ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ НА ФЕРМЕНТАТИВНУЮ СИСТЕМУ ЧЕЛОВЕКА УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Исполнитель: Мартынова Светлана Александровна, студентка 292 группы «Сестринское дело» Научные руководители: Никитина Галина Алексеевна, Аринчехина Светлана Викторовна. ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж»
Ферменты - двигатели жизни! Данная тема является актуальной, так как ферменты необходимы, поскольку без них биохимические реакции в клетке протекали бы слишком медленно или не протекали совсем. Поэтому жизнь клетки и организма в целом была бы невозможна без ферментов. Хорошо известно, что вредные привыч- ки, неправильное питание (температура, спиртосодержащие вещества, рН, БАДы) приводят к серьёзным проблемам здоровья, могут вызвать изменение строения ферментов и, тем самым, свести их функциональную значимость к нулю. Это может привести к проблемам здоровья.
Проблема в том, что люди стали всё меньше употреблять овощи и фрукты в сыром виде и натуральные соки, употребляют спиртсодержащие вещества. Некоторые люди предпочитают употреблять очень холодные и горячие напитки и блюда. В настоящее время рекламируют БАДы в качестве лекарств. Люди верят в эти рекламы и начинают употреблять БАДы. В результате у этих людей происходит ухудшение про- цесса пищеварения, что приводит к заболеваниям пищевари- тельной системы.