Основные положения молекулярно-кинетической теории
В окружающем нас мире наряду с механическими, оптическими, электрическими, магнитными явлениями распространены тепловые явления.
Тепловые явления изучает молекулярная физика.
Молекулярная физика рассматривает строение и свойства вещества на основе МКТ.
Из истории развития МКТ Фундаментом МКТ является атомистическая гипотеза: все тела в природе состоят из мельчайших структурных единиц – атомов и молекул. Период УченыйТеория 2500 лет назад Д р. Греции Левкипп, Демокрит из Абдеры зародилась XVIII в. М.В.Ломоносов, выдающийся русский ученый-энциклопедист рассматривал тепловые явления как результат движения частиц, образующих тела XIX в.в трудах европейских ученых окончательно сформулирована
Основные положения МКТ I. Все вещества состоят из отдельных частиц Частицы молекулы атомы электроны ядро нейтроны протоны
Доказательство: Механическое дробление Растворение вещества Сжатие и растяжение тел При нагревании тела расширяются Электронные и ионные микроскопы
II. Частицы непрерывно и хаотически движутся Доказательство: Стремление газа занять весь объем Диффузия Броуновское движение
Диффузия это процесс взаимного проникновении одного вещества в другое при соприкосновении Диффузия возникает в: газах жидкостях, твердых телах. Скорость движения молекул: Vгаз > Vжидкость > Vтвердое тело
Броуновское движение – упорядоченное движение макрочастицы в результате некомпенсированных ударов микрочастиц Роберт Броун 1827 г.
Причина: удары молекул жидкости о частицу не компенсируют друг друга. Характер движения зависит от вида жидкости, размера и формы частиц, температуры. Броуновская частица
III. Частицы, взаимодействуя друг с другом, притягиваются и отталкиваются. Доказательства: Склеивание Смачивание Слияние мелких капель в более крупные Твердые тела и жидкости трудно сжать
Вопросы: 1. На каком физическом явлении основан процесс засолки овощей, рыбы, мяса? В каком случае процесс происходит быстрее – если рассол холодный или горячий? 2. На каком явлении основано консервирование фруктов и овощей? Почему сладкий сироп приобретает со временем вкус фруктов?
4. Запах березового веника в жаркой бане распространяется быстрее, чем в прохладной комнате. Почему? 5. Как можно объяснить исчезновение дыма в воздухе? 3. Почему сахар и другие пористые продукты нельзя хранить вблизи пахучих веществ?