« Технологии личностно- ориентированного образования» Выполнила: педагог-психолог ГБОУ Борский психологический центр Рыбак Л.И.
Личностно-ориентированная педагогика «Чему» и «как» учить сегодня Во-первых, содержание обучения рассматривается как средство развития личности, а не как самодовлеющая цель; во-вторых, обучение ведется прежде всего обобщенным знаниям, умениям и навыкам и способам мышления; осуществляются объединение, интеграция различных дисциплин; в-третьих, достигается вариативность и дифференциация обучения на основе деятельностного подхода; в-четвертых, активно используется положительная стимуляция учения.
Главное Личностно - ориентированные технологии ставят в центр всей школьной образовательной системы личность ребенка, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий ее развития, реализации ее природных потенциалов. Содержание образования – это король, а технологии образования – это Бог. В.П. Тихомиро в
Технология обучения это система научно обоснованных действий всех, но, прежде всего, активных элементов (участников) процесса обучения, осуществление которых с высокой степенью гарантированности приводит к достижению поставленных целей обучения. С.И. Змеев
Образовательная технология это процессная система совместной деятельности учащихся и учителя по проектированию (планированию), организации, ориентированию и корректированию образовательного процесса с целью достижения конкретного результата при обеспечении комфортных условий участникам Т.И. Шамова, Т.М. Давыденко.
ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА Конструирование дидактического материала разного типа, вида и формы, определение цели, места и времени его использования на уроке. Продумывание учителем возможностей для само стоятельного проявления учеников. Предоставление им возможности задавать вопросы, высказывать оригинальные идеи и гипотезы. Организация обмена мыслями, мнениями, оценками. Стимулирование учащихся к дополнению и анализу ответов товарищей. Применение трудных ситуаций, возникающих по ходу урока, как области приложения знаний.
ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА Использование субъектного опыта и опора на ин туицию каждого ученика. Применение трудных ситуаций, возникающих по ходу урока, как области приложения знаний. Стремление к созданию ситуации успеха для каж дого обучаемого. Побуждение учащихся к поиску альтернативной информации при подготовке к уроку. Продуманное чередование видов работ, типов за даний, что уменьшает утомляемость учащихся. Проведение наблюдений за школьниками.
Ребенок учится лучше и научится ́большему, когда он изучает то, что соответствует его интересам и потребностям.
Ребенок учится лучше и научится ́большему, когда он изучает то, что соответствует его возможностям.
Ребенок учится лучше и научится ́большему, когда в процессе обучения он может активно использовать имеющийся у него личный опыт.
Ребенок учится лучше и научится ́большему, если он может реализовать свои знания и опыт в активной деятельности
ТЕХНОЛОГИИ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ В рамках личностно-ориентированного обучения как самостоятельные технологии можно выделить: разноуровневое обучение; коллективное взаимообучение («организованный диалог», «работа в парах сменного состава»); сотрудничество (обучение в малых группах. Главная идея обучения в сотрудничестве учиться вместе, а не просто помогать друг другу); модульное обучение. Сущность в том, что ученик полностью самостоятельно (или с определенной долей помощи) достигает конкретных целей учения в процессе работы с модулем
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ОСНОВЕ АКТИВИЗАЦИИ И ИНТЕНСИФИКАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ
ГЛАВНОЕ: гуманизация и демократизация педагогических отношений - педагогика сотрудничества, - гуманно-личностная технология
Педагогические технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся игровые технологии, проблемное обучение, технология обучения на основе конспектов опорных сигналов, коммуникативное обучение.
Педагогические технологии на основе эффективности организации и управления процессом обучения программированное обучение, технологии дифференцированного обучения, технологии индивидуализации обучения, групповые и коллективные способы обучения, компьютерные (информационные) технологии и др.
ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИГРОВАЯ ФОРМА УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ.
Этап подготовки- Разработка игры: разработка сценария, план деловой игры, общее описание игры, содержание инструктажа, подготовка материального обеспечения.
Ввод в игру: постановка проблем, целей, *регламент, правила, *распределение ролей, *формирование групп, * консультации.
ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ Это организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению.
Результат проблемного обучения: Творческое овладение знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.
Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса Технология уровневой дифференциации
Дифференцированное обучение это форма организации учебного процесса, при которой учитель работает с группой учащихся, составленной с учётом наличия у них каких-либо значимых для учебного процесса общих качеств(гомогенная группа).
ГРУППОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Цели: *обеспечение активности учебного процесса, *достижение высокого уровня усвоения содержания.
Разновидности групповых технологий: *групповой опрос, *нетрадиционные уроки- урок-конференция, *урок-суд, урок- путешествие, урок-игра, *интегрированный урок и др.
Компьютерные (новые информационные) технологии обучения Цели: формирование умений работать с информацией, развитие коммуникативных способностей, подготовка личности «информационного общества».
Технологии развивающего обучения Новый, активно- деятельностный способ обучения, идущий на смену объяснительно- иллюстративному. Развивающее обучение учитывает и использует закономерности развития,приспосабливается к уровню и особенностям индивидуума.
Педагогическая технология проектов Организация проектно- исследовательской деятельности учащихся.
Проектно- исследовательская деятельность учащихся- мощное средство педагогической технологии создать творческую атмосферу в деятельности ученика и учителя.
Составляющие педагогического успеха: ЛЮБОВЬ К ДЕТЯМ, ЗНАНИЯ, ТВОРЧЕСТВО.
ЖЕЛАЮ ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ!