Канцерогены в продуктах питания и окружающей среде государственное бюджетное общеобразовательное учреждение высшего образования Калининградской области «Педагогический институт» Авторы проекта: Игнатьев Игорь, Брацюк Филипп 10 класс Научный руководитель: Севостьянова Е.Г., преподаватель дисциплин естественно – научного цикла
Цель исследовательской работы: изучить состояние исследуемого вопроса в жизни современного общества; определить канцерогены, встречающиеся в продуктах питания и окружающей человека среде; выявить влияние канцерогенов на организм человека. Задачи исследовательской работы: изучить теоретический материал о классификации и свойствах канцерогенов; определить, как влияют канцерогены на организм человека; выявить знания обучающихся в учебном учреждении о канцерогенах; составить рекомендации по уменьшению влияния канцерогенов на организм человека.
Объект исследования : канцерогены в продуктах питания и окружающей среде. Предмет исследования : канцерогены как фактор, влияющий на здоровье человека. Проблема : как влияют канцерогены на здоровье человека. Актуальность: в наши дни канцерогены часто используют в продуктах питания для снижения затрат на производство, с ними человек встречается на каждом шагу. Что представляют собой эти продукты и как они влияют на здоровье человека?
Понятие о канцерогенах Канцероген (от лат. cancer рак и др. - греч. genes рождающий) химические вещества, физическое излучение или онкогенные вирусы, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей).
Классификация канцерогенов Канцерогены Антропогенные Естественные
Канцерогены Физические Химические Биологические
Канцерогены в продуктах питания
Канцерогенные полициклические углеводороды 50 грамм = 1 пачка 1 банка = 60 пачек
Диоксины мясо, рыба, молочные продукты, питьевая вода Пестициды гербициды, инсектициды, фунгициды, зооциды Тяжелые металлы загрязненная окружающая среда (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, кобальт, никель)
Пищевые добавки - канцерогены E121 Цитрусовый красный E123 Красный амарант E216 Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, E217 Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль E240 Формальдегид E154 Коричневый FK E173 Алюминий E388 Тиопропионовая кислота E389 Дилаурилтиодипропионат E424 Курдлан E512 Хлорид олова(II) E537 Гексацианоманганат железа E557 Силикат цинка E912 Эфиры монтаны новой кислоты E914 Окисленный полиэтиленовый воск E916 Кальция йодат E917 Калия йодат E918 Оксиды азота E919 Нитрозил хлорид E922 Персульфат калия E923 Персульфат аммония E924b Бромат кальция E925 Хлор Е926 Диоксид хлора E929 Перекись ацетона
Канцерогены в продуктах питания Хлеб и зерновые продукты Пестициды, микотоксины (афлатоксин B1, зеараленон, вомитоксин), полициклические углеводороды, тяжелые металлы (мышьяк, кадмий, хром, никель) Овощи и фрукты Пестициды, нитраты, полициклические углеводороды, тяжелые металлы Мясо и мясопродукты Нитриты, нитрозамины, полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны, диоксины, гормоны, факторы роста Молоко и молочные продукты Пестициды, микотоксины, тяжелые металлы, полихлорированные бифенилы, дибензодиоксины и дибензофураны, диоксины, гормоны, факторы роста Рыба и морепродукты Нитрозамины, тяжелые металлы, полихлорированные бифенилы, дибензодиоксины и дибензофураны, диоксины
Канцерогены в окружающей среде
1. Знаете ли вы что такое канцерогены? 2. Есть ли у Вас родственники или знакомые, которые болели(ют) раковым заболеванием? 3. Знаете ли Вы о влиянии канцерогенов на организм? 4. Смотрите ли Вы на состав продукта, который употребляете в пищу? 5. Моете ли Вы фрукты (бананы и цитрусовые) перед употреблением? 6. Употребляете ли Вы копченые продукты питания? 7. Употребляете ли Вы жевательную резинку, какую, как часто? 8. Употребляете ли Вы: сухарики, чипсы, сладкую газированную воду? 9. Употребляете ли Вы продукты быстрого приготовления? 10. Курите ли Вы? Как давно? Как часто? Социологический опрос
Перечень продуктов, содержащих большое число канцерогенов 1. Сладкие газированные напитки. 2. Картофельные чипсы 3. Сладкие батончики 4.Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. 5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.
Как уменьшить влияние канцерогенов на организм? Пейте только очищенную водопроводную или специализированную бутилированную воду. Сократите употребление жареной на жиру пищи, белковых продуктов после высоко термической обработки, консервированных, маринованных и соленых продуктов, продуктов с добавками нитрита натрия. Не употребляйте чрезмерно горячие пищу и питье. Не курите; если же Вы курите – остановитесь. Если Вы не можете бросить курить, то не курите в присутствии некурящих. Сократите времяпрепровождение у экранов компьютеров, ноутбуков, планшетов и мобильных телефонов. Уменьшите общее воздействие солнца в течение всей жизни, особенно чрезмерное солнечное воздействие и солнечные ожоги. Будьте подвижными и активными, старайтесь заниматься физкультурой каждый день.
Информационные ресурсы Бирюкова Н.А. Основы экологии. – М.: «Гуманитарное издательство центр ВЛАДОС», – 238 с.: ил. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. – М.: Финансы и статистика, 2001 – 672.: ил. Хотунцев Ю.Л. Экология и экологическая безопасность. – М.: Издательский центр «Академия», – 420 с. Канцерогены Ионизирующие_излучения zabolevanija-svjazannye-s-dejjstviem- kancerogenov.html kantserogeny-chto-eto-takoe-i-kakie- byvayut_24069i2507. html html html - Пищевые добавки – Здоровое питание - Экология питая. Е добавки Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Ж-л – Пища, вкус, аромат, выпуск 1, 2001 г. Клещенко Е. Что пользы напрасно и вечно жевать - Волгоград,2005. Фримантл М. Химия в действии - М.: Дрофа, 2002
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!