Формы отбора Показатели Искусственный отбор Естественный отбор Исходный материал Отбирающий фактор Путь изменений: -благоприятных - неблагоприятных Характер действия Результат отбора Формы отбора
Учение Ч.Дарвина о естественном отборе
Наблюдение 1 В природе любой вид растений или животных стремится к размножению в геометрической прогрессии Наблюдение 2 Число взрослых особей каждого вида остается относительно постоянным Предположение ?
самка аскариды дает 200 тыс. яиц в сутки; серая крыса – 5 пометов в год по 8 крысят, которые начинают размножаться через 3 месяца; осетр – 2 млн. икринок; лягушка – 10 тыс. икринок; мак – тыс. семян; кукушкины слезы -186 тыс. семян; одна бактерия за 3 суток дает потомство, масса которого тонн; 70 мух весят 1 г. За сезон 1 муха способна дать потомство, которое будет весить 80 тыс. тонн;
Факторы эволюции: Наследственность Изменчивость Борьба за существование
Формы борьбы за существование Формы борьбы Результат борьбы Примеры из царства животных Примеры из царства растений Внутривидовая (состязание) межвидовая Борьба с неблагоприятным и условиями
Определите о каком виде борьбы за существование идет речь: Глухоземье. Много снега, лют и задирист мороз. Голодно лисице в нашем лесу, но она ходит, ищет, перебегает с разбросанных по болоту клюквенных подушек, находит спрятавшихся грызунов.
И меж растений царствует война. Деревья, травы - вверх растут задорно, За свет и воздух борются упорно, А корни их, в земле неся свой труд, За почву и за влажность спор ведут. Орел бьет сокола, а сокол бьет гусей, Страшатся щуки крокодила, От тигра гибнет волк, а кошка ест мышей. Всегда имеет верх над слабостью сила.
В хвойном лесу высокие деревья подавляют рост низких растений. Серая крыса, более сильная и агрессивная, вытесняет черную, которая теперь встречается лишь в лесных районах или пустыни. Ель хорошо развивается под защитой леса, а потом затеняет его. Чайки, синицы, буревестники убивают птенцов при их большом количестве.
В Австралии обыкновенная пчела вытеснила маленькую туземную пчелку, не имеющую жала. Пингвины помогают друг другу высиживать и выкармливать птенцов. У двух видов скальных поползней, живущих на одном ареале, длина клюва и способ добывания пищи различаются. Аскариды паразиты человека, заразиха и повилика - паразиты растений.
Зимой в любом из городских парков голуби отгоняют от брошенных на снег крупы и крошек воробьев. Более сильные вороны отгоняют от корма своих более слабых и менее энергичных конкуренток. В тундре после сильных снегопадов оленям трудно добывать ягель из под снега, при этом многие животные гибнут от голода.
Формы естественного отбора: Движущий Стабилизирующий
Движущий отбор Направлен на пользу особей с уклоняющимся от ранее установившегося в популяции значения признака; Приводит к закреплению новой нормы реакции организма, которая соответствует изменившимся условиям окружающей среды. Примеры: утрата крыльев у части птиц и насекомых, пальцев у копытных, конечностей у змей, глаз у пещерных животных, корней и листьев у растений – паразитов.
Стабилизирующий отбор Направлен на сохранение установившегося в популяции среднего значения признака. Результатом действия стабилизирующего отбора является большое сходство всех особей растений и животных, наблюдаемое в любой популяции. Примеры: -число глаз у позвоночных; -число лучей в парных конечностях; -молекула гемоглобина.
Половой отбор Естественный отбор, касающийся признаков особей одного пола. Это частный случай внутривидового естественного отбора, а не самостоятельный фактор эволюции. Примеры: -яркая окраска самцов многих птиц и невзрачная окраска самок; -брачные крики и другие формы поведения; -специфические запахи; -орудия турнирного боя (рога, клыки, шпоры)
1. Исчезновение глаз у крота 2. Устойчивость (неизменность) размеров и форм цветка у насекомоопыляемых растений. 3. Изменение вредителей под воздействием ядохимикатов. 4. Кистеперая рыба латимерия. 5. У большинства зайцев в популяции средний размер ушей. 6. Насекомые, попавшие на океанический остров, стали бескрылыми. 7. Редукция (исчезновение) листьев у растений – паразитов. 8. На острове Средиземного моря в конце третичного периода попали слоны. В условиях ограниченных ресурсов островных лесов преимущество имели особи с небольшими размерами, слоны нормальных размеров гибли. Так возникли карликовые слоны. 9. Существование в Африке в долине реки Семилики древовидных папоротников.