«Технология проблемно- диалогического обучения на уроках русского языка» Борозенец Анастасия Юрьевна, учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ 4 с.Красное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок-это основная форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемого материала - Признаки традиционного урока: - Формирование ЗУН - Обеспечение.
Advertisements

Как основная форма реализации требований ФГОС сс
Требования к современному уроку иностранного языка в рамках ФГОС.
«Урок: каким он должен стать сегодня. Требования ФГОС» ФГОС.
Анализировать свои действия Обладать чувством ответственности за судьбу страны, её социально-экономическое процветание Самостоятельно принимать решения,
«Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным процессом и давал для него материал» К.Д. Ушинский.
Презентация к докладу «Введение и реализация ФГОС на уроках русского языка и литературы в 5 классе: проблемы и перспективы» Солодова С.Я., учитель русского.
Реализация ФГОС на уроках математики в 5 классе: проблемы и перспективы Кожевникова Надежда Владимировна, учитель математики высшей категории МАОУ лицей.
«Современный урок в рамках введения и реализации ФГОС ОО» «Современный урок в рамках введения и реализации ФГОС ОО»
Требования к современному уроку в условиях введения ФГОС нового поколения.
Главные задачи современной школы в процессе модернизации и инновационного развития России - раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного.
ФГОС в начальной школе: требования к современному уроку в условиях введения ФГОС нового поколения.
Урок как основная форма организации образовательного процесса. Требования к современному уроку. Учитель географии МБОУ «Мстёрская СОШ» Гусева Е.Н.
Требования к уроку по ФГОС. В соответствии с новыми стандартами, нужно, прежде всего, усилить мотивацию ребенка к познанию окружающего мира, продемонстрировать.
Современный урок в условиях реализации ФГОС Заместитель директора по УВР МБОУ СОШ 8 Брежнева З.И.
Принципы и модель урока в свете образовательных стандартов второго поколения.
Каким должен быть современный урок? МБОУ СОШ 1 Садовская О.Н.
ФГОС Важнейшая задача современной системы образования – «научить учиться»
ФГОС НОО Первые результаты работы. Музыкальный руководитель МБОУ «Гимназия» Танрывердиева Т.Ю.
Педагогический совет Структура поурочного планирования при внедрении ФГОС.Формирование универсальных учебных действий на уроке и во внеурочной деятельности.
Транксрипт:

«Технология проблемно- диалогического обучения на уроках русского языка» Борозенец Анастасия Юрьевна, учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ 4 с.Красное Грачевского района Ставропольского края 2015 г

«Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора, эрудиции» В.А.Сухомлинский. Как разработать урок по-новому? Как учителю сохранить собственное лицо и учесть при этом новые требования ФГОС?

Современный урок русского языка в условиях введения ФГОС: 1. Мобилизация (предполагает включение учащихся в активную интеллектуальную деятельность); 2. Целеполагание (учащиеся самостоятельно формулируют цели урока по схеме «вспомнить узнать научиться»); 3. Осознание недостаточности имеющихся знаний (учитель способствует возникновению на уроке проблемной ситуации, в ходе анализа которой учащиеся понимают, что имеющихся знаний для ее решения недостаточно); 4. Коммуникация (поиск новых знаний в паре, в группе); 5.Взаимопроверка, взаимоконтроль; 6. Рефлексия (осознание учеником и воспроизведение в речи того, что нового он узнал и чему научился на уроке).

Новые стандарты - усиление мотивации ребенка к познанию русского языка. Урок – это не получение отвлеченных от жизни знаний, а необходимая подготовка к жизни, её узнавание, поиск полезной информации и навыки ее применения в реальной жизни. Изменение схемы урока: От объяснительно- иллюстративного метода работы (учитель, стоя перед классом, объясняет тему, а потом проводит выборочный опрос) К взаимодействию учащихся и учителя, а также взаимодействию самих учеников. Ученик - живой участник образовательного процесса.

Требования, предъявляемые к современному уроку русского языка: учет уровня и возможностей учащихся (профиль класса, стремление учащихся, настроение детей) умение демонстрировать методическое искусство учителя планирование обратной связи урок должен быть добрым в центре внимания урока дети время сбережение и здоровьесбережение вывод делают сами учащиеся минимум репродукции и максимум творчества и сотворчества учитель организует проблемные и поисковые ситуации, активизирует деятельность учащихся; урок должен быть проблемным и развивающим: учитель сам нацеливается на сотрудничество с учениками и умеет направлять учеников на сотрудничество с учителем и одноклассниками; учитель должен спланировать свою деятельность и деятельность учащихся, четко сформулировать тему, цель, задачи урока хорошо организованный урок в хорошо оборудованном кабинете должен иметь хорошее начало и хорошее окончание;

Схема проблемного обучения Учитель создает проблемную ситуацию, дает информацию, оказывает помощь. Ученики осознают неизвестное, анализируют, организуют поиск решения (самостоятельно или с помощью учителя), находят выход. Открывают новые знания. « Единственный путь, ведущий к знанию – это деятельность» Б.Шоу

Современный урок русского языка, направленный на формирование метапредметных и личностных результатов, - это проблемно – диалогический урок Подготовка к такому уроку состоит из шести шагов: 1. Определение нового. 2. Конструирование проблемной ситуации. 3. Планирование действий. 4. Планирование решений. 5. Планирование результата. 6. Планирование заданий для применения нового знания.

Приемы создания проблемных ситуаций «Подводящий диалог»: вспомни, выполни, раздели на группы, сравни, проанализируй, сделай вывод. Ситуация с «затруднением»: противоречие между необходимостью выполнить практическое задание учениками и невозможностью это сделать без сегодняшнего материала. Мотивирующее пятно: «яркое пятно», интригующий материал в начале урока. Применение полученных знаний в новой ситуации. Столкновение разных точек зрения по одному вопросу. Задачи: -с недостаточными данными (восстанови определение, словообразовательную цепочку); -с избыточными данными (найди лишнее, подчеркни то, что относится к..); -с заведомыми ошибками.

Библиографический список Бабанский Ю. К. Проблемное обучение как средство повышение эффективности учения школьников. - Ростов-на-Дону, Гальперин П.Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка. -М.: Изд-во МГУ, Мельникова E.Л. Технология проблемного обучения. Школа Образовательная программа и пути её реализации. - М.: Баласс, Дьяченко В. К. Сотрудничество в обучении. - М.: Просвещение, Кудрявцев Т. В. Проблемное обучение: истоки, сущность, перспективы. - М.: Знание, Матюшкин А. М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении. - М., Махмутов М. И. Организация проблемного обучения в школе. Книга для учителей. - М.: Просвещение, 1977 Шиянов Е. Н., Котова И. Б. Развитие личности в обучении. - М., lseptember.ru su