Организационное обеспечение реализации системы двухуровневой подготовки в вузе Модуль 2 «Организационно-методическое обеспечение реализации двухуровневой системы высшего профессионального образования»
1.Преимущества уровневой подготовки специалистов (в сравнении с моноспециальностями) 2.Разработка концепции перехода к системе двухуровневой подготовки в вузе 3.Процессы разработки и реализации ООП двухуровневой подготовки, сопряженной с ФГОС ВПО 4.Принципы разработки нового поколения основных образовательных программ двухуровневой подготовки
Преимущества уровневой подготовки специалистов (в сравнении с моноспециальностями): мотивация академической активности студентов на первой ступени, Возможность реальной подготовки элитных специалистов на второй ступени, целевая подготовка, гибкая реализация новых профилей, подготовки специалистов разного уровня в соответствии с профессиональными стандартами, временного ресурса для введения в учебные планы обязательных новых видов учебной работы, Привлекательность уровневой подготовки для иностранных студентов, Реальная основа для реализации академической мобильности студентов и преподавателей,
«Плата» за преимущества вложение значительных дополнительных ресурсов на этапе подготовки и запуска образовательных программ (оценка: два – три годовых бюджета вуза, окупаемость – от трех до пяти лет)
Направления разработки концепции 1. Разработка миссии вуза. 2. Выработка стратегических целей в области образовательной деятельности при двух уровневой подготовке. 3. Разработка стратегии достижения целей. 4. Разработка ресурсного обеспечения выполнения целей. 5. Проведение организационно-структурных изменений, обеспечивающих эффективное функционирование двухуровневой системы подготовки. 6. Внедрение новых технологий в образовательный процесс. 7. Привлечение партнеров к образовательной деятельности. 8. Взаимодействие с работодателями. 9. Взаимодействие со средними школами, техникумами, колледжами, лицеями.
1. Разработка миссии вуза Двухуровневая система подготовки специалистов в вузе относится к средствам реализации миссии как высшего образования РФ в целом, так и каждого вуза в отдельности. Положения миссии вуза носят обобщенный концептуальный характер и определяют, как правило, его регионально ориентированную институциональную роль. При внедрении в образовательную практику вуза двухуровневой системы подготовки необходимо установление связи соответствующих целей, форм и средств с миссией вуза.
2. Выработка стратегических целей в области образовательной деятельности при двух уровневой подготовке Определение целей – это перевод общих стратегических установок развития организации в конкретные положения с использованием измеримых показателей и персональной ответственности за их достижение в установленное время.
Стратегические цели в области перехода к двухуровневой подготовке: Модернизация образовательного и научно-исследовательского процесса. Развитие кадрового потенциала. Разработка совместно со стратегическими партнерами университета требований к выпускникам университета, содержанию и условиям реализации образовательных программ. Разработка нормативно - и учебно-методической базы для реализации образовательных программ подготовки бакалавров и магистров. Разработка и внедрение новых технологий организации учебного процесса при подготовке магистров. Комплексная модернизация материально-технической базы образовательной и научной деятельности университета по направлениям образовательной программы. Разработка и реализация совместно с работодателями вариативной уровневой подготовки специалистов в рамках образовательной программы. Создание системы мониторинга качества содержания и образовательной среды программ подготовки бакалавров и магистров.
3. Разработка стратегии достижения целей Принципы разработки программы изменений: соответствие создаваемых планов официальной политике государства в области образования; активное взаимодействие с внешней средой в процессе планирования; соблюдение принципов корпоративной интеграции; концентрация на приоритетных проблемах; оптимистичность, реалистичность, амбициозность, инновационность; определение стратегических целей по направлениям деятельности; структурирование по уровням управления и взаимосвязь планов; гласность и прозрачность планов и программ; использование принципов демократического централизма; выявление и воспитание лидеров в процессе планирования; создание действенного механизма мониторинга и корректировки планов.
4. Разработка ресурсного обеспечения выполнения целей. кадровое обеспечение; научное обеспечение; материальное обеспечение; финансовое обеспечение; информационное обеспечение.
5. Проведение организационно-структурных изменений, обеспечивающих эффективное функционирование двухуровневой системы подготовки Переход к управлению учебным процессом на уровне менеджмента образовательных программ и подушевое финансирование образовательных услуг требует изменения организационно-экономической и функциональной моделей взаимодействия всех субъектов, организующих, реализующих и обеспечивающих учебный процесс. (учебно-методические советы по специальностям, объединяющие в своем составе всех преподавателей, участвующих в образовательном процессе) Необходимо повысить самостоятельность (автономию) факультетов в выборе стратегии и тактики развития при жесткой ответственности за качество образования и использование всех видов ресурсов, что предполагает обязательное наличие в вузе развернутой и официально признанной системы менеджмента качества образовательной деятельности. Для обеспечения единства научной и образовательной деятельности целесообразно сформировать основные научно-образовательные направления факультетов, которые должны быть формализованы. Формирование постоянно действующих коллегиальных экспертно- аналитических органов (экспертных советов)
6. Внедрение новых технологий в образовательный процесс совершенствование организации учебного процесса путем внедрение новых технологий обучения, в том числе дистанционных; модернизация учебных планов и программ в соответствии с новыми принципами организации учебного процесса; решение вопроса кадрового обеспечения, включая создание системы материального и нематериального стимулирования преподавательского состава; развитие информационно-образовательной среды университета; инновационная деятельность по созданию современного учебно- методического обеспечения учебного процесса; развитие организационных структур Университета по техническому и учебно-методическому сопровождению информатизации учебного процесса; внедрение системы оценки и стимулирования деятельности учебных подразделений (рейтинга) по направлению информатизации учебного процесса и технологии активного обучения.
7. Привлечение партнеров к образовательной деятельности Стратегическое партнерство - ряд видов сотрудничества для достижения стратегически важных целей и задач, которые являются взаимовыгодными для двух или более независимых сторон. Система стратегических партнеров обеспечивает обратные связи вуза с потребителями их выпускников, без которых невозможно развитие высшего профессионального образования для инновационной экономики. Основным стимулом формирования партнерских отношений является взаимная заинтересованность в повышении качества подготовки специалистов.
Основные цели взаимодействия ВУЗа со стратегическими партнерами являются: прогноз потребностей рынка труда, совместная разработка содержания и реализация основных и дополнительных образовательных программ; выработка единых подходов к оценке и непосредственная оценка качества подготовки специалиста и образовательной среды вуза; улучшения процесса подготовки и предварительного отбора будущих молодых специалистов в результате использования различных форм взаимодействия компаний с вузами; выявление проблемных областей этого взаимодействия; разработка содержания и реализация основных и дополнительных образовательных программ; совместное системное влияние на реформу высшего образования в стране.
Система партнерства с предприятиями и организациями включает: взаимное согласование содержания специальной подготовки с предприятиями-потребителями специалистов на уровне учебных планов специальностей; использование индивидуальных планов обучения, обеспечивающих индивидуальные образовательные траектории; согласование с предприятиями-потребителями (заключение целевых договоров) прохождения всех видов практик, дипломного проектирования, обеспечивающие дальнейшую деятельность на предприятиях; проектно-деятельностная подготовка - выполнение совместных научно-исследовательских и конструкторских работ.
Модели привлечения партнеров к образовательной деятельности: Базовая кафедра Студенческая учебно-научная лаборатория Студенческое учебно-проектное бюро Интегрированный региональный центр научных исследований и подготовки кадров
8. Взаимодействие с работодателями Привлечение работодателей к разработке образовательных программ и профессиональных требований к выпускникам выражается. Совместная разработка образовательных программ дополнительного образования. Комплексная оценка работодателями качества подготовки выпускнитков, образовательных программ Выбор перспективных для вуза научных направлений
Профессиональный стандарт Нормативный документ, который отражает минимально необходимые требования к профессии по квалификационным уровням и компетенциям с учетом обеспечения качества, продуктивности и безопасности выполняемых работ. В основе построения профессионального стандарта заложена структура, в рамках которой формируются требования к профессии по квалификационным уровням, т.е. помимо уровней связанных с получением образования, выстраиваются квалификационные уровни, «сопровождающие» работника в его трудовой жизни).
9. Взаимодействие со средними школами, техникумами, колледжами, лицеями Задачи: мотивация молодежи на выстраивание своей профессиональной карьеры в конкретной области; довузовское образование потенциальных абитуриентов; взаимосвязь втузов и предприятий- работодателей.
Процессы разработки и реализации ООП двухуровневой подготовки, сопряженной с ФГОС ВПО Разработка требований к результатам освоения ООП с учетом вариативной части ФГОС ВПО (включая цели образования, область и объекты деятельности, виды и задачи деятельности, компетенции выпускника); Разработка требований к содержанию и условиям реализации ООП с учетом вариативной части ФГОС ВПО(спецификации ООП); Разработка ООП (в т.ч. учебного плана ООП и всей УМКД учебного плана); Реализация ООП (учебный процесс и показатели результатов обучения); Сопровождение ООП (оценка степени удовлетворенности ООП, коррекция ООП).
Принципы разработки нового поколения основных образовательных программ двухуровневой подготовки Принцип преемственности Принцип системности Принцип заинтересованности сторон Принцип студентоцентрированности Принцип технологизации