Учитель – логопед: Метельская Елена Михайловна МБДОУ 41 «Рябинушка»
ЛОГОРИТМИКА В нашем дошкольном учреждении на логопункте занимаются дети как с фонетико-фонематическим и фонетическим недоразвитием, так и дети с общим недоразвитием речи III уровня с синдромом дизартрия, с выраженной дизартрией и дислалией. У детей при ряде речевых нарушений отмечается выраженная в разной степени общая моторная недостаточность, а также отклонения в развитии движений пальцев рук.
Анализ недостатков произвольных движений и речи у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи подтвердил необходимость дифференцированных приемов логоритмической работы.
Для автоматизации поставленных звуков в слогах и словах применяю специальные упражнения и игры со стихотворными текстами. Стихотворная форма помогает дошкольникам легче преодолеть трудности произношения звуко-слоговых сочетаний. Использую считалки, в которых каждый ритмический акцент сопровождается движениями руки. Работая по теме "Деление слов на слоги", применяю следующие упражнения "Угадай, какое слово я задумала" (количество хлопков соотнести с числом слогов); самостоятельно отхлопать слово, отстучать на столе, отметить взмахами руки.
Все логоритмические задания служат целям коррекции речи, движения и личности детей в целом. Отсюда большое значение придается логоритмической работе с детьми там, где отмечаются различные нарушения речи. При этом очень важным является взаимодействие учителя-логопеда и музыкального руководителя.
Логоритмика - это система музыкально- двигательных, речедвигательных, музыкально- речевых игр и упражнений, направленная на коррекцию речевых нарушений посредством движений, как правило входит в систему комплексной коррекции различных речевых нарушений. Прежде всего, это комплексная методика, включающая в себя средства логопедического, музыкально-ритмического и физического воспитания.
Чем выше двигательная активность ребенка, тем лучше развивается его речь. Речь является одним из основных элементов в двигательно-пространственных упражнениях. Ритм речи, особенно ритм стихов, поговорок, пословиц, способствует развитию координации, общей и тонкой произвольной моторики. С помощью стихотворной ритмической речи вырабатывается правильный темп речи, ритм дыхания, развиваются речевой слух, речевая память. Речевые игры помогают развивать мышление и речь ребенка, преодолевать те или иные логопедические трудности в произношении отдельных слов и звуков, делают речь интонационно богатой и выразительной.
Занятия по логоритмике проводятся как в специально отведенное время, так и включаются в структуру логопедического занятия. Цель логоритмики- развитие речи, посредством движения. Цель ритмики- развитие движения. Ритм – основа правильного формирования речи, в том числе ее правильного восприятия. Направления работы. Развитие неречевых процессов: слухового внимания и памяти, пространственных представлений и навыков зрительной ориентации на говорящего, развитие тонкой и общей моторики, координация движений, развитие мимической мускулатуры, развитие произвольного внимания, в занятия включаются пальчиковые игры или массаж пальцев, гимнастика для глаз.
Развитие речи и коррекция речевых нарушений: развитие темпа и ритма дыхания, продолжительности выдоха, развитие орального праксиса, просодии речи, расширение лексического запаса, устранение речевых аграмматизмов, чистоговорки для автоматизации и дифференциации звуков, формирование фонематического слуха, коррекция звукопроизношения.
Средствами являются: песни, стихи, сопровождаемые движением рук и ног, направленные на нормализацию мышечного тонуса, упражнения, активизирующие внимание и воспитывающие чувство ритма, самостоятельность, четкость и дифференцированность движений, упражнения на развитие дыхания. Развитие пространственной организации движений (как профилактики возникновения оптической дисграфии при обучении в школе), пальчиковая гимнастика, упражнения для развития мимических мышц, эмоциональной сферы, воображения и ассоциативно – образного мышления упражнения на развитие дыхания.
К методическим приемам относятся: показ упражнений, сопряжено-отраженное и совместное выполнение движений, словесная инструкция, пояснение с конкретным показом движения. Таким образом, можно отметить, что проведение таких занятий эффективно помогает ребенку овладеть правильной чистой речью, чувством ритма, что способствует формированию у ребенка целостного восприятия пространства и времени, гармонизации психического развития детей.
Благодарю за внимание! Учитель-логопед: Метельская Елена Михайловна Благодарю за внимание! Учитель-логопед: Метельская Елена Михайловна