Жизнь некоторых зимующих птиц в зимний период напрямую зависит от человека. Особенно трудно птицам находить корм во время снегопадов, метелей, в сильные морозы. Тяжело приходиться птицами, когда деревья покрыты изморозью, так как почти невозможно добраться до спрятавшихся насекомых и почек. В такую погоду очень много птиц погибает от голода, не дожив до весны. В морозные дни птицы погибают после шести часов голодания. Поэтому и возникает необходимость подкормки А каких птиц чаще всего можно встретить у кормушки?
Обычный обитатель поселений человека. Преимущественно оседлая птица. Питается пищевыми отходами, семенами бобовых и зерновых культур, семенами сорных трав. Кормятся в основном на земле, на деревья садятся редко. В крупных населенных пунктах образуют большие стаи. Особый интерес представляет поведение и экология голубей- аберрантов, то есть птиц с измененной по сравнению с обычной окраской (частичные альбиносы, рыжие, пестрые и другие "ненормально" окрашенные птицы).
Населяет все типы леса. Территориальное поведение характеризуется отсутствием строгой оседлости и способностью менять участки обитания, а в случае необходимости предпринимать кочевки в поисках кормных территорий. Большая синица – самая крупная из обитающих в нашей местности. Она не делает запасов, но часто пользуется чужими, доминируя над всеми остальными видами синиц.
Кормятся в основном на земле, реже кустах и деревьях. По земле передвигаются прыжками. Осенью воробьи объединяются в большие кочующие стаи, тяготеют к жилью человека. В питании преобладают семена различных растений (горец птичий, культурные злаки), пищевые остатки, собранные у жилищ человека. Полевой воробей охотно поедает семена полыни, лебеды, репейника.
Это довольно крупные птицы их длина составляет около 18 см. Одна из отличительных особенностей дубоносов их массивный, острый клюв хорошо приспособленный для дробления твёрдых семян или косточек плодов, таких как черемуха, жимолость, вишня. Крылья средней длины, заострённые; хвост довольно короткий, выемчатый.
Кочует по всем типам леса и населенным пунктам. Основной корм – плоды рябины. Употребляет в пищу плоды боярышника, шиповника, мелкоплодных яблонь, можжевельника, ягоды брусники и клюквы, почки осины, тополя, различных видов ив. В годы неурожая кормов свиристели покидают область, но могут успешно зимовать в черте города. Держатся обычно стайками до 10, реже 20 – 40 птиц. Известны своей доверчивостью к человеку.
Предпочитает смешанные леса. Зимой многие птицы покидают лес и откочевывают в поймы рек, пустыри, населенные пункты. В местах постоянной подкормки, а также в годы урожая рябины, иногда живут оседло. Однако кочевки не всегда зависят от условий кормности зимы. Употребляют плоды рябины, семена ясеня, клена, крапивы, лебеды, василька лугового, полыни. Держатся обычно стайками до 10 птиц.
Покормите птиц зимой. Пусть со всех концов Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо. Сколько гибнет их не счесть, Видеть тяжело. А ведь в нашем сердце есть И для птиц тепло. Приучите птиц в мороз К своему окну, Чтоб без песен не пришлось Чтоб без песен не пришлось Нам встречать весну.