Современная классификация подразделяет герпес-вирусы на три группы: Быстрые герпес-вирусы: вирус простого герпеса I и II типов, вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая. Промежуточные герпес-вирусы: цитомегаловирус; Медленные герпес-вирусы: вирус Эпштейна Барр, человеческий герпес- вирус VI типа.
ЦМВ Цитомегаловирус (ЦМВ) один из самых частых спутников человека. В развитых странах к 50 годам 5080 % населения являются серопозитивными по ЦМВ В странах с низким или средним развитием к 30 годам отмечается практически 100 % серопозитивность ЦМВ в результате перенесенной острой инфекции не элиминируется, а переходит в латентное состояние, в котором он удерживается сформированным иммунитетом. Клеточным «домом» латентного цитомегаловируса является строма различных органов. (почки, печень, костный мозг, кишечник)
Группами риска в отношении развития тяжелых проявлений ЦМВ-инфекции являются: новорожденные (особенно недоношенные) дети с тяжелыми комбинированными врожденными иммунодефицитами; пациенты со СПИДом пациенты после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток реципиенты солидных органов.
Источники заражения ЦМВ Самым важным путем контаминации ЦМВ в стационаре является трансфузионный при переливании клеточных (но не свежезамороженной плазмы) компонентов крови (эритроцитная масса, тромбоцитная и гранулоцитарная взвесь) от серопозитивного донора.
Вторым по значимости является контактный путь от медицинского персонала с активной ЦМВ-инфекцией или через медицинский персонал от больного активной ЦМВ- инфекцией к серонегативному пациенту. При активной ЦМВ-инфекции вирус выделяется практически во все биологические жидкости организма (слюна, семенная жидкость, цервикальный секрет, моча, кровь и т.д.), и будучи нестойким во внешней среде, все же может легко передаваться через третье лицо при несоблюдении правил гигиены.
Проявление первичной инфекции у серонегативных больных Типичным клиническим проявлением служит мононуклеозоподобный синдром, (высокая лихорадка, увеличение лимфатических узлов, сыпь, напоминающая краснушную). В периферической крови обнаруживается умеренный лейкоцитоз с повышением количества атипичных лимфоцитов, реже тромбоцитопения и анемия.
По иммунофенотипу атипичные лимфоциты относятся к активированным цитотоксическим эффекторам (CD8+, HLA DR+), которые осуществляют киллерную функцию по отношению к ЦМВ-инфицированным клеткам. В отличие от инфекционного мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейна Барр, гетерологичные антитела в этом случае не обнаруживаются. Более редкими клиническими проявлениями являются ЦМВ-гепатит и ЦМВ-колит
Больные со значительно сниженным иммунитетом после аллогенной трансплантации костного мозга, подвергающиеся комбинированной иммуносупрессивной терапии реципиенты солидных органов К этой группе относятся больные после аллогенной трансплантации костного мозга, а также подвергающиеся комбинированной иммуносупрессивной терапии реципиенты солидных органов с резким снижением иммунитета, обусловленное самим заболеванием (хронический лимфолейкоз, множественная миелома) и проведенной химиотерапией.
Кондиломы половых органов, вызываемые вирусом папилломы человека (ВПЧ), являются одним из самых распространенных в мире заболеваний, передающихся половым путем.. Доказано, что при раке шейки матки более чем в 90% случаев выявляют наиболее онкогенные типы ВПЧ (типы 16 и 18).
Наиболее типичные проявления папилломавирусной инфекции (ПВИ) – остроконечные кондиломы (ОК) аногенитальной области, частота которых, по данным Минздрава РФ, в 1994 г. составило 20,3 на населения, что по сравнению с аналогичными данными 1993 г. увеличилось на 25%.
Факторы,приводящие к развитию заболевания: высокая сексуальная активность, наличие партнеров, имеющих контакты с женщиной, болеющей раком шейки матки аногенитальными кондиломами, др. заболевания, передаваемые половым путем.
Папилломавирусная инфекция