Информационно-познавательный бюллетень «Моё село в задачках»
Знание истории родного края есть Краеугольный камень общей культуры Каждого из нас и мостик в будущее. Поселки и деревни, как люди, имеют свою судьбу. Рождаются, переживают различные периоды истории и порой умирают. Нет на земле ничего дороже малой родины. На уроках математики мы решаем разные задачи о городах и селах, о строительстве и транспорте, о животных и растениях. И нам захотелось попробовать составить задачки о нашем селе, чтобы сохранить историю в числах и задачках, сохранить память о селе, где ты родился и живёшь.
Задачи: собрать исторические архивные материалы и выбрать математическое содержание, установив зависимости между числами, составить задачи о селе Байкалово. Закрепить вычислительные навыки и навыки по составлению и решению текстовых задач,
На данном этапе источником информации для нас послужила книга «История села Байкалово» автором которой являются наши земляки Вздорновы и бывший учитель Байкаловской школы Георгий Иванович Рагозин.
Байкаловская Слобода была основана примерно в 1630 году после походов Ермака. По легенде само название села происходит от татарского Бай богатый человек, сохранились названия: гора Баитова, речка Сарабайка. Точных сведений о названии села нет, это историческая загадка. 12 ноября 1923 года село становится центром Байкаловского района в составе Ирбитского округа Уральской области. С 1972 до 1997 года Байкалово имело статус рабочего посёлка. Село расположено в 240 км на восток от Екатеринбурга, ближайшие железнодорожные станции: Талица 50 км и Ирбит 60 км.
В 1882 году в Байкалово был построен каменный храм Покрова Божией Матери. Во время застольных праздников повсеместно проводились ярмарки, крестьяне продавали зерно, семена, сено. Ярмарки проводились дважды в год : Ивановская - летом, другая Покровская - осенью
Байкаловская деревянная церковь сгорела в 1761 году. Вторая деревянная церковь стояла до 1790 года. Каменная заложена в 1772 году, затем она перестраивалась в собор долго, до 1882 года.Сколько лет шло строительство нашего каменного храма во имя Покрова Божией матери?
Реши пример и узнаешь дату основания с. Байкалово ; ( ) 250×4+70×9; 64×25 +5×6 В 1915 году в Байкалово насчитывалось 10 ветряных мельниц, водяных – на 6 меньше и одна паровая. Сколько мельниц работало в Байкалово в 1915 г? В прошлом столетии в Байкалово работали 4 мелких кузницы, крупных кузниц было на 3 больше, а также кирпичный, сыроваренной – маслодельный завод и кожевенная мастерская. Сколько предприятий работало в Байкалово в начале 20 века?
В Байкалово было открыто церковно – приходское мужское училище, одно из первых в Пермской губернии, размещалось оно в кирпичном здании нашей школы. Реши пример и узнаешь дату открытия училища. 19×2+45×40; Женское училище было открыто только 26 лет спустя. В каком году открыто церковно – приходское женское училище? Воспитание есть усвоение хороших привычек. Платон
Особенно выделялся конный базар. Коневодство в Байкаловской волости было хорошо развито, в 1913 году в Байкалово проводилась Ирбитская уездная выставка лошадей. В г. был построен ипподром, где проводились забеги рысаков и скакунов. Чистокровные лошади специально разводились и проводились с ними постоянные тренировки. На масленицу устраивали показательные выступления запряженных троек лошадей, которые были празднично украшены.
При соборе воздвигли хорошую колокольню высотой в 25 сажен, на которой установили две дюжины колоколов различного размера, главный из них весил 120 пудов. Этот знаменитый колокол был слышен в Ляпуново, в Чурмане и в тихие дни в Гуляевой. Назовите высоту колокольни, вес колокола и количество колоколов, если сажень – это 2 м 16 см, пуд - 16 кг, дюжина – 12 штук.
Коммуна форма совместной жизни людей, основанная на обобществлении имущества и труда всех её членов. В 1928 году в коммуне «Путеводная звезда» был получен лучший урожай в Ирбитском округе: пшеницы – по 17 центнеров с гектара, овса – на 5 центнеров с гектара больше, ячменя – на 9 центнеров с гектара больше, чем овса. Какой урожай овса и ячменя собрали крестьяне? Название «Путеводная звезда» сохранилось до сих пор, на месте бывшей коммуны сейчас расположен песчаный карьер. Среди народа прилегающий лес так и зовется :»Путеводная»
На этом наша работа не заканчивается, мы попытались в цифрах и фактах осветить лишь небольшой пласт исторического материала. И если данная работа поможет нам сохранить память о нашем селе, то мы будем рады. Наладится сельское хозяйство - появятся рабочие места, молодежь не будет уезжать из деревни. Может быть, и восстановим со временем то, что разрушили так быстро. Ведь смогли пережить и гражданскую, и Великую Отечественную войны, и смутные 90-е годы. 375 лет назад наши предки поселились на пустынном берегу реки Сарабайки, построили село. И мы должны сохранить его.