Презентация учителя начальных классов филиала МБОУ Горкинской СОШ Стеклозаводской НОШ Буяновой Елены Александровны "Условия формирования регулятивных УУД у школьников посредством самооценивания"
Универсальные учебные действия – способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта; совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.
Формирование УУД обеспечивает личности переход от осуществляемой совместно и под руководством педагога учебной деятельности к деятельности самообразования и самовоспитания.
Условия формирования УУД у учащихся: Определение функций, содержания и структуры УУД; Определение круга учебных предметов Организация полной ориентировочной основы УУД с учетом предметного содержания учебной дисциплины; Организация поэтапной отработки УУД,(от материализованной к речевой и умственной форме действия) Разработка системы задач (заданий),выполнение которых обеспечит формирование заданных свойств УУД
Критерии построения и типы задач, направленных на формирование УУД: 1. Функциональное назначение задач: Учебные – для организации усвоения обучающимися УУД; Контрольные – для входного, текущего и итогового контроля освоения УУД; 2. Содержание и форма построения задач: Специально – предметный; Логический; Психологический;
Особенности регулятивных УУД учащихся: Целеполагание – постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще не известно; Планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата, составление плана и последовательности действий; Прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения, его временных характеристик; Контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона; Коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расторжения эталона, реального действия и его продукта; Оценка – выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения учебного материала; Волевая саморегуляция – способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию и к преодолению препятствий.
Результаты овладения учащимися регулятивными УУД: Ученики умеют составлять план действий; Могут вносить необходимые дополнения и коррективы в план и способ действия в случае необходимости; Осознают то, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, а также качество и уровень усвоения учебного материала; Могут поставить учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно и освоено, и того, что еще неизвестно; Владеют навыками результирующего, процессуального и прогностического самоконтроля;
Способы к волевому усилию; Формируют внутренний план действий; Перед тем как начать действовать, определяют последовательность действий; Могут адекватно реагировать на трудности и не боятся сделать ошибку; Понимают причины своего неуспеха и находят способы его преодоления; В диалоге с учителем учатся вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности выполнения своей работы и работы всех; Могут ответить на вопросы: «Что во мне хорошо, а что плохо?» (называют личные качества, черты характера), «Чего я хочу?» (формируют цели, мотивы), «Что я могу?» (определяют результат)
Группы регулятивных УУД: 1. Направленные на формирование у учащихся целевых установок учебной деятельности: Удерживание цели деятельности до получения результата; Планирование решения учебной задачи: выстраивание последовательности необходимых операций (алгоритма действий) Оценивание весомости проводимых доказательств и рассуждений; Корректировка деятельности: внесение изменений в процесс с учетом возникших трудностей и ошибок, проработка способов устранения ошибок; Анализ эмоций, полученных от успешной (неуспешной) деятельности, оценка их влияния на настроение человека.
2. Направленные на формирование у учащихся контрольно-оценочной деятельности: Осуществление итогового контроля (что сделано) Оценка (сравнение с эталоном) результатов деятельности (чужой, своей) Анализ своей работы: соотнесение плана действий и совершенных операций, нахождение ошибок, установление их причины; Оценка уровня владения тем или иным учебным действием(ответ на вопрос «чего я не знаю и не умею?»)
Памятка для педагогов: «Условия формирования и развития регулятивных УУД у обучающихся» 1. Педагогу с самого начала обучения ребенка в школе необходимо: Приучать ученика планировать действия по решению учебных задач, контролировать и оценивать качество выполняемых действий, характеризовать полученный результат, корректировать допущенные в процессе деятельности ошибки; Стимулировать стремление детей к деятельности (для того чтобы….(цель), надо…(действие))
2. Важно ставить перед ребенком задачу оценивания результатов своей деятельности. Предметом оценивания ученика должны стать: Учебные действия и их результаты; Способы учебного взаимодействия; Собственные возможности осуществления деятельности. 3. Следует регулярно обсуждать с учащимися изменения в учебной деятельности на основе сравнения их предшествующих и последующих достижений, анализа причин неудач и выделение недостающих операций и условий, которые обеспечили бы успешное выполнение учебной задачи.
4. Оценка становится необходима для того, чтобы разобраться и понять, что именно, каким образом следует совершенствовать. 5. Использование цветных и графических форм представления оценок(цветные обозначения результатов домашних и контрольных работ в таблицах; «график продвижения», который позволяет детям отслеживать свои успехи и определять задачи и направления своей деятельности). 6. Поощрение детей за активность, познавательную инициативу, любые усилия, направленные на решение задачи, любой ответ, даже неверный.
9. Использование в образовательном процессе таких форм работы, как организация взаимной проверки заданий, взаимные задания для групп, учебный конфликт, обсуждение способов своего действия, заполнение рефлексивного портфолио. 10. Для диагностики и формирования регулятивных УУД возможны следующие виды заданий «преднамеренные ошибки», поиск информации в предложенных источниках, задания на аналогии (ребенку предлагаются две картинки, нужно найти закономерности и ответить на вопрос), диспут, взаимоконтроль, контрольный опрос на определенную тему.