Что для нас углеводы, жиры, белки, витамины, минералы Учитель химии ПЛКМ Коровичева В.Р.
углеводы Широко распространены в природе Играют важную роль в жизни человека Глюкоза, фруктоза, сахароза Крахмал, целлюлоза Посмотрим фильм Посмотрим фильм
Глюкоза фруктоза В плодах, корнях, Листьях, цветах Много в винограде, спелых фруктах ягодах В спелых плодах, В пчелином мёде
Крахмал целлюлоза Одно из важнейших Питательных веществ Для человека Рис- 80%, Картофель- 20% Входит в состав всех Растений, образуя оболочки клеток
жиры Широко распространены в природе Являются питательными веществами Наряду с углеводами и белками Являются питательными веществами
белки Природные высокомолекулярные соединения «жизнь- есть способ существования белковых тел» Ф. Энгельс
витамины Водорастворимые: Участвуют в обмене веществ Легко выводятся из организма Витамин «С», группы «В», РР
Витамины Жирорастворимые: Нерастворимы в воде Потребление должно быть ограничено/превышение концентрации может составлять опасные дозы для здоровья/ «А»-ретинол «Д»-кальциферол «Е»- токоферол «К»-менадион
минералы Обязательная и незаменимая составная часть пищевого рациона: К Na Ca Fe P Cl S MgК Na Ca Fe P Cl S Mg Zn F I Co Mn Cu Ag Au и др.Zn F I Co Mn Cu Ag Au и др. Принимают участие в кроветворении Создании и активации эндокринных Желез, влияют на защитные реакции организма