В слове народная мудрость таится. Вот что в народе у нас говорится: «Если ты хлеб ценить перестал, Ты человеком быть перестал»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Прогимназия» для детей дошкольного и младшего школьного возраста г.Сургут ХМАО-Югра «Как хлеб на стол пришел»
Advertisements

Вопросы и ответы:. 1 ситуация: Дети обедают в столовой. Вдруг какой-то мальчик бросил кусочек хлеба в своего одноклассника. Тот засмеялся и тоже бросил.
Правила обращения с хлебом -Бери хлеба столько, сколько сможешь съесть. -Черствый хлеб не выбрасывай, из него можно приготовить различные блюда.
Путешествие «золотого» зернышка. Цель исследования : Провести исследования зерновых культур и выяснить какую роль они играют в жизни человека.
«Если мы хотим кого-то Встретить с честью и почётом… То гостей таких встречаем Круглым, пышным караваем.»
- расширить представление учащихся о значении хлеба в нашей жизни; Задачи: - дать знания учащимся об истории хлеба; - воспитывать у учащихся бережное.
Отгадайте загадку! Широко, а не море, Золото, а не деньги, Сегодня на земле, а завтра на столе. а завтра на столе. Что это? Что это?
Много людей должны потрудиться, чтобы мы с Вами съели кусочек хлеба к завтраку или к обеду.
Цель проекта: -познакомить детей с историей обработки земли; - уточнить представление детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом; - учить.
Проект « Откуда хлеб пришел» Воспитатели: Скакодубова Ирина Анатольевна, Власова Ольга Петровна Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке. Люди.
Откуда к нам хлеб пришёл ? 1 Хорева Юлия Александровна д/с 101.
Как хлеба край, так и под елью рай, а как хлеба ни куска, так и в тереме тоска Тема учебного проекта: Виды теста и изделия из него Творческое название.
«ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА» ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА» Авторы: Трубчик Юлия, Гарбузова Екатерина обучающиеся 3 «Б» класса обучающиеся 3 «Б» класса.
Хлеб – всему голова. Буханка хлеба – это настоящий Осколок солнца на моей земле, Огонь обогревающий, горячий Извечно на обеденном столе. Эдуардас Межелайтис.
Исследовательская работа "Хлебные остатки" Зайцев Алексей 5а класс. Руководитель Авраменко Оксана Васильевна Валгаская Русская гимназия 2003 год.
Выполнили: Гакуть Татьяна, Жуковская Дарья - воспитанники ГУО «Новосёлковский УПК ясли- сад – средняя школа» Руководитель: Афонская Т.Э.
Выполнили ученики 4 класса Вощиковской средней общеобразовательной школы Руководитель: Садовская С.Б г.
Работу подготовил ученик 3 А класса Немцов Максим Руководитель Артюшина Ольга Викторовна Рязань, 2015.
«У кого хлебушко, у того и счастье» Автор: Вишнякова Н.В Воспитатель средней группы. 2012г.
Руднев Иван 3 «А» класс Для русского человека хлеб занимает особое место. Хлеб - это вечный символ достатка и защищенности. Хлеб всему голова.
Транксрипт:

В слове народная мудрость таится. Вот что в народе у нас говорится: «Если ты хлеб ценить перестал, Ты человеком быть перестал»

Основополагающий вопрос Как же надо беречь хлеб – каждый ломоть, корочку, крошку? Проблемные вопросы Почему можно увидеть булочку на полу? Кто растит и выпекает хлеб? Как дать хлебу «вторую жизнь?» Каким был хлеб в годы войны?

Наша цель: воспитывать бережное отношение к хлебу. Задачи: Вести наблюдение за учащимися во время обеда в столовой. Выявить причины небрежного отношения к хлебу. Учиться беречь хлеб самому и учить этому других.

Этапы работы: Выявление проблемы Сбор информации по данному вопросу Поиск и исследовательская работа Обработка данных Обсуждение результатов, выводы Выпустить стенную газету Провести по классам беседы о хлебе Корректировка материала Защита проекта Подбор материала для ежемесячной школьной газеты «Ступеньки»

Интервью с поваром – кондитером столовой Аршиновой Т.В. Ежедневно выпекается до 1000 булочек Расходуется по 32 кг муки в день До 5% булочек идет в отходы

ВЫВОДЫ Дети не знают каким трудом достается хлеб. Не знают названия профессий, которые поставляют нам хлеб. Учащиеся привыкли к хлебу как к чему-то дешевому и постоянному.

Рекомендации Не выбрасывай крошки со стола. К обеду бери хлеба столько, сколько съешь. Не выбрасывай черствый хлеб, учись делать из хлеба гренки. Если хлеб заплесневел, не выбрасывай – срежь плесень острым ножом. Помни, что из хлеба можно приготовить разные блюда.

Создатели проекта: Исследовательская группа: Кобелева Алена, Бирюков Владислав, Жуков Никита, Жуков Кирилл, Ляхнович Дарья, Шульгинова Наталья, Волков Антон. – Руководитель проекта Шокарева Наталья Васильевна, учитель начальных классов – Консультант по компьютерному оформлению Кочергина Марина Александровна, учитель информатики

Используемая литература: А.Владимиров «Земля на зернышке стоит»/М., Детская литература, 1984 Б.Алмазов «Наш хлеб»/М., Детская литература, 1985 В. Патт «Наш хлеб»/М., «Легкая пищевая промышленность», 1984 В. Кармазин «Наш хлеб»