Министерства здравоохранения Республики Татарстан ГАОУ СПО «Зеленодольское медицинское училище /техникум/» Презентация на тему: «Неорганические вещества в клетке» Выполнила: Ведерникова Вероника Студентка Iкурса, 107 гр.
Составляют основную массу клетки – 99%. Особенно высока концентрация 4 элементов: кислород, углерод, азот и водород. Находятся в клетке в виде ионов. К макроэлементам относятся: ионы кальция, магния, калия, натрия и хлора.
Ионы кальция принимают участие в регуляции ряда клеточных процессов. Концентрация ионов магния важна для нормальной работы рибосом. Магний входит в состав хлорофилла и поддерживает нормальную работу митохондрий.
Ионы калия и натрия участвуют в поддержании постоянства внутренней среды клетки, регулируют осмотическое давление в клетке, обеспечивают передачу нервного импульса.
Хлор в виде анионов участвует в создании солевой среды животных организмов (для растений хлор является микроэлементом).
К ним относятся преимущественно ионы тяжелых металлов, входящие в состав ферментов. Это такие элементы как медь, марганец, кобальт, железо, цинк, а так же бор, фтор, хром, селен, алюминий, кремний, молибден, йод и другие. Участвуют в окислительно-восстановительных реакциях.
Концентрация в клетке не превышает 0,000001%. Выступают в роли ингибиторов ферментов. К ультрамикроэлементам относятся уран, радий, золото, ртуть, бериллий, цезий, селен и другие редкие элементы
Вода – одно из самых распространенных веществ на Земле, она покрывает большую часть земной поверхности и входит в состав всех живых организмов.
Вода состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода и при этом электронейтральна. Но электрический заряд внутри молекулы распределен неравномерно. Следовательно, частица воды – диполь.
Растворительная Транспортная Метаболическая Структурная Теплорегуляторная
Вода превосходный растворитель полярных веществ (соли, сахара, простые спирты). Растворимые вещества в воде называются гидрофильными.
Абсолютно неполярные вещества типа жиров или масел вода не растворяет и не смешивается с ними, поскольку она не может образовывать с ними водородные связи. Нерастворимые в воде вещества называются гидрофобными.
Вода обеспечивает передвижение веществ в клетку, из клетки, а также внутри самой клетки и организме.
а) реакции гидролиза
б) В процессе фотосинтеза вода является донором электронов и источником атомов водорода. Она же является источником свободного кислорода. Фотолиз воды – расщепление воды под действием света до Н+ и О2
а) Цитоплазма клеток содержит от 60 до 95 % воды. У растений вода определяет тургор клеток, а у некото рых животных выполняет опорные функции, являясь гидростатическим скелетом (круглые и кольчатые черви, иглокожие).
б) Вода участвует в образовании смазывающих жидкостей (синовиальная в суставах позвоночных; плевральная в плевральной полости, перикардиальная в околосердечной сумке) и слизей (которые облегчают передвижение веществ по кишечнику, создают влажную среду на слизистых оболочках дыхательных путей). Она входит в состав слюны, желчи, слез и др.
Вода обладает высокой удельной теплоемкостью. Это свойство обеспечивает поддержание теплового баланса организма при значительных перепадах температуры в окружающей среде. Кроме того, вода обладает высокой теплопроводностью, что позволяет организму поддерживать одинаковую температуру во всем его объеме.
Помимо воды в числе неорганических веществ клетки содержатся и соли. Соли находятся либо в диссоциированном, либо в твердом состоянии. От концентрации солей зависят осмотическое давление в клетке и ее буферные свойства.
Способность клетки поддерживать слабощелочную реакцию ее содержимого на постоянном уровне. Биологические жидкости организма. Выполняют защитную функцию – способствуют поддержанию постоянства pH в клетке. Буферность Буферные системы
Любая буферная система представляет собой смесь любой кислоты и ее соли, образованной сильным основанием.
1. Если в клетку попадает: 2.+ сильная кислота => буферная система реагирует => из сильной кислоты образуется слабая кислота. 3. То же самое происходит с основаниями. 4. В результате указанных процессов изменения pH либо не наступает, либо является минимальным.