Эволюционное учение Тема урока: Развитие биологии в додарвиновский период. Зарождение эволюционных идей.
Эволюционное учение - учение о причинах, движущих силах, механизмах и общих закономерностях эволюции живых организмов. Эволюция – необратимое и, в известной мере, направленное историческое развитие живой природы, сопровождающееся изменением генетического состава популяции, формированием адаптаций, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом.
История эволюционного учения
Античная Греция (Фалес, Анаксимандр, Эмпедокл, Эпикур, Аристотель) постепенное развитие живых форм. Концепция развития от простого к сложному, в основе которой – положение о собственном внутреннем стремлении природы.
Возрождение (Леонардо да Винчи) Кости, которые обнаружили при раскопках – останки вымерших животных (основы теории катастроф)
Возрождение (Лейбниц) Доказал существование переходных форм
Возрождение (Бюффон) Сходство близких форм объясняется происхождением от общего предка.
Возрождение (Ж.С.Илер) Идея об изменяемости природы. Признавал единый план строения органического мира. Автор теории гомологов – сходство в строении частей тела у животных. Сходные органы могут отличаться по анатомии, но их расположение будет одинаково.
Возрождение (Карл Линней) Бинарная номенклатура Основы систематики (искусственная система). Предложил объединять близкие по строению виды в роды, роды – в отряды, а отряды в классы. Выделял 24 класса растений и 6 классов животных.
Возрождение (Ж.Кювье) Автор «теории катаклизмов». На земле все время происходят катаклизмы, которые ведут к исчезновению живых организмов и на этих участках Бог создает что-то новое или то же самое. Признавал влияние условий существования на живые организмы. Считал, что виды не изменяются.
Первая эволюционная гипотеза (Ж.Б.Ламарк) 2 закона эволюции: 1.Витализм. Живыми организмами управляет внутреннее стремление к совершенствованию. Органы и системы органов, подвергшиеся длительному и усиленному упражнению, постепенно увеличиваются и усложняются, а неупражняемые – упрощаются и исчезают. 2. Приобретенные признаки наследуются