Выполнила Смирнова Елена Александровна. В 1837 году Достоевский приехал в Петербург, и с этого момента жизнь его была связана с городом на Неве. В общей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГЕРОИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ НА УЛИЦАХ САНКТ - ПЕТЕРБУРГА Кирилл Керстна, 11а.
Advertisements

Самое начало романа, Раскольников идет на " разведку ": « С замиранием сердца и нервною дрожью подошел он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной.
Данченко Елена Викторовна учитель русского языка и литературы ГОУ ЦО 1828 «Сабурово» г. Москва.
Петербург Достоевского. Сенная площадь Литография. Середина 19 века.
БЛЕСК И НИЩЕТА ПЕТЕРБУРГА В РОМАНЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»
Выполнил Тарасов Николай ученик 11 Б класса МОУСОШ 3 с. Дивное Руководитель Гаврилко Елена Викторовна Учитель русского языка и литературы МОУСОШ 3 с.
Петербург Достоевского. Сенная площадь Литография. Середина 19 века.
Гапочко Елена Константиновна Учитель русского языка и литературы © Гимназия 56, 2007 © Гапочко Е.К., 2007.
Ф.М.Достоевский в своих произведениях создал образ Петербурга, который сохранялся за ним многие десятилетия и с желанием поближе познакомиться с действительными.
Петербург Достоевского. Сенная площадь Гауптвахта.
- Чей это адрес?-Кто этот человек? «С замиранием сердца и нервною дрожью подошёл он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою…»
Адреса событий жизни Ф. М. Достоевского. Достоевский сменил много квартир в Петербурге,и почти все они были в угловых домах.В таких домах писатель обычно.
Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть.
Федор Михайлович Достоевский «Преступление и наказание» Основные причины преступления Родиона Раскольникова Родиона Раскольникова.
Садовская Е. Ю. ГОУ 83 Выборгского р-на.. Немного истории… История Музея Федора Михайловича Достоевского Собственно музей. Заключение.
Образ Санкт- Петербурга в русской литературе (на примере произведений А.С. Пушкина и Ф.М. Достоевского); Подготовил: Морозова Анастасия 10 «А» Руководитель:
Петербург Достоевского Автор презентации – учитель ГОУ СОШ 182 Адамович Виктория Владимировна.
« Творческая история создания романа Ф. М. Достоевского « Преступление и наказание » Выполнила Череп Людмила Федоровна, учитель русского языка и литературы.
января, после уроков активисты и любители прекрасного школы 1080 отправились в Мемориальный музей Михаила Булгакова. Он располагается в культовом.
МЕТАФИЗИКА «ПЕТЛИ» ПУТИ РОДИОНА РАСКОЛЬНИКОВА. К Петербургу относятся, как к живому существу. Для Достоевского Петербург – «самый умышленный и отвлеченный.
Транксрипт:

Выполнила Смирнова Елена Александровна

В 1837 году Достоевский приехал в Петербург, и с этого момента жизнь его была связана с городом на Неве. В общей сложности он прожил здесь 28 лет, дважды вынужденно оставляя Петербург на большие сроки. В 1837 году Достоевский приехал в Петербург, и с этого момента жизнь его была связана с городом на Неве. В общей сложности он прожил здесь 28 лет, дважды вынужденно оставляя Петербург на большие сроки. За время жизни в Петербурге Достоевский переезжал 20 раз. Более трех лет он не жил ни в одном доме. За время жизни в Петербурге Достоевский переезжал 20 раз. Более трех лет он не жил ни в одном доме.

Инженерное училище С января 1838 года, после поступления в Инженерное училище, Достоевский три года проживает в Михайловском замке, самом, может быть, угрюмом и мрачном из всех петербургских зданий. Учащиеся Инженерного училища полюбили зловещие рассказы о призраке императора, который поселился в замке. Так таинственность и неразгаданность сразу же окружили Достоевского. Учащиеся Инженерного училища полюбили зловещие рассказы о призраке императора, который поселился в замке. Так таинственность и неразгаданность сразу же окружили Достоевского. Ощущение Петербурга как города-фантома, города- призрака сохранится у Достоевского на всю жизнь. Ощущение Петербурга как города-фантома, города- призрака сохранится у Достоевского на всю жизнь.

Владимирский проспект дом 11 (Дом К.Я.Пряничникова) Здесь Достоевский жил с февраля или марта 1842 года до зимы годов. Он поселился в этом доме, еще не закончив Инженерное училище, и занимал квартиру во втором этаже. Три окна ее выходили на Графский переулок, где находились ворота. Некоторое время с ним проживал Д. В. Григорович. В этом доме были написаны «Бедные люди».

Угол Екатерининского канала и Малой Мещанской улицы (Канал Грибоедова дом 61) В 1861 году Достоевский поселился в доме, где жил его старший брат Михаил с семьей. В квартире Михаила размещалась редакция журнала «Время», который в этом же 1861 году начали издавать братья Достоевские. В мае 1863 года из-за недоразумений с цензурой журнал «Время» закрыли, а с 1864 года начал выходить журнал «Эпоха».

Угол Столярного переулка и Малой Мещанской улицы (Казначейская улица дом 7) Район Петербурга, в котором жил Федор Михайлович Достоевский с 1861 года, стал местом, где разворачивается действие романа «Преступление и наказание». Здесь поселяет Достоевский своих героев, описывая конкретные улицы и дома. Город в романе – соучастник всего происходящего.Город в романе Точно описывая дома, где жили герои его романа, Достоевский создает впечатление, что события, описанные в романе, действительно происходили.

Екатерингофский проспект (ныне Римского-Корсакова) дом 3 В 1871 году в этом доме жила семья Достоевского. Здесь у них родился сын Федор. Часто Федор Михайлович с семьей ходил гулять в Юсупов сад.

Кузнечный переулок дом 5 (угол Ямской улицы - ныне ул.Достоевского) Это последняя квартира Федора Михайловича здесь он и умер 9 февраля 1881 года. К 150-летию со дня рождения Достоевского в доме, где он жил последние годы, открылся Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского. В создании музея принимал участие внук писателя Андрей Федорович Достоевский.

Памятник Ф.М.Достоевскому Недалеко от дома, где жил Достоевский, напротив собора Владимирской Божьей Матери в 1997 году был установлен памятник писателю. Скульптор Л. М. Холина в соавторстве с сыном и внуком П. А. и П. П. Игнатьевыми. «Я не хочу мыслить и жить иначе, как с верой, что все наши 90 миллионов русских (или там сколько их тогда народится) будут все когда-нибудь образованны, очеловечены и счастливы». Ф.М.Достоевский источники

Дом Раскольникова (Столярный переулок д. 9 или 5) Раскольников сообщает: «А я живу в доме Шиля, здесь в переулке, отсюда недалеко, в квартире номер четырнадцать» Столярный дом 9 (Дом Шиля). В этом доме очень колоритный внутренний дворик, низкая подворотня, дверь в дворницкую с двумя ступеньками вниз, - все это очень похоже на описанный Достоевским дом Раскольникова. Но этот дом не угловой, а Достоевский предпочитал угловые дома. Столярный дом 5 (угол с Малой Мещанской - ныне Казначейской) Во внутреннем дворе справа есть парадная. Там, на последнем этаже, тринадцать ступеней ведут наверх, в квартиру Раскольникова. Одиннадцать раз он поднимался и спускался по ним, на протяжении всего романа.

Кокушкин мост «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешительности, отправился к К-ну мосту».

Львиный мост Именно здесь (наб. канала Грибоедова 69), посередине Львиного мостика, подолгу стоял Раскольников, смотрел на канал и обдумывал свой план. Буквально в двухстах метрах от этого моста находится дом Алены Ивановны - кредиторши Раскольникова.

Дом старухи-процентщицы (Канал Грибоедова дом 104) Идти ему было немного; он даже знал, сколько шагов от ворот его дома: ровно семьсот тридцать. Как-то раз он их сосчитал, когда уж очень размечтался. «С замиранием сердца и нервною дрожью подошел он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеною на канаву, а другою в – ю улицу. Этот дом стоял весь в мелких квартирах и заселен был всякими промышленниками – портными, слесарями, кухарками, разными немцами, мелким чиновничеством и прочими».

Юсупов сад Идя "на дело" и проходя мимо Юсупова сада "Раскольников даже очень было занялся мыслью об устройстве высоких фонтанов и о том, как бы они освежали воздух на всех площадях. Мало-помалу он пришел к убеждению, что если бы распространить Летний сад на все Марсово поле и даже соединить с Дворцовым Михайловским садом, то была бы полезнейшая для города вещь." Юсупов сад и сейчас выглядит так, Юсупов сад и сейчас выглядит так, как выглядел во времена Достоевского. как выглядел во времена Достоевского.

Дом Сони Мармеладовой (Канал Грибоедова дом 73) Раскольников пошел прямо к дому на канаве, где жила Соня. Дом ее был трехэтажный, старый и зеленого цвета. Дом 73 сейчас желтый, но имеет «срезанный угол»: «Сонина комната походила как будто на сарай, имела вид весьма неправильного четырехугольника… Стена с тремя окнами, выходившая на канаву, перерезывала комнату как-то вглубь; другой же угол был уже слишком безобразно тупой…» Дом Сони был типичным доходным домом, жильцы которого, снимая квартиры у владельца, сдавали в свою очередь комнаты другим. Так, Соня жила в «девятом номере», на дверях которого было написано мелом: Капернаумов портной.

Литература 1. Бунатян Г.Г., Чарная М.Г. «Литературные места Петербурга»,С-Пб, Столяров А. «Роман одного петербургского квартала», С-Пб, Путеводитель по Петербургу. Экскурсия 9 – Петербург Достоевского. Фотографии. Фотографии Домов Раскольникова, Сони Мармеладовой и старухи-процентщицы взяты из Интернета Остальные фотографии принадлежат автору.