Активизация познавательной деятельности на уроках русского языка и литературы с использованием технологии «БиС»
1. Что такое познавательная деятельность? Сознательная деятельность субъекта, направленная на приобретение информации об объектах и явлениях реальной действительности, а также конкретных знаний. Познавательная деятельность – это единство чувственного восприятия, теоретического мышления и практической деятельности. Она осуществляется на каждом жизненном шагу, во всех видах деятельности и социальных взаимоотношениях учащихся, а также путем выполнения различных предметно – практических действий в учебном процессе. Но только в процессе обучения познания приобретает четкое оформление в особой, присущей только человеку учебно – познавательной деятельности или учении. Познавательная деятельность – это единство чувственного восприятия, теоретического мышления и практической деятельности. Она осуществляется на каждом жизненном шагу, во всех видах деятельности и социальных взаимоотношениях учащихся, а также путем выполнения различных предметно – практических действий в учебном процессе. Но только в процессе обучения познания приобретает четкое оформление в особой, присущей только человеку учебно – познавательной деятельности или учении.
2. Активность и активизация Отношения учащихся к учению обычно характеризуется активностью. Активность определяет степень «соприкосновения» обучаемого с предметом его деятельности. Управление активностью учащихся традиционно называют активизацией. Активизацию можно определить как постоянно текущий процесс побуждения учащихся к энергичному, целенаправленному учению, преодоление пассивной и стерео типичной деятельности, спада и застоя в умственной работе. Главная цель активизации – формирование активности учащихся, повышение качества учебно – воспитательного процесса.
3. Пути активизации познавательной деятельности В педагогической практике используются различные пути активизации познавательной деятельности. Основные среди них – разнообразие форм, методов, средств обучения, выбор таких их сочетаний, которые в возникших ситуациях стимулируют активность и самостоятельность учащихся. Активность и самостоятельность неотделимы друг от друга.
4. Наибольший активизирующий эффект на занятиях дают ситуации, в которых учащиеся сами должны: Отстаивать свое мнение Принимать участие в дискуссиях и обсуждениях Ставить вопросы своим товарищам и учителям Оценивать ответы письменные работы товарищей Заниматься обучением отстающих Объяснять более слабым учащимся непонятные места Самостоятельно выбирать посильное задание Находить несколько вариантов возможного решения познавательной задачи (проблемы)
Можно утверждать, что новые технологии самостоятельного обучения имеют в виду прежде всего повышения активности учащихся. Истина, добытая путем собственного напряжения усилий, имеет огромную познавательную ценность.