«Оперативное лечение катаракты» Дополнительный учебный материал по теме «катаракта» Автор: преподаватель дисциплины «Глазные болезни» Иванова Светлана.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Хирургическое лечение катаракты Использование гибких, сворачивающхся акриловых линз.
Advertisements

Первичная хирургическая обработка в Офтальмологии Студент: Норкулов Жасурбек гр 464.
Катаракта. Клиника. Лечение. Бабайлова О.М. МУЗ ГКБ 3, г. Челябинск.
Глаз как оптическая система. Строение глаза: Изображение в глазе: Теперь рассмотрим глаз, как оптическую систему. Она включает в себя роговицу, хрусталик,
Заболевания сетчатки. Сетчатка это тончайшая внутренняя оболочка глаза, прилежащая на всем своем протяжении с внутренней стороны к стекловидному телу,
Болезни глаз ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА 4 КУРСА ФАБ(ПП) ЧЕПЕЛЕВА Е. ПРОВЕРИЛА: зав.кафедрой БЖН, д.э.н., профессор Сухова Е.В.
Строение глаза Выполнила: Рытикова Татьяна Проверила: Баштанник Наталья Евгеньевна.
Презентацию подготовила учитель-дефектолог Карасева Марина Алексеевна ГБОУ СКОШИ 7 г.Зеленограда.
Глазные заболевания. Как уберечься от глазных заболеваний?
«Глаза – зеркало души» В. Гюго Посмотри мне в глаза, – просим мы. Именно в них можно увидеть правду и ложь, самое высокое чувство и самое низкое.
Высокотехнологичная медицинская помощь ОФТАЛЬМОЛОГИЯ ФГБУЗ МСЧ 57 ФМБА РОССИИ.
КАФЕДРА: «МЕДИЦИНСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ» ТЕМА: « Гарольд Ридли имплантировал первый в мире искусственный хрусталик.» Выполнила: Елькина.
Строение и функции глаза таблица. *Белочная оболочка (склера) *Сосудистая оболочка *Хрусталик *Стекловидное тело *Белочная оболочка (склера) *Сосудистая.
Руднев Марк 8 А класс.. Наиболее частым симптомом катаракты является снижение остроты зрения. В зависимости от расположения помутнений хрусталика в центре.
Орган зрения (глаз) – воспринимающий отдел зрительного анализатора, служит для восприятия световых раздражений. Состоит из глазного яблока и вспомогательного.
Презентация по физике. Выполнила учащаяся 11 класса МОУ СОШ 15 Комарова Анастасия. Учитель: Касерес Марина Олеговна Глаз, зрение, аккомодация, очки.
Выполнила: Врач-офтальмолог Емельяненко И.А. ГБУЗ «Мухоршибирская ЦРБ»
Клиника Святослава Федорова в Чебоксарах Чебоксарский филиал Государственного учреждения МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С. Н. Федорова - один.
Транксрипт:

«Оперативное лечение катаракты» Дополнительный учебный материал по теме «катаракта» Автор: преподаватель дисциплины «Глазные болезни» Иванова Светлана Дмитриевна ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ «МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ 7 ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ»

Состояния, требующие хирургического вмешательства Мышцы глаза: Три пары мышц контролируют движения глаз. Дисбаланс этих мышц может вызвать астенопию (быструю утомляемость глаз) или косоглазие, которое требует хирургического лечения. Стекловидное тело: Прозрачная жидкость, заполняющая глаз. Может воспалиться (верит) или скопиться под разрывом сетчатки, приведя к ее отслойке. У больных глаукомой оно может быть дренировано в ходе витрэктомии для снижения внутриглазного давления. Хрусталик: Прозрачная капсула, которая преломляет лучи, поступающие в глаз, и фокусируют их на сетчатке. Аномалии - врожденные или возникшие в результате заболеваний – могут приводить к деформации хрусталика или к помутнению (катаракте).

Склера: Плотная белая оболочка глаза. Ее воспаление (склерит) может вызвать истончение (склеромаляцию) и потребовать частичного удаления (склерэктомии). Сетчатка: Светочувствительный внутренний слой глаза. Если в сетчатке образуется разрыв, то жидкость из стекловидного тела проникает под нее и вызывает ее отслоение. При воспалении сетчатке (ретините) зрение ухудшается. Центральная артерия и вены сетчатки: Несут кровь к глазу и от него. Закупорка артерии или вены (окклюзия), вызванная эмболией или тромбозом, приводит к внезапной слепоте в этом глазу.

Революционные методы лечения Хирургия катаракты. В лечении катаракты за последние 20 лет произошла революция. Все, что прежде могли сделать хирурги с дефектным хрусталиком, - это удалить его. Чтобы компенсировать его отсутствие, больные были вынуждены носить очки с очень толстыми стеклами, которые давали искаженное изображение, если пациент не смотрел прямо по центру. Совсем недавно были найдены материалы, подходящие для искусственных хрусталиков, которые без вредных последствий могут быть имплантированы в глаза. Это позволит обходиться без очков с толстыми линзами. Успехи ультразвука. Другой новинкой в лечении катаракты было внедрение факоэмульсификации (ультразвуковая хирургия, при которой волны «растворяют» хрусталик на месте). Имплантируемый хрусталик вводится через небольшой разрез глаза, при котором наложение швов не требуется. При небольшом разрезе меньше повреждается передняя часть глаза, а скорость реабилитации возрастает. Зрение пациента полностью восстанавливается через несколько дней после операции.

Лечение лазером. Все шире в офтальмологии применяется лазер. Стали доступны лазеры с разной длиной волны, позволяющие лечить различные заболевания глаза. Для лечения сетчатки или глазного дна (задняя часть глаза) у больных диабетом широко используется аргонный или диодный лазер. Это очень эффективный путь спасения зрения. Он предотвращает слепоту или задерживает ее развитие у больных диабетом, у которых риск потери зрения очень высок. Совсем недавно был разработан метод удаления катаракты лазером, который дает более хороший результат, чем хирургическое вмешательство. Лазеры также используются для лечения сетчатки у недоношенных детей с глазными проблемами из-за кислородного дисбаланса.

Пациент получает лечение глаз в поликлинике. Его голова закреплена для ограничения движений. Врач направляет лазер, используя ретинальную камеру. Лазер испускает серию импульсов.

Хирургия катаракты В настоящее время операция по поводу катаракты – непродолжительная, обычная процедура, выполняемая меньше, чем за полчаса. Новые технологии сделали операцию безопасной и успешной. Катаракта – помутнение хрусталика глаза. Самый распространенный тип катаракты поражает пожилых людей, но фактически у каждого со временем появляется легкая степень помутнения хрусталика. Операция необходима только в том случае, если помутнение влияет на зрение. Катаракта может возникать у некоторых людей в раннем возрасте как наследственное состояние. Она может развиваться и при диабете. Очень редко, но бывает врожденная катаракта.

Пациент с созревшей катарактой, закрывающей зрачок полностью. Эта серая масса прогрессивно уменьшает проницаемость зрачка, вызывает снижение ясности и детальности зрения. С возрастом белки хрусталика начинают дегенерировать, и хрусталик мутнеет. Операция поможет сохранить зрение.

Операция Хирурги всегда подчеркивают, что если у пациента катаракта в ранней стадии, они не будут помещать его в лист ожидания на операцию до тех пор, пока не убедятся, что очков уже недостаточно для хорошего зрения. В глаз закапываются капли (одна за другой) для увеличения зрачка. Это дает больший доступ к катаракте, которая находится непосредственно за зрачком. Капли закапывают в течение часа перед операцией. Пациентам, которые особенно нервничают, дают седативные средства, но большинство предпочитает бодрствовать. Затем проводится операция, которая продолжается от 20 минут до получаса.

14:00 Анестезия и первый разрез Первый разрез делается по краю роговицы, в месте соединения прозрачной части глаза с белком. Некоторые хирурги предпочитают выйти немного в белок. Разрез делается с использованием туннельной техники. Она удобна тем, что способствует самозаживлению раны и необходимость в швах отпадает. Другой очень небольшой боковой разрез делается по краю роговицы так, чтобы можно было вставить второй инструмент для манипуляций сбоку. На следующем этапе операции делается инъекция высокоэластичного материала во внутреннюю камеру глаза. Это помогает увеличить пространство в камере, давая хирургу возможность для маневра.

В операционной тщательно очищают область вокруг глаза и накладывают на нее липкую салфетку. Для максимального обнажения глаза используют расширитель (приспособление, которое держит веки открытыми). Первый разрез делается у края роговицы с использованием туннельной техники. Этот новый тип разреза способствует заживлению ран без необходимости наложения швов.

14:05 Вскрытие мембраны хрусталика Для вскрытия передней стороны хрусталика разрезается его поверхностная мембрана. Капсулорексис – так называется эта процедура. Затем с помощью специальной канюли, или трубки со сбалансированным солевым раствором вводят жидкость между капсульным мешком и его содержимым. Эта процедура называется гидродиссекцией – хирург рассекает хрусталик водой. При помощи годродиссекции разделяются слои хрусталика и его плотная внутренняя часть – ядро – высвобождается из мягких тканей. Иногда хирурги «разрушают» (обтесывают) края ядра факонаконечником, чтобы сделать ядро меньше, а затем инструмент, называемый факочоппером, вставляется через боковой разрез.

Операция проводится под микроскопом, что дает возможность хирургу выполнять тонкие манипуляции с большой точностью. Хирург может четко видеть движения, которые он выполняет мелкими хирургическими инструментами. Хирург промывает хрусталик водой, чтобы отделить центральное твердое ядро от мягкого содержимого хрусталика. Хирург разрезает мембрану по поверхности хрусталика, чтобы иметь доступ к плотному ядру под ней. Эта процедура известна как капсулорексис. При помощи факонаконечника хирург дробит периферический край ядра хрусталика, чтобы сделать его меньше, перед тем как разрушить и удалить.

14:10 Разрушение и удаление ядра Следующий шаг – факоэмульсификация. Наконечник факоэмульсификатора вводится через разрез и используется для того, чтобы «съесть» ядро хрусталика. Для достижения этой цели используются различные методики. Одна заключается в прорезании двух перпендикулярных бороздок, образующих крест, и разрушении ядра в четырех квадрантах, Затем каждый квадрант «съедается» аппаратом. Эта методика известна как «разделяй и властвуй». Работая обеими руками, хирург разрезает ядро при помощи факонаконечника и факочоппера. После того, как ядро съедается, используется аспирационный наконечник факоэмульсификатора, чтобы отсосать мягкое содержимое хрусталика.

Сейчас ядро удалено. Хирург начинает удалять мягкое содержимое хрусталика. Факоимульсификационный зонд используется для ирригации и аспирации. Мягкое содержимое хрусталика тщательно отсасывается из капсулы. Убедившись, что содержимое хрусталика удалено, хирург приступает к следующей стадии операции.

14:20 Введение искусственного хрусталика Очистив капсулу хрусталика, в нее вводят высокоэластичный материал, чтобы расправить ее. Интраокулярная линза (искусственный имплантант) складывается и вводится через небольшой разрез внутрь капсулы хрусталика, а затем расправляется. Две гибких петли помогают удерживать линзу в центре капсулы. Затем высокоэластичный материал отсасывается. Если нет необходимости в швах, в конце процедуры под слизистую глаза вводятся растворы с антибиотиком и стероидом. Эти жидкости будут просачиваться на поверхность глаза в течение последующих 24 часов и гарантировать для нового хрусталика дозу антибиотика и против воспалительного стероида.

Хирург пинцетом держит интраокулярную линзу (искусственный хрусталик) и вводит его через разрез в капсульный мешок. Как только пинцет отпускает линзу, она раскрывается. Имплантант хрусталика снабжен с обеих сторон гибкими петлями, которые удерживают его в нужном положении в глазу. После введения хрусталика хирург может ухватить эти петли пинцетом и установить линзу в центре капсулы. Теперь новый хрусталик в правильном положении. Он не помутнеет, в отличие от натурального хрусталика.

14:25 Профилактика инфекции и последующие действия В заключение под конъюнктиву, слизистую глаза, вводится антибиотик и стероид для профилактики инфекции и уменьшения воспаления.

Увиденная нами операция относительно не тяжелая и быстро приводит в полной реабилитации зрения. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ «МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ 7 ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ» Москва 2009 г. Автор: преподаватель дисциплины «Глазные болезни» Иванова Светлана Дмитриевна