« Полезны или вредны чипсы ?» Научно - исследовательская работа коллектива учащихся 4 класса по теме Руководитель: учитель начальных классов Бокова С Ю.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Негосударственное образовательное учреждение частная школа «Радуга» Исследование чипсов Выполнил Ученик 10класса Борзов Денис.
Advertisements

Питание современных подростков Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля. А. Шопенгауэр.
1. Назовите ваши любимые блюда. 2. Эти блюда традиционные для Вашей семьи?
Ильина Василиса, МБОУ «Карачуринская ООШ», 8 класс. «ЧИПСЫ: есть ИЛИ НЕТ?» «EXCELSIOR – 2013» Секция Медицина и здоровье человека «
Ашр Исследование качественного состава чипсов и их влияния на организм Выполнили: учащиеся 5 А класса МАОУ СОШ 145 г. Челябинска уч. год.
«П олезная » еда. Исследовательская работа : «Полезная еда» Выполнила ученица 4-го класса гимназии Слободчикова Эвелина. Руководитель Максимова Евгения.
Чипсы – это вредно! Анастасия Мастерова.
Чипсы – это вредно! Мастерова Настя МБОУ «Центр образования»
Чипсы – это вредно! Мастерова Настя МБОУ «Центр образования»
Вся правда о ЕДЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ учащегося 3 «А» класса МБОУ «Ардинская СОШ» Андреева Сергея.
Выполнили учащиеся 4 «Б» класса. Объект исследования: чипсы и их влияние на здоровье школьников.
Исследовательская работа "ГМО - за и против"
Авторы: Чумичева Инна Владимировна, Темирбаев Денис Викторович, учащиеся 4 «Б» класса МБОУ «Новониколаевская сош 3» Руководитель проекта: Баубель Елена.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
«РАЦИОН ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ 6-Х КЛАССОВ В ПРОЦЕНТАХ И ДИАГРАММАХ» МОБУ СОШ 1 им. И.Д. Бувальцева МО Кореновский район Деркачева Екатерина 6 класс математическое.
Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 8 п. Спирово Тверской области Исследовательская работа по окружающему миру по.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
«Вся правда о чипсах» Исследовательская работа Выполнил: Шальдинов В., ученик 8 класса Руководитель: Гаряева Т.В., учитель биологии и химии.
МОУ «Александровская средняя общеобразовательная школа» Работу выполнила ученица 1 а класса Новикова Катя Руководитель: Сорокина Галина Георгиевна, учитель.
Исследовательская работа Исследовательская работа Экология питания. Выполнила ученица 10 класса МКОУ СОШ 4 с.Золотаревка Денщик Элла Вячеславовна.
Транксрипт:

« Полезны или вредны чипсы ?» Научно - исследовательская работа коллектива учащихся 4 класса по теме Руководитель: учитель начальных классов Бокова С Ю МОУ Ново-Рассыпняская СОШ

Изобилие чипсов.

Работа над презентацией.

Группы здоровья учащихся нашей школы :1 гр :25%,2 гр :52%,3 гр :19%,4 гр :4%

актуальность изучение проблемы влияния чипсов на здоровье ребенка

проблема какова степень влияния чипсов на здоровье детей 7-17 лет

гипотеза Количество человек, которые часто употребляют в пищу чипсы будет сокращаться если Сформировать у детей школьного возраста представление о необходимости заботы о своем здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания,как составной части сохранения и укрепления здоровья. Уменьшить воздействие модной рекламы на детей. Помочь осознать, что частое употребление таких продуктов, как чипсы приводит к психологической зависимости от них и вредит растущему организму. Научиться читать,что написано на красочных упаковках. Доказать,что включенные в состав чипсов ароматизаторы,большое количество жира приносят большой вред детям.ароматизаторы Привлечь внимание взрослых к данной проблеме.

Цели : Выявить процентное количество учащихся 7-17 лет нашей школы, которые часто употребляют чипсы. Сравнить данные анкет детей и родителей. Довести полученную информацию до детей и взрослых. Приобщить учащихся к самостоятельному поиску и работе с информацией.

задачи 1. Изучить имеющуюся литературу по данной проблеме. 2. Провести собственное исследование по выявлению учащихся, которые часто едят чипсы. 3.Выяснить, почему дети любят есть чипсы. 4. Обобщить полученные в результате анкетирования данные в виде диаграмм и сделать выводы. 5. Предложить рекомендации учащимся и родителям 6. Научить детей читать информацию на покупаемом товаре 7. Сформировать у детей культуру питания. 8. Выяснить, что можно предложить детям взамен чипсов.

Методы Анкетирование. Анализ источников информации ( литературы, Интернет ), сравнительный анализ данных. опыты

Новизна нашей работы заключается в том, что данные исследования никогда не проводились в нашей школе.

Практическая значимость нашей работы заключается в возможности создания в нашей школе системы мер по профилактике заболеваний, вызываемых частым употреблением чипсов

Результаты исследовательской работы по проблеме частого употребления чипсов детьми, подростками. В анкетировании приняло участие 40 учащихся начальной школы 40 учащихся среднего звена 20 учащихся старшего звена 20 родителей

1. Любите ли вы есть чипсы ? 81 % учеников нашей школы признали, что чипсы они относят к любимым продуктам и только 15% -ответили нет, 5% -не знаю. 70% родителей не едят чипсы и 20%-любят есть.

2. Как часто вы едите чипсы ? 75 % учащихся признаются. что употребляют чипсы редко, но 14 % -раз в неделю и более, 13% -никогда не едят чипсы. 50%родителей-редко,50%-никогда.

3. Чипсы вредны или полезны ? 74 % учащихся считают. что чипсы приносят вред организму, 5% - считают чипсы полезной едой, 12% - не знают и 9 % - не интересует этот вопрос. 80%родителей считают чипсы вредной едой, 10%-полезной и 10%- не знают.

4. Что вас привлекает в чипсах ? 90% детей признают,что их привлекает вкус чипсов, упаковка-4% детей и мода на чипсы 3%. 30% родителей привлекает в чипсах вкус, 30%-упаковка, 49%-не едят.

5. Ваши друзья едят чипсы ? 77% детей говорят, что их друзья часто едят чипсы, редко-15% и 8%- ответили -нет. 60% родителей ответили, что их друзья часто едят чипсы,30%- редко и 10% - не знают.

6. По вашему мнению если не чипсами, то чем лучше перекусить школьнику ?. 33 % учащихся согласны поменять чипсы на домашнюю выпечку, 20% - на бутерброды, 9% - на кириешки, 12%- на фрукты, 8%- перекусят печеньем, 6%-шоколадкой, 1%-семечками и 11% - не знают. 50% родителей предпочитают чипсам домашнюю выпечку, 30%- бутерброды, 10 % -фрукты и 10%-шоколад

7. Страдает ли ваше здоровье, когда вы едите чипсы ? 61 % - признают, что здоровье ребенка страдает после частого употребления чипсов, не значительно страдает 20 %, нет -6%, не знают – 13 %, и 1% - не покупает. 70%- признают, что здоровье страдает после частого употребления чипсов, не значительно страдает-30%.

8. Как вы себя чувствуете после того, как поели чипсы ? 74% чувствуют себя хорошо после употребления чипсов, 17% - признаются, что болит желудок, изжога, 9% - тошнит. У 60% родителей – болит желудок после чипсов, 10% -тошнит, 10%- чувствуют себя хорошо и 20%-не едят.

9. Сколько вам было лет, когда вы в первый раз попробовали чипсы ? 18 % детей стали есть чипсы с 2-4 лет, 42 %-с 5-7 лет, 5% - с 8-9 лет и 10 % лет.25% -не помнят. В лет – попробовали чипсы 20% родителей, в лет-40%, не помнят-20%, 20%-не едят.

10. Кто вам первый раз предложил попробовать чипсы ? 49% впервые сами захотели попробовать чипсы. 22%- угостили друзья, 10%-брат или сестра,6%-родители, 2%-тетя, 5 % -никто. 30% родителей впервые сами захотели попробовать чипсы. 20 %- угостили друзья, 10%-брат или сестра,10%-родители, муж-10% и дети -10%.

11. Кто в вашей семье любит есть чипсы ? 48% детей признаются, что в их семье часто едят чипсы – брат и сестра,16%- только они, 9%-родители, 12%-вся семья и лишь 15% - никто. 10% детей признаются, что в их семье часто едят чипсы – брат и сестра, Родители: 30% -только их дети, 40%-вся семья и лишь 20% - никто.

12. С чем вы употребляете чипсы ? Самостоятельной едой считают чипсы-96 % детей, едят с соком - 3%и 1 % -не ест. 100% родителей считают чипсы самостоятельной едой.

Выводы : 74 % учащихся считают. что чипсы приносят вред организму, Но 71 % учащихся любят чипсы, а 90% учеников привлекает вкус чипсов, а мы узнали, что так работает усилитель вкуса и аромата - глутамат натрия. Радует, что 75 % детей редко едят чипсы. 61 % детей и 70% родителей - признают, что здоровье ребенка страдает после частого употребления чипсов. 74% детей чувствуют себя хорошо после употребления чипсов, 17% -признаются, что болит желудок, 9% детей- тошнит. У 60% родителей –болит желудок после чипсов, 10% - тошнит.

Выводы : Что получаете с пачкой чипсов (100 г )? 0% полезных веществ - ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов. 510 ккал - то есть почти половину дневной нормы 0,7 г поваренной соли, а за дневная норма для детей - 2 г, 30 г насыщенных жиров, канцерогены красители и ароматизаторы

ВЫВОДЫ Альтернатива чипсам : Семечки Бананы Яблоки Сухофрукты Орехи Домашние чипсы Чипсы из бананов, хурмы …

Рекомендации. 1 ) Не употреблять чипсы в большом количестве. 2) Проводить в школе и семье разъяснительную работу о влиянии чипсов на организм человека. 3) Производители должны писать крупными буквами состав чипсов и возможное влияние на здоровье человека, так как чипсы содержат вещества, вредные для здоровья. 4) Из чипсов разных марок надо выбирать те, где есть надписи : « Путем предварительной подготовки картофеля ( паровая обработка ) компания снизила время обжарки чипсов с 8 минут до 3 секунд. Технология без канцерогенов.» 5)НЕ употреблять чипсы на голодный желудок.

4 класс желает всем Крепкого здоровья !!!