Константин Петрович Победоносцев
Биография Родился в Москве в семье профессора словесности Императорского Московского университета Петра Васильевича Победоносцева, дед был священником; младший среди 11 детей (от двух браков). В годах обучался в Императорском училище правоведения. В 1859 году защитил диссертацию «К реформе гражданского судопроизводства» и в 1860 году был избран профессором Императорского Московского университета по кафедре гражданского права, в годах преподавал в нём. В конце 1861 года был приглашён преподавать законоведение наследнику престола великому князю Николаю Александровичу. В 1863 году сопровождал цесаревича в его путешествии по России. В начале 1860-х, состоял членом комиссий, готовивших проекты судебной реформы. В декабре 1861 года представил записку «О гражданском судопроизводстве», где критически оценивал проект нового гражданского устава. В 1865 году назначен членом консультации Министерства юстиции; в 1868 году сенатором; в 1872 году членом Государственного совета.
В апреле 1880 года назначен обер-прокурором Святейшего Синода; 28 октября того же года членом Комитета министров, что было беспрецедентным. Б.Б. Глинский (биограф): «Отставка гр. Толстого и назначение на его место в должности обер-прокурора даже рассматривалась многими как либеральная мера, проведённая тогда диктатором сердца в виде уступки общественному мнению, возбужденному консервативным образом мыслей гр. Толстого.» После гибели Александра II выступил лидером консервативной партии в правительстве нового царя; как ближайший советник Александра III явился автором Высочайшего манифеста от 29 апреля 1881 года, провозглашавшего незыблемость самодержавия. Помимо «ведомства православного исповедания», которым он руководил по должности, Победоносцев играл ведущую роль в определении правительственной политики в области народного просвещения, в национальном вопросе, внешней политике. Был автором и активным проводником реформы церковно- приходского образования, при котором, согласно его идеалам, учащиеся начальной школы должны были усваивать начала веры и нравственности, верности царю и отечеству, а также получать «первоначальные полезные знания».
Основные идеи В молодости Победоносцев был сторонником либеральных идей. Однако эти увлечения юности были быстро забыты. В зрелости К. П. Победоносцев мыслитель консервативно- охранительного направления. Наиболее полно его взгляды изложены в «Московском сборнике» 1896 год. Он резко критиковал основные устои культуры и принципы государственного устройства стран Западной Европы; осуждал демократию и парламентаризм (называл его «великой ложью нашего времени»); всеобщие выборы, по его мнению, рождают продажных политиканов и понижают нравственный и умственный уровень управленческих слоев. Пытался противостоять распространению либеральных идей; стремился восстановить религиозное начало в народном образовании.
К началу XX века, когда реальное влияние Победоносцева начало ослабевать, в революционной и либеральной среде он стал символом крайней реакции и объектом ненависти: «Победоносцев - злой гений России, советчик реакции трёх императоров, беспринципный бюрократ, неверующий глава духовенства, развратный страус нравственности, подкупной ревнитель честности. Главный виновник разложения православной церкви». В. П. Обнинский – (деятель Конституционно-демократической партии, анонимно изданная в Берлине книга) Отклик в истории
Информационный проект готовил ученик 8 «А» класса Петросян Амиран