« Полезны или вредны чипсы ?» Научно - исследовательская работа коллектива учащихся 4 класса по теме Руководитель: учитель начальных классов Бокова С Ю МОУ Ново-Рассыпняская СОШ
Изобилие чипсов.
Работа над презентацией.
Группы здоровья учащихся нашей школы :1 гр :25%,2 гр :52%,3 гр :19%,4 гр :4%
актуальность изучение проблемы влияния чипсов на здоровье ребенка
проблема какова степень влияния чипсов на здоровье детей 7-17 лет
гипотеза Количество человек, которые часто употребляют в пищу чипсы будет сокращаться если Сформировать у детей школьного возраста представление о необходимости заботы о своем здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания,как составной части сохранения и укрепления здоровья. Уменьшить воздействие модной рекламы на детей. Помочь осознать, что частое употребление таких продуктов, как чипсы приводит к психологической зависимости от них и вредит растущему организму. Научиться читать,что написано на красочных упаковках. Доказать,что включенные в состав чипсов ароматизаторы,большое количество жира приносят большой вред детям.ароматизаторы Привлечь внимание взрослых к данной проблеме.
Цели : Выявить процентное количество учащихся 7-17 лет нашей школы, которые часто употребляют чипсы. Сравнить данные анкет детей и родителей. Довести полученную информацию до детей и взрослых. Приобщить учащихся к самостоятельному поиску и работе с информацией.
задачи 1. Изучить имеющуюся литературу по данной проблеме. 2. Провести собственное исследование по выявлению учащихся, которые часто едят чипсы. 3.Выяснить, почему дети любят есть чипсы. 4. Обобщить полученные в результате анкетирования данные в виде диаграмм и сделать выводы. 5. Предложить рекомендации учащимся и родителям 6. Научить детей читать информацию на покупаемом товаре 7. Сформировать у детей культуру питания. 8. Выяснить, что можно предложить детям взамен чипсов.
Методы Анкетирование. Анализ источников информации ( литературы, Интернет ), сравнительный анализ данных. опыты
Новизна нашей работы заключается в том, что данные исследования никогда не проводились в нашей школе.
Практическая значимость нашей работы заключается в возможности создания в нашей школе системы мер по профилактике заболеваний, вызываемых частым употреблением чипсов
Результаты исследовательской работы по проблеме частого употребления чипсов детьми, подростками. В анкетировании приняло участие 40 учащихся начальной школы 40 учащихся среднего звена 20 учащихся старшего звена 20 родителей
1. Любите ли вы есть чипсы ? 81 % учеников нашей школы признали, что чипсы они относят к любимым продуктам и только 15% -ответили нет, 5% -не знаю. 70% родителей не едят чипсы и 20%-любят есть.
2. Как часто вы едите чипсы ? 75 % учащихся признаются. что употребляют чипсы редко, но 14 % -раз в неделю и более, 13% -никогда не едят чипсы. 50%родителей-редко,50%-никогда.
3. Чипсы вредны или полезны ? 74 % учащихся считают. что чипсы приносят вред организму, 5% - считают чипсы полезной едой, 12% - не знают и 9 % - не интересует этот вопрос. 80%родителей считают чипсы вредной едой, 10%-полезной и 10%- не знают.
4. Что вас привлекает в чипсах ? 90% детей признают,что их привлекает вкус чипсов, упаковка-4% детей и мода на чипсы 3%. 30% родителей привлекает в чипсах вкус, 30%-упаковка, 49%-не едят.
5. Ваши друзья едят чипсы ? 77% детей говорят, что их друзья часто едят чипсы, редко-15% и 8%- ответили -нет. 60% родителей ответили, что их друзья часто едят чипсы,30%- редко и 10% - не знают.
6. По вашему мнению если не чипсами, то чем лучше перекусить школьнику ?. 33 % учащихся согласны поменять чипсы на домашнюю выпечку, 20% - на бутерброды, 9% - на кириешки, 12%- на фрукты, 8%- перекусят печеньем, 6%-шоколадкой, 1%-семечками и 11% - не знают. 50% родителей предпочитают чипсам домашнюю выпечку, 30%- бутерброды, 10 % -фрукты и 10%-шоколад
7. Страдает ли ваше здоровье, когда вы едите чипсы ? 61 % - признают, что здоровье ребенка страдает после частого употребления чипсов, не значительно страдает 20 %, нет -6%, не знают – 13 %, и 1% - не покупает. 70%- признают, что здоровье страдает после частого употребления чипсов, не значительно страдает-30%.
8. Как вы себя чувствуете после того, как поели чипсы ? 74% чувствуют себя хорошо после употребления чипсов, 17% - признаются, что болит желудок, изжога, 9% - тошнит. У 60% родителей – болит желудок после чипсов, 10% -тошнит, 10%- чувствуют себя хорошо и 20%-не едят.
9. Сколько вам было лет, когда вы в первый раз попробовали чипсы ? 18 % детей стали есть чипсы с 2-4 лет, 42 %-с 5-7 лет, 5% - с 8-9 лет и 10 % лет.25% -не помнят. В лет – попробовали чипсы 20% родителей, в лет-40%, не помнят-20%, 20%-не едят.
10. Кто вам первый раз предложил попробовать чипсы ? 49% впервые сами захотели попробовать чипсы. 22%- угостили друзья, 10%-брат или сестра,6%-родители, 2%-тетя, 5 % -никто. 30% родителей впервые сами захотели попробовать чипсы. 20 %- угостили друзья, 10%-брат или сестра,10%-родители, муж-10% и дети -10%.
11. Кто в вашей семье любит есть чипсы ? 48% детей признаются, что в их семье часто едят чипсы – брат и сестра,16%- только они, 9%-родители, 12%-вся семья и лишь 15% - никто. 10% детей признаются, что в их семье часто едят чипсы – брат и сестра, Родители: 30% -только их дети, 40%-вся семья и лишь 20% - никто.
12. С чем вы употребляете чипсы ? Самостоятельной едой считают чипсы-96 % детей, едят с соком - 3%и 1 % -не ест. 100% родителей считают чипсы самостоятельной едой.
Выводы : 74 % учащихся считают. что чипсы приносят вред организму, Но 71 % учащихся любят чипсы, а 90% учеников привлекает вкус чипсов, а мы узнали, что так работает усилитель вкуса и аромата - глутамат натрия. Радует, что 75 % детей редко едят чипсы. 61 % детей и 70% родителей - признают, что здоровье ребенка страдает после частого употребления чипсов. 74% детей чувствуют себя хорошо после употребления чипсов, 17% -признаются, что болит желудок, 9% детей- тошнит. У 60% родителей –болит желудок после чипсов, 10% - тошнит.
Выводы : Что получаете с пачкой чипсов (100 г )? 0% полезных веществ - ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов. 510 ккал - то есть почти половину дневной нормы 0,7 г поваренной соли, а за дневная норма для детей - 2 г, 30 г насыщенных жиров, канцерогены красители и ароматизаторы
ВЫВОДЫ Альтернатива чипсам : Семечки Бананы Яблоки Сухофрукты Орехи Домашние чипсы Чипсы из бананов, хурмы …
Рекомендации. 1 ) Не употреблять чипсы в большом количестве. 2) Проводить в школе и семье разъяснительную работу о влиянии чипсов на организм человека. 3) Производители должны писать крупными буквами состав чипсов и возможное влияние на здоровье человека, так как чипсы содержат вещества, вредные для здоровья. 4) Из чипсов разных марок надо выбирать те, где есть надписи : « Путем предварительной подготовки картофеля ( паровая обработка ) компания снизила время обжарки чипсов с 8 минут до 3 секунд. Технология без канцерогенов.» 5)НЕ употреблять чипсы на голодный желудок.
4 класс желает всем Крепкого здоровья !!!