В.П. Астафьев Рождённый Сибирью
Биографический этюд по произведениям писателя
Так Астафьев начал биографию своего героя Мишки Ерофеева из повести «Звездопад», а мог бы начать автобиографию. Именно так он и родился – в бане, при свете лампы. В большом енисейском селе Овсянка, над которым он не устает любовно посмеиваться во многих своих книгах.
В восемь лет он потерял мать. Она утонула в Енисее. С той поры река тайно и тесно оказалась связана с памятью о матери и, может, поэтому он провел на реках лучшие, обостренно памятливые часы, сошедшие потом в рассказы, повести, целые книги.
После смерти матери, когда он уже звался в Овсянке «Витька Катеринин» по имени бабушки Катерины Петровны, память пробудилась с сиротством.
«Началась такая жизнь, что и рассказывать о ней не хочется…» Это о годах, которые были, наверное, очень тяжелы и неприятны Астафьеву, что глубоко чувствуется в «игарских главах» «Последнего поклона»
«Затеси» В то трудное время был светлый момент в жизни Астафьева, у него появился гениальный учитель литературы. Учитель и поэт – Игнатий Дмитриевич Рождественский. Учителю этому – Астафьев посвятил потом много благодарных страниц, одни из них в в рассказах: «Больше жизни» и «Дед и внучка». («Затеси»)
«Васюткино озеро» Но если быть совсем уж точным, то самым первым его «Произведением» было школьное сочинение под названием «Жив!», написанное в 5 б классе, школы 12, города Игарки под поощрительным взглядом учителя. О том, как однажды он заблудился в тайге, но все-таки вышел к людям, выжил. Много лет спустя, уже будучи серьезным писателем, Виктор Астафьев припомнил детскую историю и написал рассказ для детей «Васюткино озеро».
«Кража» А дальше – Игарка, детдом, где начинается новая страница невеселого отрочества, которую можно с достаточной полнотой представить, прочитав повесть «Кража», куда Витька Потылицын с некоторыми поправками в характере приходит под именем Толи Мазова. Только Игарка там названа Краесветском, но весь мир этого города так и остался Игарским.
«Последний поклон» Из интерната Астафьев в 1941 году поступил в железнодорожную школу ФЗО на станции «Енисей». Оттуда, через год, ушел на фронт. Что это была за жизнь, можно догадаться прочитав главы предвоенной части «Последнего поклона».
«Пастух и пастушка» Трудности и боль войны которые пережил писатель- фронтовик, можно узнать в биографичном образе Бориса Костяева в повести «Пастух и пастушка».
«Царь – рыба» Во всех произведениях чувствуется присутствие Астафьева. О наиболее известном произведении, написанном в период его жизни на Вологодчине, сам автор говорил, что никакая работа не давалась ему так трудно, так мрачно, сопряженная к тому же с тоской по родине. Говорил, что когда поставил точку, почувствовал колоссальное облегчение.
«Царь – рыба» Этим произведением Астафьев восславил Сибирь лучшим портретом, написав о ней просторно и подробно, крупно и нежно. Образ Акима, человека, живущего в договоре с тайгой.
«Последний поклон» В 1980 году Астафьев переехал на родину в О в сянку. И вновь возвращается к работе над «Последним поклоном». В этой повести – вся жизнь писателя от первых восторженных познаний мира до скорби, одиночества, наконец – до взросления и осмысления. Эта книга – путь совершенствования души, которую автор однажды назвал своей «сокровенной» книгой. В окончательном варианте повесть содержит 32 рассказа.
Эпилог До последнего дня его писательская деятельность тесно соприкасалась с его судьбой. Из под его пера выходили новые «Затеси». Они опубликованы в 2000 году в книге под названием «Пролетный гусь», которая оказалась последней в жизни писателя.
В ноябре 2001 года Виктора Петровича не стало, но он вложил всего себя в книги и подарил их нам… примите, прочтите, задумайтесь, порадуйтесь и погрустите вместе с ним.