1. Сформулируйте основную идею текста 2. Укажите номера сложных предложений.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА Учитель русского языка и литературы Никитина Анна Васильевна.
Advertisements

Тема поэта и поэзии в лирике М.Лермонтова. Поэт Таков поэт: чуть мысль блеснет, Как он пером своим прольет Всю душу; звуком громкой лиры Чарует свет,
© Работу выполнил обучающийся 8 а класса МБВСОУ Открытой сменной общеобразовательной школы г. Инты Республики Коми Бобрецов Дмитрий.
«СИНТАКСИС. ПУНКТУАЦИЯ.». МОРФОЛОГИЯ – это раздел науки о языке, который изучает части речи. ОРФОГРАФИЯ – это раздел науки о языке, который изучает правильное.
, и.. ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ Подготовил: учитель русского языка и литературы Ефремова Г.В. Урок русского языка в 5 классе.
Урок-практикум по теме «Бессоюзные сложные предложения» 900igr.net.
Тест по русскому языку (8 класс) по теме: Грамматическая основа предложения
Урок 19 Особенности пунктуации в сложном предложении.
Урок – зачёт по теме «Синтаксис и пунктуация» 5 класс.
Синтаксис. Синтаксический разбор. 7 класс. Какие разделы науки о языке вы знаете и изучали на уроках русского языка? фонетика лексика словообразование.
Двоеточие в бессоюзном сложном предложении МБОУ "Средняя общеобразовательная школа 65"
И так, как я, никто не будет слышать, Иначе – не родился бы Шопен И так, как я, никто не будет слышать, Иначе – не родился бы Шопен А. Ю. Ронтарь.
Самая чистая радость – радость общения с природой. Алексей Толстой.
1 г. Владимир 2009 г. ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС МЕТОДИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК ПЕДАГОГОВ- СЛОВЕСНИКОВ ПО ИЗУЧЕНИЮ ЯЗЫКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ А.С. ПУШКИНА, ПОСВЯЩЕННЫЙ 210-ЛЕТИЮ.
СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ ПРИДАТОЧНЫМ РАСШИРЯЙ ПОЗНАНИЯ ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ? ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО НАДО? ПРИОБРЕТАЙ НАВЫКИ ПРОВЕРЬ СЕБЯ РАЗВИВАЙ.
5 класс Викторина «Синтаксис» 900igr.net. Задание 1 Подлежащее и сказуемое им не являются В нем одно слово главное, а другое зависимое Что это такое?
ДЕЕПРИЧАСТИЕ, ДЕЕПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ. И.ЛЕВИТАН. АВТОПОРТРЕТ «Природу украшать не надо, но надо почувствовать ее суть и освободить от случайностей." (Левитан.
Я взбежал по маленькой лестнице, которая вела в светлицу, и в первый раз отроду вошёл в комнату Марьи Ивановны. 5. Объясните расстановку знаков препинания.
Цели урока: - повторить пройденные темы по синтаксису и пунктуации; - выявить пробелы в знаниях учащихся; - подготовиться к диктанту по пройденным темам.
«Во всем мне хочется дойти до самой сути…» Б.Пастернак.
Транксрипт:

1. Сформулируйте основную идею текста 2. Укажите номера сложных предложений

(3)Эта картина вошла в моё сознание как появление той величавой и облагораживающей красоты, что до сих пор я даже не мог поверить, что такая красота существует на свете... (4)Все семь дней, которые я тогда пробыл в Москве, я провёл в галерее у полотен Левитана... (6)Я чувствовал, что со мною происходит что-то невероятное. (7)А происходило величайшее событие в моей жизни: я нашёл свою родную страну.

1. Мне хотелось иметь эту книгу в своей библиотеке и я купил её в книжном магазине. 2. Что-то послышалось в кустах и мальчики переглянулись и остановились. 3. Вставало безоблачное утро и очень быстро светлело. 4. Но вот стукнул мороз распушил инеем макушки деревьев одел их в белоснежный наряд и лесная палитра приобрела кристальную ясность. 1. Мне хотелось иметь эту книгу в своей библиотеке, и я купил её в книжном магазине. 2. Что-то послышалось в кустах, и мальчики переглянулись и остановились. 3. Вставало безоблачное утро, и очень быстро светлело. 4. Но вот стукнул мороз, распушил инеем макушки деревьев, одел их в белоснежный наряд, и лесная палитра приобрела кристальную ясность.

[ ], [ ], [ ], [ ]. На другой день, чуть только заалел восток, все поднялись. [ ], [ ]. [,( ), ].

[ ], и [ ]. [,( ), ]. 1. Городок, где прошло моё детство, затерялся в степях Украины. 2. Вот упали первые капли дождя, и всё вдруг на минуту присмирело в ожидании. 3. Наступили солнечные дни, и это ускорило уборку урожая. 4. Лодку отнесло течением, и теперь трудно было пристать к берегу. 5. Лечить больного так, как предписал врач, оказалось невозможно. 6. Моё предложение, как облегчить наш маршрут, было принято с энтузиазмом. 2, 3, 4 2, 3, 4 1, 5, 6 1, 5, 6

[Нам, оставшимся на ледоколе, не удалось принять участие в торжестве], и [время мы провели, любуясь замечательной красотой солнечной ночи.] [Тень ушла к немым дубровам ], [час от часу жар сильней ], и [с белеющих полей веет запахом медовым.] [И вдруг рассеялся лёгкий туман, заволакивающий небо], [солнце осветило эту неописуемую красоту], [набежал ветерок, качнул деревья], и [зазвенел весь лес.] [Ревет ли зверь в лесу глухом], [трубит ли рог], [гремит ли гром], [поёт ли дева за холмом], [на всякий звук свой отклик в воздухе пустом родишь ты вдруг.]

1. Определите число грамматических основ в сложном предложении. 2. Определите границы простых предложений в составе сложного и составьте схему предложения. 3. Разделите части сложного предложения знаками препинания.

Выпишите из произведений художественной литературы пять сложных предложений, выделите в них грамматические основы, составьте схемы.

Слайд 2: (И.И. Левитан «Золотая осень»)