Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Большетелекская основная общеобразовательная школа Руководитель: Иванченко Т.Ю. Руководитель: Иванченко Т.Ю. с. Большой Телек
История пионерской организации Большетелекской школы В школьном музее представлены материалы об истории пионерской организации Большетелекской школы в советский период.
В каком году была создана в селе Большой Телек пионерская организация, наверное, уже точно не вспомнить. Можно предположить, что произошло это примерно в конце 30-ых годов 20 века, перед Великой Отечественной войной. Беженова Зинаида Максимовна, 1923 г.р., вспоминает, что когда она училась в Большетелекской школе, пионеров еще не было, а вот ее младший брат, 1927 г.р. был пионером. В каком году была создана в селе Большой Телек пионерская организация, наверное, уже точно не вспомнить. Можно предположить, что произошло это примерно в конце 30-ых годов 20 века, перед Великой Отечественной войной. Беженова Зинаида Максимовна, 1923 г.р., вспоминает, что когда она училась в Большетелекской школе, пионеров еще не было, а вот ее младший брат, 1927 г.р. был пионером.
В то время школа в нашем селе была 4-летняя, но не было единого здания школы, занятия проходили в две смены в трех разных домах. Классы были большие, по 25 и более человек. В то время школа в нашем селе была 4-летняя, но не было единого здания школы, занятия проходили в две смены в трех разных домах. Классы были большие, по 25 и более человек. В годы Великой Отечественной войны в школе не хватало бумаги, тетради линовали сами, писали на старых книгах. Часто на класс был только один учебник, но у детей было стремление и желание учиться. Для выполнения домашнего задания брали учебник друг у друга по очереди, но уроки все старались выучить. Одевались дети очень плохо. Зимой в самошитые шубы из овчины, в валенках ходили до весны, а потом сразу босиком. В годы Великой Отечественной войны в школе не хватало бумаги, тетради линовали сами, писали на старых книгах. Часто на класс был только один учебник, но у детей было стремление и желание учиться. Для выполнения домашнего задания брали учебник друг у друга по очереди, но уроки все старались выучить. Одевались дети очень плохо. Зимой в самошитые шубы из овчины, в валенках ходили до весны, а потом сразу босиком.
У кого не было теплой одежды, ходили в школу только весной и осенью, или же совсем не посещали школу. Поэтому классы были разновозрастные, много было детей- переростков. В годы войны дети были голодные, часто болели. Кроме школьных занятий, пионеры еще и работали: помогали учителям готовить дрова для школы, помогали пахать и боронить колхозные поля, собирали на поле колоски, работали на прополке: вырывали «колдунью». Но, даже в те тяжелые годы, ребята не унывали. Пели в школе хором песни, особенно военные. Ставили концерты. Многие ученики в то время умели играть на гармошке или балалайке. Под гармошку делали «пирамиды», «вольные движения». После уроков дети играли в подвижные игры: в лапту, чижика, выжигала и др. У кого не было теплой одежды, ходили в школу только весной и осенью, или же совсем не посещали школу. Поэтому классы были разновозрастные, много было детей- переростков. В годы войны дети были голодные, часто болели. Кроме школьных занятий, пионеры еще и работали: помогали учителям готовить дрова для школы, помогали пахать и боронить колхозные поля, собирали на поле колоски, работали на прополке: вырывали «колдунью». Но, даже в те тяжелые годы, ребята не унывали. Пели в школе хором песни, особенно военные. Ставили концерты. Многие ученики в то время умели играть на гармошке или балалайке. Под гармошку делали «пирамиды», «вольные движения». После уроков дети играли в подвижные игры: в лапту, чижика, выжигала и др.
Этот комсомольский билет принадлежал Сакевич Нине Дмитриевне, много лет проработавшей директором нашей школы. Билет выдан в январе 1941 года.