Опыт работы учителя-логопеда ГБДОУ 42 Лачиной Анны Юрьевны
Основная задача коррекционной педагогики и специальной психологии в дошкольном периоде является подготовка ребенка с проблемами в развитии к обучению в школе общеобразовательного типа и адаптация его в обществе. У детей с ТНР наблюдается: Недостаточная психическая активность при выполнении познавательных заданий Быстрая утомляемость, истощаемость, расторможенность В силу сочетания первичного и вторичного дефектов развиваются патологические качества личности, невротические черты характера (замкнутость, негативизм, неуверенность в себе, напряженное состояние, повышенная раздражительность, обидчивость) Вторичные невротические и неврозоподобные расстройства возникают как реакция личности на трудности обучения
Эмоции, с одной стороны, являются «индикатором» состояния ребёнка, с другой- сами существенным образом влияют на его познавательные процессы и поведение, определяя направленность его внимания, особенности восприятия окружающего мира, логику суждений.
Диагностика распознавания эмоциональных состояний
Диагностика состояния мимической мускулатуры
Игры направленные на развитие зрительного, слухового, тактильного внимания и памяти, выработки тормозных реакций Что изменилось? Чего(кого) не стало?
«Приключения Тишки», «Парочки», «Раскраски», «Лото», «Найди такой же»
«Найди отличия»
Слушай и запоминай, а потом записывай. Цель: учить запоминать последовательность событий, опираясь на изменение эмоционального состояния героя истории. Составлять план пересказа при помощи пиктограмм эмоциональных состояний.
Скок, скок, угадай чей голосок!
Цель: развивать умение изменять голос по высоте и громкости в соответствии с эмоциональным состоянием
«Магическая коробочка»
«Запоминай – ка, повторяй – ка!» Цель игры: развитие у детей способности смотреть и запоминать увиденное, активизация внимания и зрительной памяти. Ход: перед ребенком кладется карточка с изображением человека в определенной позе. Ребенок внимательно смотрит, затем карточка переворачивается, а ребенок показывает что он запомнил.
«Запомни позу» Цель игры: развитие слухового и зрительного внимания, мимики, пантомимики и воображения. Ход игры: дети сообща с логопедом придумывают характерные позы к каждому эмоциональному состоянию. Затем танцуют под музыку, а когда музыка заканчивается, логопед называет определенное эмоциональное состояние. Дети принимают ту позу, о которой договорились.
«Фомкины дети» Цель: развитие слухового и зрительного внимания, мимики и пантомимики Ход: дети в кругу произносят слова: было у Фомы семеро детей, семеро детей, семь сыновей. Ведущий: они не пили, они не ели, друг на друга глядели, делали вот так! На последних словах ведущий используя мимику и пантомимику принимает позу характерную для определенного эмоционального состояния. Остальные повторяют.
Разработанная система логопедической коррекционно- развивающей работы по формированию эмоционально – волевой зрелости у дошкольников с ТНР способствует следующему: умению слушать и слышать другого побуждению к осмыслению своих поступков умению гибко использовать мимику, пантомимику и голос в общении развитию способности делиться своими переживаниями развитию эмпатии, воспитанию желания и готовности помогать другим людям полноценному развитию личности ребёнка через самовыражение и творчество развитию чувства «мы», нравственности, доброжелательного отношения к окружающим