Курсовая работа Автор Гутовская Т.Р.
МЕНЮ 1. Наливки 2. Салат «Пикадилли» 3. Суп из свинины с яичной лапшой 4. Фасолевый суп с грибами и сметаной 5. Форшмаки 6. Мясо в китайском стиле 7. Картофель запеченный с сыром 8. Рождественская индейка с апельсинами 9. Торт «Ночка»
Наливки Малиново-крыжовенная наливка Половину бутыли заполняют крыжовником и заливают 70%- м спиртом, чтобы плоды полностью покрылись. Настаивают месяц. Затем добавляют малину в количестве г на 1 кг крыжовника и настаивают еще неделю. Затем сливают, отстаивают, снимают с осадка и разливают по бутылкам. По вкусу можно добавить сахар. Душистая розовая наливка 5 кг красной смородины, 4 кг сахара, 150 розовых лепестков. Смородину вымыть, обсушить, снять с плодоножек, засыпать в бутыль слоями смородины, лепестки роз, сахар, закрыть горлышко тканью, поставить на солнце на месяц. Слить, процедить через ткань, залить в бутылки, закупорить.
Салат «Пикадилли» Для приготовления потребуется: 1 кг. картофеля 3 головки репчатого лука сельдь зелень уксус горчица растительное масло соль Способ приготовления: Сварить картофель в подсоленной воде, не снимая кожуры. Затем очистить, охладить, нарезать кружочками толщиной примерно в сантиметр. Так же порезать репчатый лук. Очистить и нарезать кусочками сельдь. Уложить в салатник: слой картофеля -> слой лука -> слой сельди, посыпать мелко нарезанной зеленью и заправить соусом из растительного масла, уксуса и горчицы.
Суп из свинины с яичной лапшой кг свиной лопатки без костей и жира, нарезать тонкими полосками 1 зубчик чеснока, раздавить 30 г натертого имбирного корня 1,6 л куриного бульона-основы 450 г свежего 4 порции: Подготовка: 45 минут Приготовление: 30 минут 2 столовые ложки орехового масла 0,5 шпината 8 мелких луковиц, нарезать тонкими кольцами 120 г спаржевой фасоли, тонко нарезать 250 г свежих опят без ножек, нарезать 250 г тонкой китайской яичной лапши 1 столовая ложка соевого соуса 1 столовая ложка кунжутного масла молотый черный перец 1 Разогреть ореховое масло в большой кастрюле. Обжарить полоски свинины, чеснок и имбирь на умеренном огне в течение 5 минут или до готовности свинины. 2 Влить бульон и постепенно довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. 3 Добавить шпинат, лук, спаржевую фасоль и грибы и продолжать варить на медленном огне 10 минут. Положить в суп лапшу и варить еще 5 минут или до мягкости. 4 Добавить соевый соус и кунжутное масло, поперчить. Подать суп в большой супнице или в отдельных тарелках
Фасолевый суп с грибами и сметаной Для приготовления потребуется: 200 г грибов (трубчатые грибы и сыроежки) 250 г костей 50 г лука 100 г белой фасоли 1/8 л сметаны 50 г овощей соль Способ приготовления: Сварить бульон из костей, перед готовностью положить в него лук и овощи. Предварительно замоченную фасоль сварить, протереть через сито и разбавить процеженным бульоном из костей. Затем добавить порезанные грибы, часть сваренных и нарезанных овощей и хорошо переварить, потом заправить сметаной.
Форшмаки Форшмак из консервов «Сардины в масле» На 100 г консервов «Сардины в масле» 250 г нежирного творога, зелень петрушки или укропа. Сардины и творог пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, соль и тщательно перемешать. Форшмак из консервов «Скумбрия натуральная» На 250 г консервов «Скумбрия натуральная» 2 яблока, 1 головка репчатого лука, 5 столовых ложек майонеза. Скумбрию, яблоки (без сердцевины и кожицы) и лук пропустить через мясорубку, добавить майонез и тщательно перемешать. Форшмак из консервов «Ставрида натуральная» На 250 г консервов «Ставрида натуральная» 3 отварных яйца, 1 плавленый сырок, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки майонеза. Все продукты, предусмотренные рецептурой, кроме майонеза, дважды пропустить через мясорубку, заправить майонезом и тщательно перемешать.
Мясо в китайском стиле Взять кусок мяса г. (подойдет говядина или нежирная свинина). Желательно, чтобы мясо было немного замороженным. Порезать на тонкие ломтики. Затем соломкой длиной 4-5 см, по возможности меньшей толщины. Мариновать 1-2 часа (если хватит терпения). Маринад - 2 столовые ложки соевого соуса (только не "Хайнц" или израильский соевый соус), 1 большая луковица, 1 большая долька чеснока, сок из половины лимона, красный острый перец по вкусу, (для оригинальности можно добавить немного мандаринового сока, сироп шиповника или еще что-нибудь кисло- сладкое на ваш вкус). Раскалить сковороду с 2-3 столовыми ложками растительного масла, обжарить 1 большую луковицу нарезанную полукольцами до золотистого цвета, добавить мясо (по возможности без маринада, его оставить на потом) обжаривать мясо 2-3 минуты на максимальном огне до побеления. Затем мясо откинуть и приступить к приготовлению овощей. Опять таки на максимальном огне обжарить лук, добавить грамм грибов (подойдут ломтики шампиньонов), сладкий перец (1 большой или 2 маленьких), нарезанный ломтиками. Обжаривать около 5 минут, добавить стручки фасоли грамм, помешивая обжаривать около 3-4 минут (если найдете то можно добавить початки кукурузы, молодой горох в стручках и т.д.), затем добавляется обжаренное мясо, маринад, обжаривается в течение 2 минут, и, для загустения соуса, образовавшегося от жарки, добавить 2 чайных ложки крахмала. Подавать на большом блюде с горсточкой риса на гарнир. P. S. Для приготовления мяса в Сычуанском стиле (для особых острожек) перед жаркой мяса обжарьте в раскаленном масле пару стручков красного острого перца, затем обжаренные стручки необходимо вынуть и продолжать готовку в остром масле по рецепту. Эффект - потрясающий. мясо г. соевый соус - 2 ст. л. чеснок - 1 зубчик перец сладкий шт. лимон - 1/2 шт. лук - 2 шт. красный перец грибы г. фасоль в стручках г. крахмал - 2 ч. л. растительное масло
Для приготовления потребуется: Картофель 1 кг. Молоко 2 стакана Яйцо 1 шт. Сыр 200 г. сливочное масло 4 ст. л. соль по вкусу перец по вкусу мускатный орех на кончике ножа Способ приготовления: Сырой картофель нарезать кружочками уложить в латку посолить поперчить. Натереть сыр и половину порции высыпать в латку и перемешать. Взбить молоко с яйцом добавить тертый мускатный орех и все это вылить в картофель. Посыпать оставшимся сыром положить несколько кусочков масла и запечь в духовке. Для придания блюду остроты рекомендуем предварительно натереть стенки латки чесноком
Рождественская индейка с апельсинами Лук очистить, нарезать кубиками. Перец разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Шампиньоны вымыть, измельчить На 8 порций нам понадобится: 1 потрошеная индейка весом 2,5-3 кг, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 сладкий перец, 8 шампиньонов, 1 ст. л. растительного масла, 100 г сливочного масла, 2 ч. л. готовой горчицы, щепотка острого красного перца, 2 апельсина, 2 ст. л. апельсинового сока, 2 ч. л. желатина в гранулах, соль по вкусу Индейку вымыть изнутри и снаружи, обсушить. Рис тщательно промыть теплой водой, переложить в кастрюлю, влить 2 стакана воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего, добавить щепотку соли и варить 5 мин. Оставшуюся воду слить, кастрюлю накрыть крышкой. Растительное масло разогреть в сковороде, добавить лук и шампиньоны, обжаривать 6 мин. Добавить перец, готовить еще 4 мин., снять с огня. Смешать рис с обжаренными овощами, приправить солью по вкусу. Получившейся смесью плотно нафаршировать индейку. Края разреза на тушке скрепить деревянными зубочистками, ножки связать бечевкой. Духовку разогреть до 210°С. Сливочное масло взбить венчиком с горчицей, смазать индейку. Поместить индейку в рукав для выпечки, запекать 2,5 ч. Апельсины нарезать кружками, скрепить зубочистками. Желатин развести апельсиновым соком, смазать им кружки; присыпать их красным перцем. Подать к готовой индейке.
Торт «Ночка» Тесто: 1 ст. сахара, 3 ст. ложки какао, 200 гр. печенья, 1/2 стакана молотых орехов, 2 ст. ложки изюма, 1 белок, 3 чайные ложки сахара. Какао и сахар растопить на огне с 3 ст. ложками воды, довести до кипения. Измельчить печенье, добавить орехи, изюм и растопленный сахар с какао. Перемешать и залить взбитым белком с сахаром. Полученную массу завернуть в пергамент, придать любую форму и поставить на холод.