Т ЕМА : «Б ЕЛКИ » Выполнила: ученица 10 Б класса ГБОУ СОШ 1924 Юсифова Пари. Руководитель: учитель химии Е.Н. Демидова. Москва, 2013-2014 уч. год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили: Ахмедова Эльмира Иевлева Катя, 10б класс 2013 год.
Advertisements

Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. Около.
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Белки Выполнила Кузнецова О.Н., учитель химии высшей категории Муниципальное образовательное учреждение «Лицей 3» город Норильск, 2009.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Презентацию выполнила: Пелипенко Ирина Владимировна Учитель химии «Красноярской средней общеобразовательной школы с углубленным изучением предметов художественно-эстетического.
Белки. Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
«Жизнь – это переплетение сложнейших химических процессов взаимодействия белков между собой и другими веществами»
Ф.Энгельс. Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является обмен веществ с окружающей их природой, причем с прекращением.
Белки Презентация ученицы 11- П класса Михеевой Анастасии.
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
Белки
Примерный химический состав белка С 50 – 55% О 19 – 24% Н 6,5 – 7,3% N 15 – 19% S 0,2 -2,4%
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Зеленодольское медицинское училище»/техникум/ Презентация.
Аминокислота-мономер белка, низкомолекулярное органическое соединение, состоящее из R – радикала ( COOH )– карбоксильной группы, NH2- аминогруппы.
Белки ( протеины, полипептиды ) Выполнила ученица 10 класса МОУ Искровской СОШ Аня Нагайцева.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5. Белки Презентация подготовлена Учителем химии Рощепкиной Н. А. для параллели.
Транксрипт:

Т ЕМА : «Б ЕЛКИ » Выполнила: ученица 10 Б класса ГБОУ СОШ 1924 Юсифова Пари. Руководитель: учитель химии Е.Н. Демидова. Москва, уч. год.

Белки- это высокомолекулярные природные полимеры, построенные из остатков аминокислот. Строение белков: в молекулах белков содержатся остатки α-аминокислот, связанных пептидной связью.

Пептидная связь - образуется между остатками аминогруппы одной молекулы аминокислоты и остатками карбоксильной группы другой молекулы аминокислоты.

С ТРУКТУРА БЕЛКОВ : Расшифровка структур белковых молекул принадлежит немецкому химику-органику Э.Г. Фишеру и русскому биохимику А.Я. Данилевскому. Первичная (линейная) структура последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Вторичная (спиралевидная) структура- это закручивание полипептидной линейной цепи в спираль. Образуется за счет водородной связи.

Третичная (глобулярная) структура- это упаковка вторичной спирали в клубок. Образуется за счет дисульфидной и ионной связи.

Четвертичная (субъединичная, доменная) структура взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.

Функции белков: 1) Ферментативная функция- одна из наиболее распространенных функций белков, которая состоит в ускорении химических превращений.

2) Транспортная функция- осуществляет перенос других молекул или ионов по тканям и органам. 3) Структурная функция- участвуют в построении различных мембран.

4) Защитная функция- особые белки- антитела антитоксины определяют такое защитное свойство организма, как иммунитет. 5) Сигнальная функция- белки рецепторы воспринимают и передают сигналы, поступавшие от соседних клеток или окружающей среды.

6) Запасающая или энергетическая функция- эту функцию в клетках выполняют особые белки, которые служат строительным материалом и обеспечивают энергией развитие новых организмов. 7) Регуляторная функция- осуществляет регуляцию обмена веществ внутри клеток и интеграцию обмена в разных клетках целого организма. 8) Двигательная функция- белковые молекулы регулируют продвижение клетки по клеточному циклу, транскрипцию, трансляцию, сплайсинг, активность других белков и многие другие процессы.

Х ИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Факторы вызывающие денатурацию белков: 1) Давление 2) Встряхивание 3) Ультразвук 4) Радиация 5) Ацетон 6) Спирты

Изменение свойства белков при денатурации: 1) Понижение биологической активности 2) Понижение растворимости 3) Затвердевание

2) Гидролиз белков с образованием α-аминокислот Белок+n Воды Аминокислота

3) Горение с образованием α-аминокислот CxHyNzOkSn + O2 --> CO2 + H2O + N2 + SO2 Белок + Кислород Углекислый газ+ Вода+ Азот + другое вещество (специфический запах)

3) Качественные реакции а) Ксантопротеиновая реакция Белок+ конц. азотная кислота Желтое окрашивание+ гидроксид натрия оранжевое окрашивание

б) Биуретовая реакция Белок+ гидроксид меди ( ) фиолетовое окрашивание

Биологические функции белков: Белки единственный источник аминокислот в организме, хотя энергетическая ценность белковой пищи не велика и уступает жирам и белкам. Наиболее богаты белком мясо, молочные продукты, яйца и некоторые зернобобовые продукты.

С ПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ! ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 1924