Маршрут прогулки ; Река Мойка ; « Новая Голландия »» Особняк Шретера ; Ново - Адмиралтейский канал »; Дворец Бобринских ; Адмиралтейский канал ; Площадь Труда ; Крюков канал ; Морские казармы ; Литовский замок ; Великокняжеский дворец ; Арка « Новой Голландии »; Контурная карта.
Река Мойка Ансамбль «Новая Голландия» Особняк Шретера Ново-Адмиралтейский канал Дворец Бобринских Адмиралтейский канал Площадь Труда Крюков канал Морские казармы Литовский замок Великокняжеский дворец Арка « Новой Голландии»
Мойка берет свое начало в реке Фонтанке, возле Летнего сада, и впадает в Неву. Длина ее свыше 5 километров. В настоящее время реку Мойку украшают гранитные берега и четырнадцать мостов. « Муя »( финск.) – грязь, слякоть
Треугольный островок, ограниченный Мойкой, Крюковым и Ново - Адмиралтейским каналами получил название " Новая Голландия ". При Петре на острове стоял небольшой деревянный дом царя, окруженный рощей, рядом был пруд. В этом доме Петр останавливался при своих частых посещениях Галерной верфи. На территории " Новой Голландии " в х годах были сооружены деревянные сараи для хранения и сушки корабельного леса. В 70- ых годах XVIII века С. И. Чевакинскому было поручено на месте обветшавших деревянных сараев построить большие каменные корпуса. Проект фасадов исполнил Ж. Б. Валлен - Деламот. По проекту архитектора А. Е. Штауберта, в конце х годах, в Новой Голландии было построено кольцеобразное в плане здание для морской тюрьмы с круглым внутренним двором.
дома 112 и 114 по Мойке построены в х годах по проектам В. А. Шретера Дом это личный особняк Шретера. В качестве облицовочного материала Шретер охотно использовал керамическую плитку. Привлекательны большие проемы окон, обрамленных скромными наличниками, беспокойный силуэт крыши. На фасаде особняка в медальоне изображена эмблема владельца дома – треугольник и циркуль.
В 1717 году западнее Крюкова канала, параллельно ему, был прорыт небольшой канал, отделивший Галерный двор от остальной части Адмиралтейского острова. Этот канал назвали Ново - Адмиралтейским. Он и поныне соединяет Мойку с Невой. Храм « Спас на водах » был возведен в 1911 году в память о моряках, погибших в русско - японской войне годов. Автор проекта архитектор М. М. Перетяткович взял за образец шедевр древнерусского зодчества – церковь Покрова на реке Нерли. В 1932 году « Спас на водах » снесен.
Дворец Бобринских ( Галерная, 60) считается одним из основных проектов, воплощенных архитектором Луиджи Ивановичем Руска. Владелец этого дома - Алексей Григорьевич Бобринский ( ), незаконнорожденный сын императрицы Екатерины II и Григория Орлова.
Канал в 1717 году начали прокладывать от Адмиралтейства вдоль прядильного двора, до нынешней площади Труда. Канал закончили в 1720 году. Его называли сначала Прядильным, потом Адмиралтейским. После свертывания строительства кораблей на Адмиралтействе часть канала засыпают. Ныне Адмиралтейский канал соединяет Крюков канал и Мойку.
Благовещенская площадь возникла как предмостная площадь в связи с постройкой первого постоянного металлического моста через Неву – Благовещенского ( мост Лейтенанта Шмидта ). И площадь, и мост названы по имени Церкви Благовещенья Пресвятой Богородицы - полковой церкви лейб - гвардии Конного полка, построенной в 1843 –1849 годах по архитектором Г. А. Тоном. В 30- е годы ХХ века церковь была уничтожена. Восточную часть площади ограничивает здание Николаевского дворца, которое было построено в годах по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера для великого князя Николая Николаевича. В 1917 г. дворец был передан Петроградским профсоюзам и с тех пор стал называться - Дворец Труда.
Крюков канал впадает в воды Фонтанки. Работы по его прорытию велись под руководством старшего подрядчика строительных работ Семена Крюкова, отсюда и название канала. В годах канал был прорыт от Невы до Мойки. После сооружения Благовещенского моста через Неву часть Крюкова канала заключили в трубу и засыпали. В годах канал продлили до соединения его с Фонтанкой. Место пересечения Крюкова канала с каналом Грибоедова - один из красивейших городских уголков. Отсюда открывается удивительный вид на Николо - Богоявленский морской собор.
В 1832 году. под руководством архитектора И. Д. Черняка, началась перестройка Крюковских магазинов, и спустя несколько лет здание приняло современный нам облик.
В Февральскую революцию революционно настроенная толпа ворвалась в тюрьму, освободила заключенных, а само здание вместе с архивом подожгла. Почерневшие стены стояли неубранными более десяти лет. В середине х гг. тюрьму разобрали, а на пустом месте возвели несколько жилых домов. Офицерская ул, 29 ( ныне ул. Декабристов ). Оригинальное в плане здание с башнями по углам было возведено в гг. по проекту архитектора И. Е. Старова. Замок называли « семи башенным » по внешнему виду. В нем в 1797 году разместился кавалергардский, а затем и Литовский мушкетерский полк. В гг. архитектор И. И. Шарлемань приспособил замок под городскую тюрьму.
В 1894 году участок с дворцом выстроенным по проекту И. Монигетти на левом берегу Мойки приобрел император Александр III и подарил его сестре, Великой княгине Ксении Александровне, по случаю ее бракосочетания. Здание перестроили по проекту архитектора графа де Рошфора. Ныне этот дворец входит в комплекс зданий ГАФК им. П. Ф. Лесгафта.
Величественный портал « Новой Голландии » с аркой над каналом – один из шедевров петербургской архитектуры. Автор проекта арки – архитектор Ж. Б. Валлен - Деламот.