Обычаи и традиции донских казаков. Составила: учитель начальных классов Борисова Наталья Алексеевна.
Обычаи и традиции донских казаков. Помни, брат, что у казаков: ДРУЖБА - обычай; ТОВАРИЩЕСТВО – традиция; ГОСТЕПРИИМСТВО - закон. Чрезвычайно строго в казачьей среде соблюдались традиции, обычаи, поверья, которые являлись жизненно-бытовой необходимостью каждой казачьей семьи. Обычаев, традиций много: одни появляются, другие исчезают. Остаются те, что наиболее отражают бытовые и культурные особенности казаков, что сохраняются в памяти народа от далёкой старины.
Казачье семейство в праздник.
Колыска- детская люлька. Особой радостью для семьи считалось рождение мальчика.Если рождался мальчик, то считалось прибыток, семье наделяли земельный участок. Рождение девочки считали убытком, а девочку- разорительницей. Первыми пелёнками для ребёнка служили отцовские рубашки, так как они имели береговое значение.
Крестины младенца. На седьмой день младенца крестили, давая имя строго по святцам. Крестили ребёнка в храме, при совершении этого обряда должны были присутствовать крёстные отец и мать, а также бабушка. После крещения, выходя из церкви загадывали, кто первым на выходе встретится: если мужчина, то ребёнок будет счастливым, женщина- к несчастью, если какое- нибудь животное, то будет богатым.
Первая стрижка ребёнка. Когда мальчику исполнялся год, крёстная мать с женщинами- родственницами (но без родной матери, которая не присутствовала и при крещении) усаживала его на кошму и первый раз в жизни стригла. Обряд сопровождался благими пожеланиями и ритуальными песнями. Остриженные волосы тщательно собирались и хранились в киоте именной иконы, которая дарилась ребёнку при рождении и сопровождала его всю жизнь.
После стрижки, ребёнка брал крёстный отец и в присутствии мужчин рода, сажал мальчика на неосёдланного коня, специально покрытого шёлковым платком, и провозили вокруг церкви. По тому, как вёл себя малыш, гадали о его воинской судьбе: хватался за гриву- будет жив, плакал, пытался слезть или валился с коня- будет убит. Крёстный отец вёл лошадь и запоминал все приметы, но матери ребёнка не говорил ни он ни другие.
Воспитание детей, особенно мальчиков преследовало одну цель: воспитание воина. Обучение начиналось после праздника « первых штанов». Штаны, как правило, дарил старший в роду. Это должны были быть обязательно шаровары. Без этого изобретения скифов обучение верховой езде было невозможно. Мальчика все поздравляли с первыми шароварами, и казачонок ими очень гордился. С 3-5 лет приучали к верховой езде. С 7 лет учили стрелять, рубить шашкой с 10. Особое внимание уделялось и рукопашному бою. Мальчика воспитывали гораздо строже, чем девочку, и жизнь его с раннего возраста была заполнена трудом и обучением. С5 лет мальчики работали с родителями в поле.
Обычай носить серьги у казаков связан с военной стороной жизни. Не все казаки имели право носить серьги. Так серьга в левом ухе у казака означала, что он один сын у матери, серьга в правом- последний мужчина в роду, а если у казака было по серьге в левом и правом ухе- это означало, что он один ребёнок у родителей.
Донские казачата.
«Кулачки»- состязания в рукопашном бое. Проходили каждую неделю.
При рождении девочки казака кормили «отцовской кашей». Она была и горькая, и солёная, пережжёная. Отец должен был съесть её всю не морщась, чтоб дочке в жизни меньше горького досталось. Женщины тем временем купали девочку- « смывали с неё все заботы».
Девочек с детства учили быть хранительницами домашнего очага. Их учили шить, вязать, вышивать, готовить, печь хлеб. В обязанности девочек входило смотреть за маленькими детьми.
Казачки сносят кизяки в катах (сарай).