Т ЕМА : «Б ЕЛКИ » Выполнила: ученица 10 Б класса ГБОУ СОШ 1924 Юсифова Пари. Руководитель: учитель химии Е.Н. Демидова. Москва, уч. год.
Белки- это высокомолекулярные природные полимеры, построенные из остатков аминокислот. Строение белков: в молекулах белков содержатся остатки α-аминокислот, связанных пептидной связью.
Пептидная связь - образуется между остатками аминогруппы одной молекулы аминокислоты и остатками карбоксильной группы другой молекулы аминокислоты.
С ТРУКТУРА БЕЛКОВ : Расшифровка структур белковых молекул принадлежит немецкому химику-органику Э.Г. Фишеру и русскому биохимику А.Я. Данилевскому. Первичная (линейная) структура последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
Вторичная (спиралевидная) структура- это закручивание полипептидной линейной цепи в спираль. Образуется за счет водородной связи.
Третичная (глобулярная) структура- это упаковка вторичной спирали в клубок. Образуется за счет дисульфидной и ионной связи.
Четвертичная (субъединичная, доменная) структура взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.
Функции белков: 1) Ферментативная функция- одна из наиболее распространенных функций белков, которая состоит в ускорении химических превращений.
2) Транспортная функция- осуществляет перенос других молекул или ионов по тканям и органам. 3) Структурная функция- участвуют в построении различных мембран.
4) Защитная функция- особые белки- антитела антитоксины определяют такое защитное свойство организма, как иммунитет. 5) Сигнальная функция- белки рецепторы воспринимают и передают сигналы, поступавшие от соседних клеток или окружающей среды.
6) Запасающая или энергетическая функция- эту функцию в клетках выполняют особые белки, которые служат строительным материалом и обеспечивают энергией развитие новых организмов. 7) Регуляторная функция- осуществляет регуляцию обмена веществ внутри клеток и интеграцию обмена в разных клетках целого организма. 8) Двигательная функция- белковые молекулы регулируют продвижение клетки по клеточному циклу, транскрипцию, трансляцию, сплайсинг, активность других белков и многие другие процессы.
Х ИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Факторы вызывающие денатурацию белков: 1) Давление 2) Встряхивание 3) Ультразвук 4) Радиация 5) Ацетон 6) Спирты
Изменение свойства белков при денатурации: 1) Понижение биологической активности 2) Понижение растворимости 3) Затвердевание
2) Гидролиз белков с образованием α-аминокислот Белок+n Воды Аминокислота
3) Горение с образованием α-аминокислот CxHyNzOkSn + O2 --> CO2 + H2O + N2 + SO2 Белок + Кислород Углекислый газ+ Вода+ Азот + другое вещество (специфический запах)
3) Качественные реакции а) Ксантопротеиновая реакция Белок+ конц. азотная кислота Желтое окрашивание+ гидроксид натрия оранжевое окрашивание
б) Биуретовая реакция Белок+ гидроксид меди ( ) фиолетовое окрашивание
Биологические функции белков: Белки единственный источник аминокислот в организме, хотя энергетическая ценность белковой пищи не велика и уступает жирам и белкам. Наиболее богаты белком мясо, молочные продукты, яйца и некоторые зернобобовые продукты.
С ПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ! ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 1924