Министерство здравоохранения Республики Татарстан ГАОУ СПО «Зеленодольское медицинское училище/техникум» ПРЕЗЕНТАЦИЯ На тему: «Мезозойская эра» Выполнила: Попова В. А. Группа :105 Проверил: Кулиев Ш.Т
Мезозойская эра Мезозойская эра продолжалась примерно 160 млн. лет. Ее принято подразделять на три периода: триасовый, юрский и меловой; два первых периода были гораздо короче третьего, продолжавшегося 71 млн. лет. В биологическом плане мезозой был временем перехода от старых, примитивных к новым, прогрессивным формам Мезозойский мир был значительно разнообразнее палеозойского, фауна и флора выступали в нем в значительно обновленном составе.
Триасовый период Триасовый период или триас геологический период, первый этап мезозоя; следует за пермским периодом, предшествует юрскому. Начало около 251 млн лет, конец 199 млн лет назад, длительность около 50 млн лет.
В триасе суша преобладала над морем. Существовало два континента. Слившиеся между собой Северо-Атлантический и Азиатский материки образовали Северную сушу. В южном, полушарии лежала прежняя Гондвана. Азия соединилась с Австралией и Новой Зеландией. Вся Южная Европа, Кавказ и Крым, Иран, Гималаи и Северная Африка были залиты океаном Тетке. Больших горных цепей в это время заново не возникало, но горы, сформировавшиеся в прежние периоды, были еще высоки. Часто происходили вулканические извержения. Климат триасового периода был резкий и сухой, но достаточно теплый. Пустыни в триасе многочисленны.
Юрский период Юра – юрский период - начался около 200, а закончился 145,5 миллионов лет назад. Продолжался юрский период около 55 миллионов лет.На суше царствовали динозавры. В морях были распространены ихтиозавры и плезиозавры, воздух освоили птерозавры. Среди динозавров стали появляться гигантские формы.
Климатические факторы Климат в юре был влажным и тёплым (а к концу периода засушливым в области экватора). В юрском периоде тектонические движения значительно усиливаются и наиболее активно проявляются в тихоокеанском сегменте земной коры. По периферии Тихого океана, в целом ряде геосинклинальных областей и систем. Здесь погружения сменяются поднятиями, складчатостью, интенсивной интрузивной деятельность.
Меловой период Меловой период - От 144 до 65 млн лет назад. В течение мелового периода на нашей планете продолжался "великий раскол" материков. Громадные массивы суши, образовывавшие Лавразию и Гондвану, постепенно распадались на части. Южная Америка и Африка удалялись друг от друга, и Атлантический океан становился все шире и шире. Африка, Индия и Австралия также начали расходиться в разные стороны, и к югу от экватора в итоге образовались гигантские острова.
Климатические факторы На границе тихоокеанских геосинклинальных поясов и прилегающих к ним платформ возникает структурная зона в виде линейных крупных расколов, по которым происходит внедрение и излияние магмы кислого состава. В результате Гондванский материк распадается на отдельные крупные глыбы - Южно- Американскую, Африканскую, и между ними полностью оформляются впадины Индийского и южной части Атлантического океанов.
Животный и растительный мир Вымирают гигантские папоротники, древесные хвощи, плауны. В триасе достигают рассвета голосеменные растения. В юрском периоде вымирают семенные папоротники и появляются первые покрытосеменные растения, постепенно распространившиеся на все материки. В животном мире достигают рассвета насекомые и рептилии. Рептилии занимают господствующее положение и представлены большим числом форм. В юрском периоде появляются летающие ящеры и завоевывают воздушную среду. В меловом периоде специализация рептилий продолжается, они достигают громадных размеров. Масса некоторых из них (динозавров) достигала 50 тон. В конце мелового периода наступает похолодание, сокращается ареал околоводной растительности. Вымирают растительноядные, за ними хищные динозавры. Крупные рептилии сохраняются только в тропическом поясе ( крокодилы). В морях вымирают многие формы беспозвоночных и морские ящеры.
Птицы Птицы широко распространились по суше и дали начало множеству форм, в том числе и нелетающим гигантам. Возникновение млекопитающих связано с рядом крупных ароморфозов, возникших у одного из подклассов пресмыкающихся. Ароморфозы: высокоразвитая нервная система, особенно коры больших полушарий, обеспечившая приспособление к условием существования путем изменения поведения, дифференцировка позвоночного столба на четко выраженные отделы и перемещение конечностей с боков под тело, возникновение органов обеспечивающих развитие зародыша в теле матери и последующие выкармливание молоком.
Триасовый период.Температура Сезонное изменение температур триасового периода начало оказывать заметное влияние на растения и животных. Отдельные группы пресмыкающихся приспособились к холодным сезонам. Именно от этих групп, в триасе произошли млекопитающие, а несколько позднее и птицы. В конце мезозойской эры климат стал еще более холодным. Появляются листопадные древесные растения, которые в холодные сезоны частично или полностью сбрасывают листья. Данная особенность растений это приспособление к более холодному климату. Похолодание в триасовом периоде было незначительным. Сильнее всего оно проявилось в северных широтах.
Юрский период.Территории В юре огромные территории покрылись пышной растительностью, прежде всего разнообразными лесами. Они в основном состояли из папоротников и голосеменных. Саговники класс голосеменных, преобладавший в зелёном покрове Земли. Ныне они встречаются в тропиках и субтропиках. Под тенью этих деревьев бродили динозавры. Внешне саговники настолько похожи на невысокие (до 1018 м) пальмы, что даже Карл Линней поместил их в своей системе растений среди пальм. В Юрский период рощи гингковых деревьев росли по всему тогдашнему умеренному поясу.
Меловый период. Животный мир Животный мир мелового периода имел характерный для мезозойской эры облик, но в то же время резко отличался от животного мира юрского периода. Вместе с тем появились первые покрытосеменные (цветковые), которые быстро эволюционировали и распространялись на меловой суше. К началу позднемеловой эпохи покрытосеменные начинают занимать господствующее положение, а голосеменные отодвигаются на второй план. В меловом периоде появились покрытосеменные - цветковые растения. Это повлекло за собой увеличение разнообразия насекомых, ставших опылителями цветков.