«Прогулка по Невскому проспекту» Работа выполнена Романихиной О. А. д/с 16 Кировского района г. Санкт-Петербурга
Невский проспект – главная магистраль и настоящий символ Петербурга.
Город Санкт-Петербург Невский проспект начинается у Адмиралтейства и заканчивается у Александро-Невской лавры Адмиралтейство Александро-Невская лавра
Адмиралтейство Годы постройки: Годы постройки: Архитектор: Архитектор: Захаров А. Д.
Александро-Невская лавра Годы постройки: Годы постройки: гг. Архитекторы: Архитекторы: Д. Трезини, Т. Швертфегер, М. Земцов, Л. Пустошкин, Ф. Королев, А. Мышецкий, П. Еропкин, М. Расторгуев, И. Старов и другие.
Невский проспект пересекает реки Мойку и Фонтанку, и канал Грибоедова.
В сороковые годы XVIII века на углу набережной реки Фонтанки и Невской проспекта для графа Разумовского построили Аничков дворец В сороковые годы XVIII века на углу набережной реки Фонтанки и Невской проспекта для графа Разумовского построили Аничков дворец
Строгановский дворец В 1752 – 1754 годах на перспективе под руководством Ф.Б. Растрелли был возведен Строгановский дворец. В 1752 – 1754 годах на перспективе под руководством Ф.Б. Растрелли был возведен Строгановский дворец.
Зимний дворец Также в 50-е годы по проекту того же Растрелли в районе современных домов 13 и 15 по Невскому проспекту был построен деревянный Зимний дворец для императрицы Анны Иоанновны.
Гостиный двор В шестидесятые годы началось строительство каменного здания Большого Гостиного двора по проекту архитектора Ж.Б. Валлен-Деламота, а также костела Святой Екатерины. В шестидесятые годы началось строительство каменного здания Большого Гостиного двора по проекту архитектора Ж.Б. Валлен-Деламота, а также костела Святой Екатерины.
Армянская апостольская церковь Святой Екатерины здание Серебряных рядов Во второй половине XVIII века на Невской перспективе было выстроено еще целый ряд весьма примечательных зданий: здание публичной библиотеки (дом 37)
Был также перестроен мост через Мойку – он стал первым металлическим мостом в России. Был также перестроен мост через Мойку – он стал первым металлическим мостом в России. В первой половине XIX века на Невском проспекте были построены здание немецкой церкви Святого Петра, здание универмага «Пассаж», дворец Белосельских-Белозерских. В первой половине XIX века на Невском проспекте были построены здание немецкой церкви Святого Петра, здание универмага «Пассаж», дворец Белосельских-Белозерских. башня при городской Думе, выполненная по проекту Д. Феррари. Церковь Рождества Богородицы была разобрана, а рядом под руководством архитектора А. Воронихина выстроили Казанский собор. В начале XIX века на перспективе появилась:
В шестидесятые годы по Невскому проспекту проложили конно-железную дорогу, в начале XX в. ее заменили на трамвайную линию. В шестидесятые годы по Невскому проспекту проложили конно-железную дорогу, в начале XX в. ее заменили на трамвайную линию. В начале XX века на Невском проспекте было построено множество зданий для торговых и финансовых учреждений: здание для торговый дом братьев Елисеевых (дом 56), здание для компании «Зингер» (или «Дом книги» – 28), и другие. В начале XX века на Невском проспекте было построено множество зданий для торговых и финансовых учреждений: здание для торговый дом братьев Елисеевых (дом 56), здание для компании «Зингер» (или «Дом книги» – 28), и другие.
Невский проспект? В 1944 году Невскому проспекту было возвращено историческое название. В 1944 году Невскому проспекту было возвращено историческое название. После Октябрьской революции 1917 года проспект получил новое название – проспект 25-го Октября.
После войны ( гг) трамвайные рельсы на проспекте были сняты трамвайные рельсы на проспекте были сняты на фасаде дома 14 установили мраморную доску, напоминающую о блокаде Ленинграда на фасаде дома 14 установили мраморную доску, напоминающую о блокаде Ленинграда