формы общения. Ритуальные (такие беседы характерные для обрядов, ритуалов и прочего. Люди, общаясь, придерживаются определенного речевого этикета) Личностные.
Приятно ли с вами общаться? ТЕСТ. Ответ: ДА / НЕТ Вы любите больше слушать, чем говорить?
Общение Составные элементы общения Сообщение Разговор Раппорт Точка зрения Комплименты Интересы.
1 10. ПОНЯТИЕ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ Фрик Т. Б. доцент каф. РЯЛ ИМОЯК ТПУ.
ПРИЗНТАЦИЯ НА ТЕМУ : Типы общения. Студентки группы М-21 Иову Кристина.
МИР ЗНАКОМЫХ И НЕЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ. ЦЕЛИ УРОКА 1.ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО ЗНАКОМЫМИ И НЕЗНАКОМЫМИ ЛЮДЬМИ. 2.«Я И ДРУГИЕ» 3.ЧУЖИЕ И ЧУЖАКИ 4.ЗАЩИТА СВОИХ МИР ЗНАКОМЫХ.
Безопасность детей в Интернете. Без преувеличения Интернет всемирная сеть, в которой чтобы мы ни искали - это обязательно найдется. Однако не стоит забывать,
Транксрипт:

Личное пространство в деловом и неформальном общении.

Мы все много раз наблюдали или читали о том, как важна для животных их личная территория, как они ее отстаивают в жестокой борьбе. Для животного мира закон соблюдения своей территории – один из самых важных. А что же человек? Сильно ли мы отличаемся от братьев наших меньших?

Одним из первых в 60-ых годах прошедшего века начал изучать пространственные потребности человека американский антрополог Эдвард Т. Холл. Его исследования в этой области заставили взглянуть на отношение человека с окружающими совершенно по-новому, благодаря чему мы теперь можем понять не только причину собственного поведения, но и предсказать реакцию собеседника. У каждого из нас есть собственная территория. Это пространство, существующее вокруг нашего имущества – двор, квартира, салон автомобиля, любимый стул, место в спальне и т.д. И, как обнаружил доктор Холл, сюда же можно отнести и пространство вокруг нашего тела. Наш сегодняшний разговор именно об этом личном пространстве и о реакции людей на вторжение в него

Зона интимного контакта ( от 15 до 50 см. от нашего тела). Из всех зон именно её человек неосознанно рассматривает как личную собственность, и вторгаться в неё позволено только очень близким людям: родителям, супругам, детям, самым близким друзьям. Зона нейтрального контакта (от 50 до 1,5 м). Такого расстояния от окружающих мы обычно придерживаемся на вечеринках, дружеских встречах, на работе. Социальная зона (от 1,5 до 4 м). Это расстояние, на котором мы предпочитаем держаться с посторонними людьми, и нам не нравится, если незнакомый человек пытается сократить эту дистанцию.

Привычные размеры нашего личного пространства вокруг тела в очень большой степени зависят от плотности населения в том месте, где человек вырос, а также от культурных традиций. Оказывается, люди разных национальностей при разговоре совершенно непроизвольно располагаются от собеседника вполне на определенной дистанции. Если собеседник оказывается слишком далеко, человек теряет с ним контакт, а если дистанция оказывается слишком короткой, возникает ощущение неудобства. Так, для жителей Средней и Северной Европы нормальная дистанция для разговора составляет в среднем чуть больше метра, а для южан нормальным считается втрое меньшее расстояние.

Поэтому, когда между собой общаются люди разных национальностей, могут возникать забавные недоразумения. Так, если англичанин говорит с тем же итальянцем, то первый будет непроизвольно отодвигаться от второго на удобное для него расстояние, в то время как собеседник станет непрерывно наступать, тоже стремясь занять удобную позицию. Из-за этого даже мирный, по сути дела, разговор может приобрести неожиданную окраску: у наблюдателя может создаться впечатление, будто он присутствует при бурном споре, в котором англичанин явно уступает итальянцу.

Собственность – тоже личное пространство Люди, имеющие автомобили, увеличивают свое личное пространство. Часто машина становится щитом от окружающего мира. Если же водитель, стоя около машины, опирается на нее, это представляет собой открытое заявление прав на пространство и гордость за свое имущество. Так же психологи установили, что наладить контакт человеку тяжелее, если он ведет себя с имуществом собеседника, как со своей собственностью. Например, облокачивается на косяк в доме партнера или на машину своего собеседника. При разговоре сразу рождается отрицание, недовольство, негативизм.

Любому из нас приходилось оказываться среди большого скопления людей, в толкучке общественного транспорта, в лифте, в фойе кинотеатра. При этом происходит неизбежное вторжение совершенно посторонних людей в нашу интимную зону. Это ужасно неприятно, что в такие моменты все мы, сами того не замечая, стараемся вести себя по определенным правилам. Все эти «правила поведения в толпе» обусловлены неизбежным вторжение в личную или интимную зону друг друга. Например: стараемся меньше разговаривать даже со своими знакомыми, избегаем прямого глазного контакта с близко стоящими, пытаемся делать как можно меньше движений, лицо наше становится похожим на маску, лишенную всяких эмоций.

Золотое правило, которого следует придерживаться при любом общении: если вы хотите, чтобы человек чувствовал себя комфортно в вашем обществе, держите удобную для него дистанцию. Если вы не чувствуете границ «чужой территории», попробуйте стать со своим знакомым лицом к лицу и медленно приблизиться друг к другу. Вы почувствуете «стоп-сигнал» собеседника, который сам укажет вам необходимое расстояние.

Особый аспект существования личного пространства – вторжение в него представителя противоположного пола. Обычно этим способом, сознательно или подсознательно сокращая дистанцию, мы показываем свой интерес, или говоря попросту, - заигрываем. Если вторжение в интимную зону нежелательно, человек отступает, стремясь сохранить комфортную дистанцию, если же ухаживание встречено одобрительно, то он останется на месте, показывает тем самым, что не против допустить более близкий контакт.

Существуют разные виды общения: личное, деловое, неформальное. Они отличаются друг от друга по цели, отношением участников общения между собой, и формам поведения. То есть, в магазине Вы – покупатель, в такси – пассажир, у врача – пациент. Деловое общение – особый вид общения, для которого характерно взаимодействие с целью обмена деятельностью, информацией или влиянием. У делового общения должен быть конкретный результат – продукт совместной деятельности, информация, карьера, власть, а так же сопутствующий им интеллектуальный анализ и эмоциональные переживания.

Касаясь вопросов соблюдения этикета во время делового общения, нельзя не упомянуть о дистанциях. Использование пространства человеком влияет на его собственность, соотносить себя с другими людьми, чувствовать их близкими себе или держать на расстоянии. Личная дистанция – это деловое общение на расстоянии от 60 см до 1,2 м, к которому прибегают во время ведения бесед, переговоров, подписания контрактов. Такое расстояние ни к чему не обязывает и вместе с тем располагает к продолжению контракта.

Социальная дистанция – от 1,2 до 2,5 м – устанавливается в случаях, когда общение происходит с незнакомым человеком. На таком расстоянии директор принимает секретаря и других служащих, подчеркиваю строго деловое общение. Подобная дистанция удобна, когда деятельное общество нежелательно: можно отвести от собеседника взгляд, и на таком расстоянии это не будет означать прекращение разговора.

Публичная дистанция предполагает расстояние от 3,5 до 7,5 м. Она идеально подходит для выступлений на совещаниях, семинарах. Публичная дистанция – это расстояние от сцены до публики, характерное для театра. При общении с иностранными деловыми партнерами необходимо помнить, что представители разных национальных культур по-разному относятся к дистанции.

Таким образом, общаясь, люди невольно держаться на определенной дистанции друг от друга. Естественно, что дистанция эта зависит от характера общения: одно дело, когда начальник разговаривает с подчиненным…

…другое – когда общаются два близких человека: Иными словами, чем дружелюбнее, доверительнее общение, тем меньше дистанция, чем общение более формально и связано с психологическим напряжением, тем дистанция больше. Мы все, сами того не осознавая, следуем этому правилу.