Творческий проект Нет на свете семьи такой, где б ни памятен был герой... Подготовила: учащаяся 1 «а» класса МБОУ ЛСОШ 2 Соскова Дарья Учитель: Ульянова Татьяна Васильевна 2014 г.
Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю эту полегли когда-то, А превратились в белых журавлей.
В народе говорят, что души погибших за Отчизну солдат превращаются в журавлей. Эти красивые, гордые птицы стали символом бессмертия души бойцов, которые не вернулись с далекой войны. Имена многих из них до сих пор остаются неизвестными. Память о тех, кто остался Неизвестным солдатом, на чьих могилах нет имен, хранит Вечный огонь. Он горит на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и у сотен мемориалов по всей России.
Началась Великая Отечественная война 22 июля 1941 года, закончилась – 9 мая 1945 года. За годы войны в нашей стране погибло и умерло 26,6 миллионов человек.
Участвовать в этой войне пришлось всему населению нашей страны. Кто – то сражался в боях.
Кто-то работал на победу: делал оружие, строил укрытия, растил хлеб.
В каждой российской семье есть родные и близкие, которые побывали на фронте.
Кто–то вернулся после победы домой.
Кто-то погиб, а кто-то пропал без вести. Но для своей семьи каждый из них является героем.
Коснулась война и нашей семьи. Мои прадедушки тоже воевали. Вот только рассказать мне они ничего не смогли, потому что умерли до моего рождения. Я знаю о них только со слов родителей. Как-то раз я попросила маму показать мне фотографии моих прадедушек. Мы нашли их в старом фотоальбоме. Это фотография встречи ветеранов. На ней мой прадедушка Гайдаров Николай Евдокимович (в среднем ряду пятый слева).
А это мой прадедушка Терентьев Александр Терентьевич. Оба они прошли войну и вернулись с победой домой.
Там же, в старом альбоме, заметила вырезку из старой газеты «Верный путь» Комаричского района от 28 июня 1995 г. В ответ на мой вопрос: «О чем там написано?» мама рассказала мне необычную историю. В газете напечатано письмо Б. Халилулсева, краеведа педколледжа г. Хасавьюрт с просьбой откликнуться родственников Леонова Ивана Сергеевича, который умер в эвакогоспитале г. Хасавьюрт в ноябре 1941 года. Имя его занесено в книгу Памяти этого города. Это оказался родной брат моей прабабушки. На него и правда пришла похоронная почти в начале войны, и родственники считали его погибшим. Но в 1956 года прабабушка получила от него письмо. После тяжёлого ранения в руку он был отправлен в Дагестан в эвакогоспиталь, где из-за начавшегося заражения его посчитали безнадёжным. Одна из медсестёр перевезла умирающего прадеда Ивана к своим родным в глухой уголок в горах. Там его смогли поднять на ноги, хотя руку ампутировали. Но документы остались в госпитале, и на родину деда ушла похоронная. А Иван Сергеевич Леонов женился на медсестре – своей спасительнице, из армии его комиссовали и он остался жить в Дагестане. После войны правую руку заменил ему протез.
А в 1956 году прислал на родину письмо с фотографией. На ней прадедушка со своей женой и шестью детьми. На родину прадед приезжал всего один раз. Умер и похоронен он в Дагестане в мае 1985 года, где остались его жена и одиннадцать детей.
Наверное, часто можно услышать похожую историю о войне. Для многих судьба их близких осталась неизвестной. Но известные они или нет, они –герои. Поэтому в нашем праздничном календаре появилась новая дата - 3 декабря - День Неизвестного солдата. Эта памятная дата поможет сохранить в наших сердцах память о воинской доблести и бессмертном подвиге погибших воинов, чье имя осталось неизвестным. В этот день в 1966 году в Александровский сад Москвы к Кремлевской стене был перенесен прах Неизвестного солдата. Здесь был создан Мемориал Могила Неизвестного Солдата.