Биополимеры Эластомеры РАБОТА ВЫПОЛНЕНА: Ученицей 11 класса Прохоровой Натальей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Биополимеры Химический диктант АВТОР: учитель химии ГБОУ СОШ 118 Выборгского района Санкт - Петербурга ТИХОМИРОВА ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА.
Advertisements

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ. Цель урока: Изучить особенности строения органических веществ (белки, жиры, углеводы) Изучить особенности строения органических.
Тема: Липиды Задачи: Изучить строение, свойства и функции липидов в клетке. Глава I. Химический состав клетки.
Органические вещества клетки Углеводы и липиды. Органические вещества Органическими называют соединения, в основе которых лежит цепь, образованная ковалентно.
Химический состав клетки В состав клетки входит около 70 химических элементов периодической системы Д.И.Менделеева, встречающихся в неживой природе.
В среднем содержание жира в клетках-около 5-10% от массы сухого вещества.
Неорганические Вода Минеральные соли Органические Белки Нуклеиновые кислоты Углеводы Липиды ( жиры ) АТФ.
Липиды 10 класс. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ Вода 75-85%Белки 10-20% Неорганические вещества 1-1,5%Жиры 1-5% Углеводы 0,2-2% Нуклеиновые.
Органические вещества в составе клетки 20-30% массы живой клетки! 1)Углеводы 2)Липиды 3)Белки 4)Нуклеиновые кислоты 5)Прочие: АТФ, АК, витамины, нуклеотиды,
Нуклеиновые кислоты. Биополимеры – мономером которых является нуклеотид Нуклеотид – сложное химическое вещество (молекула), состоящее из: 1.Азотистого.
Органические вещества клетки Белки 20-30% Углеводы 0,2-2,0% Липиды 1-5% Органические полимеры с большой молекулярной массой, состоящие из 20 аминокислот.
Биополимеры. Углеводы. Липиды. Биополимеры – макромолекулы, входящие в состав живых организмов.
Тема 2 Строение клетки. Химический состав.. Положения клеточной теории: Положения клеточной теории: Немецкие ботаник Шлейдан и физиолог Шванн создали.
Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки Общая биология 10 класс.
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ - биологические полимеры, которые обеспечивают хранение и передачу наследственной информации НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ - биологические полимеры,
Проверка знаний по теме «Органические и неорганические вещества клетки» (работа на 25 минут) 1.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УРОКА: УЗНАТЬ: Состав, структуру и функции молекул нуклеиновых кислот. НАУЧИТЬСЯ: логически связывать строение, свойства и функции молекул.
Тема урока: Химический состав клетки. Опорные точки урока 1.Неорганические вещества клетки 2.Строение, свойства и функции углеводов. 3.Строение, свойства.
Транксрипт:

Биополимеры Эластомеры РАБОТА ВЫПОЛНЕНА: Ученицей 11 класса Прохоровой Натальей

называют высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот. 1. Белками называют высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот.

Белки образованы остатками 20 έ-аминокислот.

Химическая связь между остатками аминокислот в белках называется амидной * Химическая связь между остатками аминокислот в белках называется амидной ( пептидной)

В состав белков входят химические элементы Углерод С Водород Н Кислород О Азот N

Крахмал – природный биополимер, образованный остатками β- глюкозы. Крахмал – природный биополимер, образованный остатками β- глюкозы.

Целлюлоза – это биополимер, состоящий из остатков α- глюкозы

Молекулярная масса целлюлозы от до 2 млн.

Нуклеиновые кислоты –- это биополимеры, макромолекулы которых состоят из многократно повторяющихся звеньев - нуклеотидов.

НК состоят из элементов: Углерода C, Кислорода O, Водорода H, Азота N, Фосфора P.

Нуклеотид ДНК имеет состав Азотистые основания: Аденин (А) Гуанин (Г) Цитозин (Ц) Урацил (У): Рибоза Остаток фосфорной кислоты

Нуклеотид РНК имеет состав Азотистые основания: Аденин (А) Гуанин (Г) Цитозин (Ц) Урацил (У): Рибоза Остаток фосфорной кислоты

РНК в клетке выполняет функции РНК рибонуклеиновая кислота Информационная (матричная) РНК (и-РНК) Транспортная РНК (т-РНК) Рибосомная РНК (р-РНК)

Функции липидов 1. Структурная. В сочетании фосфолипиды с белками образуют биологические мембраны. 2.Энергетическая. В процессе окисления жиров происходит высвобождение большого количества энергии, именно она и идёт на образование АТФ. Большая часть энергетических запасов организма хранится именно в форме липидов, а расходуется в случае недостатка питательных веществ. Так, например животные впадают в зимнюю спячку, а на поддержание жизнедеятельности идут жиры и масла предварительно накопленные. Благодаря высокому содержанию липидов в семенах растений развивается зародыш и проросток до тех самых пор, пока не будет самостоятельно питаться. 3. Теплоизоляционная и защитная. Откладывается в подкожной клетчатке и вокруг таких органов, как кишечник и почки. Образующийся слой жира защищает организм животного и его органы от механических повреждений. Так как подкожный жир обладает низкой теплопроводимостью, то он прекрасно сохраняет тепло, это позволяет животным жить в условиях холодного климата. 4. Смазывающая и водоотталкивающая. На коже, шерсти и перьях есть слой воска, который оставляет их эластичными и защищает от влаги. Такой слой воска есть и на листьях и плодах различных растений. 5. Регуляторная. Половые гормоны, тестостерон, прогестерон и кортикостероиды, а так же и другие являются производными холестерола. Витамин D, производные холестерола, играют важную роль в обмене кальция и фосфора. Желчные кислоты участвуют в пищеварении (эмульгирование жиров), а так же и всасывания высших карбоновых кислот. Источником образования метаболической воды являются липиды. Для получения 105 граммов воды, окислилось 100 грамм жира. Для жителей пустынь такая вода жизненно необходима, например для верблюдов, которым приходится обходиться без воды на протяжение суток, у них такой жир откладывается в горбе и расходуется с целью получения воды. Процесс окисления жиров очень важен для животных, впадающих в зимнюю спячку, например для сурков, медведей и т.д.

Комплементарность – это взаимное дополнение азотистых оснований в молекуле ДНК.

тимидиловых равно. В ДНК число тимидиловых оснований равно адениловым.

Эластомеры Эластомеры – это материалы, которые под воздействием относительно небольшой силы поддаются достаточно сильному растяжению. Благодаря своему строению эластомеры обладают очень высокой степенью способности возвращения в исходное положение. Это означает, что остаточное изменение формы этих материалов является незначительным. В принципе эластомеры можно разделить на две группы: эластомеры химического сшивания и термопластические эластомеры

Химически сшитые эластомеры или резиновые материалы являются высокополимерами, макромолекулы которых сшиты крупными петлями с помощью добавления вулканизационного средства. Благодаря подобному химическому сшиванию они не поддаются плавлению и распадаются при высоких температурах. Более того, подобное сшивание способствует тому, что резиновые материалы являются нерастворимыми и в зависимости от среды менее или более сильно разбухают или сокращаются.

Насыщение Насыщение эластомеров даёт информацию о том, содержится ли в макромолекулах материалов свободные двойные соединения. В макромолекулах насыщенных эластомеров не содержится двойных соединений. В силу этого они располагают более высокой озона устойчивостью, а также устойчивостью к старению, чем ненасыщенные эластомеры. Полярность Полярность синтетического материала, как уже было упомянуто выше, даёт информацию о способности набухания и химической устойчивости материала в различных средах, при чём, как правило, полярные эластомеры и полярная среда и неполярные эластомеры и неполярная среда являются несовместимыми. При этом необходимо отметить, что неспециалист не в состоянии (или в недостаточной степени) определить химическую устойчивость эластомера.

Эластомеры Полярная среда – это например: вода, моющее средство, спирт, кислоты и основания, сложный эфир и т.д. Неполярная среда – это например: минеральные масла, бензин, масла и жиры растительного и животного происхождения, силиконовые масла и жиры, углеводы.

Спасибо за внимание!