Т Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!русский язык И.С.Тургенев.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
У ПОТРЕБЛЕНИЕ НАКЛОНЕНИЙ ГЛАГОЛА Дроздова Анна Валерьевна учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 11 город Кострома.
Advertisements

Презентация к уроку: «Употребление наклонений». Автор: Куимова Алёна Олеговна учитель русского языка и литературы МКОУ «Георгиевская сош» 2013 г.
(Роль глаголов в тексте) - Показать учащимся роль глагола в построении связанных высказываний; - Актуализировать опорные знания и умения по данной теме;
1. Одна книга тысячи людей уч..т. 2. Слово выпуст..ш.., так и вилами (не) втащ..ш Скаж..шь – не ворот..шь, напиш..шь - не сотрешь, отруб..шь – (не)
Жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытия. Б. Пастернак.
Повторение изученного по теме «Глагол» Цель урока: повторить и обобщить изученный материал по теме «Глагол».
Непостоянные морфологические признаки глагола. Глагол – веселая часть речи, Она заставит действовать нас всех: Читать, писать, спрягать – и обеспечит.
Повторение изученного по теме «Глагол» Цель урока: повторить и обобщить изученный материал по теме «Глагол как самостоятельная часть речи»
Цели урока: I.Ознакомить учащихся с различными лексико- семантическими группами глаголов. II.Научить правильно использовать лексико – семантические разновидности.
Повторение изученного по теме " Глагол " в 6- м классе.
Работу выполнила: Главицкая Нина ученица 6- «А» класса средней школы 5 Учитель Потапова Т.В.
Грамматическое значение предложения (предикативность). Как определить сказуемое.
Тема урока Правописание глаголов Подготовила учитель высшей квалификационной категории Ежова Ирина Викторовна.
Какие наклонения бывают у глаголов. Изъявительное наклонение Условное наклонение Повелительное наклонение Наклонения глагола.
10 дней Глагол Вам предлагается несколько утверждений, среди которых есть верные(обозначьте 1), и неверные(обозначьте 0) 10 дней.
Образование глаголов условного и повелительного наклонения.
Сформировать знания учащихся по теме «Глагол» Познакомить их с основными признаками. Научить различать спряжение, наклонение глагола.
Употребление наклонений глагола Глаголы одного наклонения иногда употребляются в значении другого, например: НаклоненияПримеры 1. Изъявительное наклонение.
Повелительное наклонение глаголов. 1.Изменение глагола по лицам и числам называется …. 2. Изменение имени по падежам называется …. 3.Словарный состав.
Обобщение и систематизация знаний по теме: «Глагол». Стилистическая роль глагола и его грамматических категорий в разных стилях речи.
Транксрипт:

Т Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!русский язык И.С.Тургенев.

ВЕЛИКИЕМЫСЛИВЕЛИКИХЛЮДЕЙ ВЕЛИКИЕ МЫСЛИ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ От чтения к нам знания идут, и голова становится светилом. (Г.Ф. Александров) Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное. (Ф.М.Достоевский) Если бы к моим ногам положили короны всех королевств мира взамен моих книг и моей любви к чтению, я отверг бы их все. (Франсуа Фенелон)

Тема урока: «Употребление наклонений глагола в речи»

Творческаялаборатория Творческая лаборатория Задания: 1. Лингвистическая задача 2. Теоретическое 3. Грамматическое 4. «Заморочки из бочки» 5. Проба пера 6. Творческое

Лингвистическая задача О каком наклонении идет речь? 1) «Я реально существую, в отличие от моих братьев, существую попеременно в каждом из времен – в настоящем, прошедшем и будущем». 2) «Я постоянно хожу и заставляю других. Пусть я не существую в реальности и у меня нет времени, я горжусь собой и своим именем». 3) «Я могло бы произойти, но только при определенных условиях. Меня легко узнать, со мной, как верный паж, всегда частица БЫ».

Теоретическое задание Ответьте на вопросы: Как изменяются глаголы в изъявительном наклонении? Как образуются глаголы в условном наклонении? Что вы знаете об изменении глаголов в условном наклонении? Как образуются глаголы в повелительном наклонении?

Грамматическое задание 1)Запишите предложения под диктовку, расставьте знаки препинания, объясните пунктуацию. 2) Работа над орфографией. Скаж..шь – не ворот..шь, напиши..шь – не сотрёшь, отруб..шь – не пристав..шь. Слово выпуст..шь – так и вилами не втащ..шь. Книга похож..т в труде, выруч..т в беде. Одна книга тысячи людей уч..т. Хорошая книга ярче звёздочки сия..т. Отреж(?)те, толкаешь(?)ся, беречь(?), спрячь(?)ся, встав(?)те, увеличь(?), стричь(?)

«Заморочки из бочки» 1. Определите, какими формами выражено побуждение к действию в приведенных ниже предложениях: 1. Не прыгать! 2. Вести себя тихо! 3. Послушали бы вы лучше. 4. Не перебивали бы. 5. Не прыгайте! 6. Ведите себя тихо! В каких предложениях побуждение к действию имеет оттенок категорического приказа, а в каких -оттенок совета, просьбы.

«Заморочки из бочки» Замените глаголы в условном наклонении глаголами в повелительном наклонении. 1. Заходили бы в орешник. Орехи поспели. Нагибали бы орешник, не ломали бы орешник, не губили бы без цели. 2. Навестили бы орешник глубокою зимою, а зазябнет орешник, ослабнет орешник- укрыли бы полою.

Проба пера Из-под камня … родник. Он превращается в ручеёк, который весело … на восток. Ручей брызжет, …, … и потом стремительно … вниз. По склону горы он … дальше. Несколько таких ручейков … в один большой ручей, и он спокойно … по равнине. А вот он с шумом … в пропасть. К.Г. Паустовский … свежий ветерок, … прохладой в лицо, … по листьям, … в кустах. Следом за ним … бурный вихрь, медленно двигая по дороге; вот он … в деревню, … несколько гнилых досок с забора, … соломенную кровлю и … вдоль улицы петухов и кур. И.А.Гончаров

Родник. Из-под камня течёт родник. Он превращается в ручеёк, который весело бежит на восток. Ручей брызжет, звенит, журчит и потом стремительно скатывается вниз. По склону горы он льётся дальше. Несколько таких ручейков сливаются в один большой ручей, и он спокойно течет по равнине. А вот он с шумом низвергается в пропасть. К.Г. Паустовский

Ветер. Пронёсся свежий ветерок, подул прохладой в лицо, прошумел по листьям, затих в кустах. Следом за ним мчится бурный вихрь, медленно двигая по дороге; вот он ворвался в деревню, сбросил несколько гнилых досок с забора, стащил соломенную кровлю и погнал вдоль улицы петухов и кур. И.А.Гончаров

Творческое задание Составить 5-8 предложений на Составить 5-8 предложений на одну из тем: одну из тем: «Как не потерять друга», «Советы книголюба», «Мой фирменный рецепт», употребляя глаголы в повелительном наклонении. употребляя глаголы в повелительном наклонении.

Подведение итогов урока 1. Какую роль играют глаголы в нашей речи? 2. Согласны ли вы с мнением А.Н.Толстого? Движение и его выражение – глагол – являются основой языка. Найти верный глагол для фразы – это значит дать движение фразе 3. Как надо относиться к языку, на котором мы говорим?

Домашнее задание Написать мини-сочинение на свободную тему, употребляя в нём глаголы изъявительного, повелительного и условного наклонений.