LOGO Команда «ХимЭкстрим», 10 класс Научный руководитель: Севостьянова Е.Г., преподаватель дисциплин естественно – научного цикла «Углеводы в нашей жизни»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цель работы: Качественное обнаружение различных углеводов (поли-, олиго, моносахаридов) в продуктах питания. Реактивы и оборудование: пробирки, спиртовка;
Advertisements

Цель: Качественное обнаружение углеводов (поли- олиго, моносахаридов) в продуктах питания К оманда «Амфотерчики» МБОУ « СОШ 1 г. Астрахань.
Углеводы. Глюкоза. ЗНАНИЯ, НЕПРОВЕРЕННЫЕ ОПЫТОМ, МАТЕРЬЮ ВСЯКОЙ ДОСТОВЕРНОСТИ, БЕСПЛОДНЫ И ПОЛНЫ ОШИБОК ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ.
Общая характеристика углеводов: глюкоза. Учитель химии МОУ Неклюдовская СОШ Отряскина Т.А.
Глюкоза Углеводы. Глюкоза Пильникова Н.Н. Общая формула углеводов: С n (H 2 O) m «Угле» - «воды» «Угле» - «воды» Эта ф Эта формула не является универсальной,
Девиз: Знать Уметь Применять I тур 1 балл за правильный ответ балла за правильный ответ балла за правильный ответ 1234 II тур.
Презентация по биологии 9 класс Учитель Рякина Наталья Евгеньевна.
Углеводы грудного молока: состав, строение, биологическая роль.
Подготовила студентка группы ЭТ-62 Селиванова Анастасия.
«Мороженое – сладкая радость». Цель: исследование химического состава мороженого и определение его химических характеристик. Задачи: изучить литературу.
Углеводы. Глюкоза. « ЗНАНИЯ, НЕПРОВЕРЕННЫЕ ОПЫТОМ, МАТЕРЬЮ ВСЯКОЙ ДОСТОВЕРНОСТИ, БЕСПЛОДНЫ И ПОЛНЫ ОШИБОК » ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ.
Углеводы Цель урока: Рассмотреть общее понятие об углеводах как о полифункциональных органических соединениях. Рассмотреть классификацию углеводов по различным.
Федеральное агенство по образованию Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Чернушинский государственный политехнический.
Федеральное агенство по образованию Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Чернушинский государственный политехнический.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Волоколамская средняя общеобразовательная школа 2 г. Волоколамска Московской области Презентация к уроку.
Углеводы Глюкоза Сахароза Крахмал Целлюлюза ГБОУ СОШ класс Учитель химии Коротышева Юлия Николаевна 2012 год.
МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Выполнила: Скопина Катя. Функции углеводов Энергетическая – в пищеварительном тракте человека и животных крахмал расщепляется особыми белками до глюкозы.
Команда гимназии класс «Химипузики» Г. Иркутск Творческое задание – I тур «Углеводы в нашей жизни» Руководитель : Иевлева Ирина Фёдоровна 14x2.
Углеводы Сn(Н 2 О)m Цели урока: познакомится с особенностями строения углеводов, их свойствами и значением.
Транксрипт:

LOGO Команда «Хим Экстрим», 10 класс Научный руководитель: Севостьянова Е.Г., преподаватель дисциплин естественно – научного цикла «Углеводы в нашей жизни» государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Калининградской области «Педагогический институт» Игровой номер команды (логин): 14x1176 Пароль команды: c3b21a78

Цель работы: Качественное обнаружение различных углеводов (поли-, олиго, моносахаридов) в продуктах питания. Реактивы и оборудование: пробирки, колба, спиртовка; продукты питания: банан, яблоко, макароны, изюм, каша детская «Bebi», мед, картофель), лекарственные препараты: сироп от кашля «Линкас»,, реактивы: спиртовой раствор йода, раствор сульфата меди (II), раствор гидроксида натрия, раствор нитрата серебра, раствор аммиака, дистиллированная вода.

Классификация углеводов, находящихся в изученных объектах Изучаемые объекты (продукты и лекарственные препараты) Роль углеводов (связь с биологией) Тип углевода (поли-, олиго-, моносахаридов) Банан Крахмалы составляют около 70% всех углеводов в питании человека. Они перевариваются в тонкой кишке, распадаются до отдельных молекул глюкозы и всасываются в кровь. Глюкоза – основной энергетический источник человека. Крахмал – полисахарид, глюкоза - моносахарид

Мед Фруктоза имеет важное биологическое значение в нашей жизнедеятельности. Она участвует в питании мозга, балансе уровня сахара, образовании гликогена, работе мускулатуры, является основным элементом в синтезе трегалозы – защитного и транспортного дисахарида гемолимфы, а также энергетически богатых жировых запасов в виде триацилглицеролов. Так, при некоторых заболеваниях значение фруктозы значительно увеличивается, поскольку её процессы усвоения отличаются от усвоения той же глюкозы. Например, при диабете очень важна роль фруктозы в регулировании концентрации сахара, поскольку до 70% этого вещества, попав в организм, усваивается в кишечнике. Затем, поступая в кровь, быстро из неё выводится, усваиваясь либо тканями без участия инсулина, либо оседая в печени и превращаясь в гликоген, тем самым, не перенасыщая кровь сахаром, а в случае необходимости трансформируется в глюкозу. Фруктоза – моносахарид

Яблоко Важны сорбирующие свойства пектинов – способность связывать и выводить из организма холестерин, радионуклеиды, тяжелые металлы (свинец, ртуть, стронций, кадмий и др.) и канцерогенные вещества. Глюкоза – моносахарид, пектин – полисахарид Детская каша «Bebi»Инулин легко усваивается организмом человека, в связи с чем применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете и в детском питании. Лактоза также используется в детском питании, что уменьшает риск развития аллергии на коровье молоко. Инулин – моносахарид, лактоза – дисахарид, крахмал - полисахарид

Картофель Крахмалы составляют около 70% всех углеводов в питании человека. Они перевариваются в тонкой кишке, распадаются до отдельных молекул глюкозы и всасываются в кровь. Глюкоза – основной энергетический источник человека. Крахмал – полисахарид Сироп от кашля «Линкас» В данном лекарственном препарате используется как вспомогательное вещество, для придания лекарству сладкий вкус Сахароза - дисахарид ОмепрозолВ данном лекарственном препарате используется как вспомогательное вещество, для придания лекарству сладкий вкус Сахароза - дисахарид Эуфиллин Крахмал в данном лекарственном препарате используется как вспомогательное вещество Крахмал – полисахарид

Обнаружение крахмала Качественная реакция: реакция с раствором йода в йодиде калия; Результат: темно – синее окрашивание Исследуемые объекты, показавшие положительный результат (темно – синее окрашивание): банан, картофель, Детская каша «Bebi»

Детская каша «Bebi»

Банан и картофель

Обнаружение глюкозы и фруктозы Качественная реакция на гликоли: 1. Взяли раствор меда 2. Добавили к нему раствор сульфата меди (II) 3. Добавили раствор гидроксида натрия 4. Содержимое пробирки перемешали Наблюдение: ярко – синее окрашивание

Качественная реакция на гликоли С 6 Н 7 О(ОН) 5 + Сu(OH) 2 глюкоза С 6 Н 7 О(ОН) 3 O 2 Cu + 2H 2 O глюконат меди (II)

Обнаружение глюкозы и фруктозы Качественная реакция на альдегидную группу: 1. Взяли раствор меда 2. Раствор нагрели 3. Добавили раствор нитрата серебра 4. По каплям добавили раствор аммиака 5. Пробирку поставили в горячую воду (80 0 С) воду на 5 – 10 минут Наблюдение: появление на стенках пробирки зеркального налета серебристого цвета

Качественная реакция на альдегидную группу t СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + Ag 2 О глюкоза СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + 2Ag Глюконовая кислота

Эта удивительная химия…

Углеводы в нашей жизни! Если ты, придя с мороза, Наливаешь крепкий чай, Хорошенько сахарозу в чашке ложкой размешай. Виноградную глюкозу И медовую фруктозу и молочную лактозу любит взрослый и малыш. Но крахмалом и клетчаткой, Что совсем-совсем несладки Тоже нас не удивишь. Так устроена природа - Это тоже углеводы!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!