Мордашова Елена Ивановна, учитель-дефектолог, I квалификационная категория Канский район, МБОУ «Браженская СОШ»
задаче усвоения учащимися программного материала и формирования у них интереса к учёбе; коррекционной задаче, направленной на коррекцию познавательной сферы учащихся и развитие высших психических функций; задаче социального развития учащихся Созданные в школе условия для образования детей с нарушением в развитии должны способствовать решению следующих задач:
подобраны кадры, имеющие специальную квалификацию; работаем над созданием предметно-развивающейся среды; совершенствуем материально-технические условия для обучения и воспитания (есть учебный и дидактический материал, оформлен кабинет СБО, оснащённый компьютером, хорошо оборудована трудовая мастерская для мальчиков, в стадии оснащения трудовая мастерская для девочек, имеется спортивный зал); подвоз детей осуществляется автобусом, оборудованным в соответствии с требованиями; выработан оптимальный режим подвоза Условия, облегчающие образовательный процесс для таких школьников:
дети, обучающиеся на базе филиала, оказались в некой социальной изоляции от остальных школьников Проблема: расширение социума для детей с нарушением интеллекта, включения детей с ОВЗ в общую систему отношений и взаимодействий в рамках образовательной среды основной школы Выход
коррекционный блок; блок дополнительного образования; психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение; блок бытовых условий (медицинский кабинет, бытовая комната для девочек, комната отдыха, двухразовое горячее питание) Основные компоненты единой образовательная среда
Аспекты процесса интеграции подбор формы интеграции с точки зрения её полезности для ребёнка с ОВЗ; дозировка времени интеграции; содержание и характер совместной деятельности детей с ОВЗ и нормально развивающихся учащихся; штат специалистов, участвующих в процессе обучения и воспитания; где и кем оказывается специальная педагогическая помощь; ожидаемые результаты.
появление у детей с нарушением в развитии новых друзей в школе; приобретение ими новых знаний о школе и людях, живущих рядом; развитие социальных у них умений и навыков (общение с людьми разных возрастов, умение работать в творческой группе); обогащение детского опыта самореализации в мире людей Интегрируя детей с нарушением интеллектуального развития в условия общеобразовательной школы в числе ожидаемых результатов мы видели:
Трудности Характер общения. Некоторые из детей чрезмерно общительны или замкнуты. Необходима разработки системы мер, позволяющих детям с трудностями в развитии легче и проще проходить социальную адаптацию в школьной среде. Потребовала иного подхода и организация работы школьного консилиума, на который возложены функции сопровождения. Работа консилиума нацелена на отслеживание динамики развития ребёнка с ОВЗ, в случае необходимости вносятся коррективы в выборе адекватных методов и средств работы с ребёнком. В числе проблем – проблема единого подхода к организации коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения интеллекта. Есть мнение, что в исправлении, ослаблении недостатков в развитии должны принимать участие не только специальные педагоги (учитель-логопед, учитель-дефектолог, психолог) на коррекционно-развивающих занятиях, но учитель-предметник на уроках. Помимо указанных проблем есть проблема установления контакта с родителями. В числе нерешённых проблем – проблема социального развития детей дошкольного возраста.
Дети с ОВЗ