Применение картофеля в медицине Работу выполнил ученик 7 класса Добычинской средней школы Добычинской средней школы Васильев Тихон Васильев Тихон
Лечебные свойства Картофель является одним из самых распространенных пищевых продуктов. Полезные свойства картофеля сегодня известны всем. Картофель широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам. Клубни его обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим, мочегонным действием.
Полученный из картофеля крахмал оказывает мягчительное, обволакивающее, противовоспалительное действие. Сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез. Благодаря наличию в клубнях ацетилхолина, постоянное применение картофельного сока способствует снижению артериального давления. Клубни картофеля занимают ведущее место в диетическом питании. Их включают в диету больных, страдающих сердечно- сосудистыми заболеваниями, болезнями обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.
Лечение картофелем В Ирландии в 1672 году пятая часть всего населения питалась только картофелем. Картофельные очистки они использовали для приготовления супа, а воду, в которой варился картофель, использовали для обмывания при растяжении суставов и переломе конечностей. С давних пор люди широко применяли картофель против цинги, сырым картофелем кормили золотушных и рахитичных детей
По последним научным данным, в картофеле находится 6 различных гликозидов. Один из них - соланин, который нашел применение в научной медицине. Он вызывает стойкое и длительное понижение артериального давления, увеличивает амплитуду пульсовой волны, на 30% уменьшает количество сердечных сокращений, понижает РОЭ, болевую чувствительность и обладает противошоковым эффектом при ожогах. А при длительном введении крахмала в организм человека понижается количество холестерина в печени и сыворотке крови.
Активным началом картофеля являются белки, жиры, углеводы, лимонная и яблочная кислоты, витамины B 1, B 2, РР, С и др. После дрожжей и шпината картофель занимает одно из ведущих мест по содержанию витамина В 6 пиридоксина. Особенно в пиридоксине нуждаются люди, работающие с радиоактивными веществами, жители больших городов, где сильное загрязнение воздуха, курильщики и женщины во время беременности при токсикозе.
Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. С морковным соком и соком сельдерея хорошо помогает при нарушении пищеварения, нервных расстройствах, например при ишиасе и зобе. При нарушении сердечной деятельности надо пить по 100 мл картофельного сока трижды в день натощак, перед обедом и перед ужином в течение 3 недель. При нарушении желудочно-кишечной деятельности (гастрите с повышенной кислотностью, язве, запорах) пить 1 стакан сока сырой картошки утром натощак.
При гипертонии нужно есть печеный картофель в «мундире» вместе с кожурой. При заболевании дыхательных путей, при насморке, простуде вдыхают картофельный пар. При ангине полезно полоскать горло 4¬5 раз в день свежеприготовленным соком картофеля.
При ожогах на обожженный участок кожи надо положить сырой тертый картофель. Это успокоит боль и предотвратит появление волдырей. При обморожениях картофель надо отварить в кожуре, очистить, размять, положить на кусок марли и очень горячим приложить к обмороженному участку. Затем кожу протереть кусочком ваты, смоченным в разбавленном водой лимонном соке.
Картофель применяется в косметике. Из варёного картофеля, смешанного с молоком и желтком куриного яйца, делают питательную маску для лица. Маску держат 15–20 минут, затем смывают горячей водой и умываются холодной. После такой маски кожа становится упругой, гладкой и нежной, исчезают морщинки. Сок картофеля очищает кожу от угрей, снимает мешки под глазами, если смоченной им салфеткой протирать кожу лица 2–3 раза в день.
Вывод Картофель имеет огромное значение как профилактический и лечебный продукт.