ПРОЦЕСС АДАПТАЦИИ В 5-Х КЛАССАХ Меркулова А.В., педагог-психолог ШСП 41
Школьная адаптация Школьная адаптация представляет собой процесс формирования механизма приспособления ребенка к требованиям и условиям обучения. Существует три основных адаптационных периода: в первом классе - адаптация к школе (приспособление к коллективу, учителю, школьному режиму, классно-урочной системе); в пятом классе - адаптация к среднему звену школы (приспособление к кабинетной организации учебного процесса, различным стилям педагогической деятельности учителей, самостоятельной организации учебной деятельности, новому классному руководителю). Результаты школьной адаптации: Результаты школьной адаптации: - адекватный механизм, приводящий к адаптированности, обеспечивающий успешность последующей учебной деятельности. - неадекватный механизм приспособления ребенка к школе (нарушение поведения, конфликтные отношения, психогенные заболевания и реакции, повышенный уровень тревожности, проблемы в обучении, искажения в личностном развитии), приводящий к дезадаптированности ученика.
Три типа адаптации: Благоприятная адаптация проявляется в виде хорошего настроения, дети хорошо идут на контакт с учителями и одноклассниками; проявляют интерес к занятиям, выполняют все требования учителя, усидчивы. Ребенок подвижен, активен, общее самочувствие хорошее, жалоб не предъявляет. Условно-благоприятная адаптация проявляется в виде сниженного настроения, нежеланием сотрудничать с одноклассниками, избирательностью в общении; учащийся проявляет интерес не ко всем видам занятий; двигательная активность низкая, общее самочувствие сопровождается жалобами. Данные психодиагностического исследования выше или ниже нормы: тревожность чрезмерно снижена или явно повышена. Неблагоприятная адаптация характеризуется пониженным настроением у школьника, частыми жалобами на здоровье, заторможенностью; учатся без видимого желания, не всегда идут на контакт с учителями и одноклассниками. При неблагоприятной адаптации тревожность школьника имеет высокие показатели по многочисленным параметрам, хотя мотивация обучения может быть хорошей:
Существует несколько простых рекомендаций, придерживаясь которых, вы сможете помочь ребенку в прохождении данного периода: Не ограничивайте свой интерес обычным вопросом типа: «Как прошел твой день в школе?» Каждую неделю выбирайте время, свободное от домашних дел, и внимательно беседуйте с ребенком о школе. Запоминайте отдельные имена, события и детали, о которых ребенок сообщает вам, используйте их в дальнейшем для того, чтобы начинать подобные беседы о школе. Кроме того, обязательно спрашивайте вашего ребенка о его одноклассниках, делах в классе, школьных предметах, педагогах.
Регулярно беседуйте с учителями вашего ребенка о его успеваемости, поведении и взаимоотношениях с другими детьми. Без колебаний побеседуйте с учителем, если вы чувствуете, что не знаете о школьной жизни вашего ребенка или о его проблемах, связанных со школой, или о взаимосвязи его школьных и домашних проблем. Даже если нет особенных поводов для беспокойства, консультируйтесь с учителем вашего ребенка не реже, чем раз в два месяца.
Помогите ребенку почувствовать интерес к тому, что преподают в школе. Выясните, что вообще интересует вашего ребенка, а затем установите связь между его интересами и предметами, изучаемыми в школе. Например, любовь ребенка к фильмам можно превратить в стремление читать книги, подарив книгу, по которой поставлен понравившийся фильм. Ищите любые возможности, чтобы ребенок мог применить свои знания, полученные в школе, в домашней деятельности. Например, поручите ему рассчитать необходимое количество продуктов для приготовления пищи или необходимое количество краски, чтобы покрасить определенную поверхность.
Особенные усилия прилагайте для того, чтобы поддерживать спокойную и стабильную атмосферу в доме, когда в школьной жизни ребенка происходят изменения. При любой возможности пытайтесь избежать больших изменений или нарушений в домашней атмосфере в течение этих событий. Спокойствие домашней жизни вашего ребенка поможет ему более эффективно решать проблемы в школе.
И, САМОЕ ГЛАВНОЕ… Учитывайте возможности детей, не требуйте от них того, что они не могут выполнить. Если ребенку с трудом дается какой-либо учебный предмет, лучше окажите поддержку, а при достижении даже малейших успехов не забудьте похвалить.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!